Северная Корея готова захватить своих соседей

На проходящем съезде Трудовой партии Ким Чен Ын призвал страну к возможному силовому воссоединению с Южной Кореей.

 Северная Корея готова захватить своих соседей

На проходящем съезде Трудовой партии Ким Чен Ын призвал страну к возможному силовому воссоединению с Южной Кореей.

 

Предыстория


Северная и Южная Корея возникли после окончания Корейской войны 1950-1953 годов, при этом обе страны не признали ее результаты. За спиной Южной Кореи стояли США, которые привнесли туда немного своей демократии и капиталистическую экономическую модель. В свою очередь за спиной Северной Кореи стоял Советский Союз, который насаживал социалистическую политическую и экономическую модель. В целом, с тех пор ситуация не изменилась: каждая страна идет по проложенным когда-то рельсам.

Сегодня США продолжает поддерживать Южную Корею во многих аспектах: от экономики до международной дипломатической защиты. Военный эксперт Михаил Ходаренок полагает, что в случае военного конфликта между Кореями США поддержит Южную Корею, поэтому у Северной Кореи нет шансов победить:

«Это не более чем внешнеполитические заявления, не рассчитанные на какое-то серьезное военно-стратегическое продолжение. Северная Корея, несмотря на весьма значительный численный состав вооруженных сил, в основном оснащена устаревшим оружием. Но дело даже не в этом. За Республикой Корея стоят Соединенные Штаты. И в случае конфликта на Корейском полуострове с применением обычных средств поражения они обязательно поддержат Республику Корея».

 

 Готовность №1


6 мая в Пхеньяне начался первый с 1980 года съезд Трудовой партии, где и прозвучали слова лидера Северной Кореи Ким Чен Ына о возможном силовом воссоединении двух Корей под руководством Северной Кореи. Ын заявил:

«В народной армии необходимо поддерживать на самом высшем уровне готовность к безрассудным военным провокациям американского империализма и южнокорейской военщины против нашей республики, и если враги разожгут огонь войны, то следует беспощадно покарать агрессоров и завершить историческое дело воссоединения родины».

Ким Чен Ын также сказал, что в случае такого сценария каждый гражданин Северной Кореи должен быть готов к началу силового воссоединения, попутно обвинив «внешние силы» в срыве их попыток мирного объединения двух стран. Но самым шокирующим заявлением стали слова Ким Чен Ына о том, что он готов применить ядерное оружие в случае, если суверенитет Северной Кореи будет кем-либо нарушен.

«В достижении воссоединения страны могут быть как мирный способ, так и немирный. Хотя мы должны быть готовы к любому из них, но все силы надо приложить для мирного воссоединения, поскольку мы не хотим, чтобы на корейской земле вспыхнула война и вновь корейская нация попала в пламя войны. Именно поэтому мы настаиваем на воссоединении конфедеративным путем».

Ким Чен Ын также отметил, что процессу воссоединения двух Корей мешает Япония, которая и послужила причиной разделения двух стран полвека тому назад. Он заверил, что Северная Корея не нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, а ракеты и ядерное оружие нужны стране только для самообороны.

Власти Южной Кореи также заявили, что руководство Северной Кореи планирует похищение южнокорейцев: военных и государственных служащих в первую очередь. Кроме того, власти Южной Кореи заметили людей, активно фотографирующих их государственные объекты. Они полагают, что Пхеньян готовится к провокациям на территории их страны.

В любом случае, к большой войне ни одна из стран не готова, да и вряд ли ее поддерживают южно- и северокорейские элиты, хотя провокации и «тайные войны» будут продолжаться и дальше между странами, так как противостояние внешнему врагу является важнейшей частью северокорейской политической конструкции.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.