читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Солдату лишнего имущества не надо». Снаряжение воинов-победителей

«Солдату лишнего имущества не надо». Снаряжение воинов-победителей
19:17 8 Мая, 2016
4186
0
Загрузка...

Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
В кисете вышитом - душистый самосад.
Солдату лишнего имущества не надо.
Махнем, не глядя, как на фронте говорят.


Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Все меньше тех, кто может рассказать о тех страшных днях, основываясь на собственном опыте. Но слишком глубокий след оставила в истории нашей страны та война, чтобы даже через 70 лет позабыть о ней.

Однако время все-таки неумолимо стирает детали, оставляя лишь шлифованные образы. Подлые, злые солдаты вермахта, героические, мужественные красноармейцы. Твердый взгляд, упрямый подбородок, плащ-палатка, меч, немецкая девочка на руках. Но война — это не сплошной героический подвиг; война — это долгий, тяжелый труд. А для успешного труда кроме воли к победе и необходимых навыков нужно еще соответствующее снаряжение.

Наш сайт уже писал о стальных аргументах советских солдат. Теперь пришла пора рассказать менее заметной, но ничуть не менее важной части солдатской жизни: о снаряжении и обмундировании.

Людей, которые своими глазами видели уходившие на фронт строевые части, становится все меньше, а в воображении образ красноармейца формируется на основе фотографий дедов, сделанных на привале или под давлением фильмов. А это все-таки постановочные съемки, в которых все лишнее убрано из кадра.

Как поется в выведенной в эпиграф песне, лишнего имущества солдату не надо, но необходимого хоть отбавляй. Снаряжение солдата — это не только его форма и личное оружие. Обычному пехотинцу приходилось таскать с собой уйму снаряжения, которое, правда, было довольно удобно распределено по соответствующим сумкам, подсумкам, мешкам и чехлам.

Как в Германии, так и в Советском Союзе снаряжение начального периода войны заметно отличается от снаряжения заключительного периода. Довоенное снаряжение делалось не спеша, из качественных материалов и в необходимых пропорциях. Более сложная конструкция, натуральные материалы, аккуратная отделка.

По мере утраты довоенного снаряжения в войска начало поступать новое. Кожа сменялась дерматином и брезентом, сложные по конструкции футляры более простыми и технологичными мешками и чехлами. 

Весь положенный по уставу набор солдаты имели далеко не всегда. Снаряжение приходило в негодность из-за интенсивного использования, повреждалось в боях, терялось. Оно могло застрять где-нибудь на забитых эшелонами дорогах, а то и просто отсутствовать по халатности снабженца. Но некоторые особо популярные вещи все-таки имелись почти у каждого солдата.


«Персоналии»

• Сидор: вещмешок с горловиной на шнурке. К днищу этого мешка крепилась U-образная лямка, которая охватывала горловину, формируя лямки. Эти вещмешки быстро вытеснили ранцы классической конструкции, которые попадались в предвоенное время.

• Противогаз: где-то на второй год войны стало понятно, что вероятность газовой атаки весьма и весьма низка, поэтому противогазы хранились на складах и с собой практически не носились. А вот сумки для противогазов пользовались заслуженной популярностью. Прочные брезентовые сумки использовались для хранения всего что угодно.

• Ремень: поначалу кожаный, ремень постепенно стал брезентовым, но с кожаным усилением. На ремень крепились патронные подсумки, которые тоже должны были быть из кожи, но быстро стали дерматиновыми или брезентовыми. Обычно в них влезало около 40 патронов.

• Фляжка: запас воды хранился в жестяной или алюминиевой фляжке, но встречались и стеклянные фляжки в брезентовом чехле, закрывавшиеся деревянной пробкой. Такие фляжки, конечно, были чрезвычайно хрупкими, но куда более дешевыми, чем металлические аналоги.

В зависимости от везения, расторопности интенданта, личных качеств и носимого вооружения, солдат мог иметь подсумки под гранаты, чехлы для дисков от ППШ, чехол для штыка, плащ-палатку, специальный продовольственный мешок и подсумок для дополнительного боезапаса, а так же топор или лопатку в специальном чехле.

Офицеры снабжались несколько лучше, правда, их было заметно меньше. Чаще всего офицер располагал добротным кожаным ремнем, кожаной кобурой для пистолета, футляром для бинокля, планшетом и т. д.

Кроме всего перечисленного солдат носил в вещмешке смену белья, портянки, котелок, кружку, принадлежности для чистки винтовки и починки одежды. Туалетные принадлежности и пакет первой помощи обычно переносился в карманах, а за голенищем сапога размещалась ложка и у наиболее запасливых еще и нож в ножнах.

Лишнего имущества у солдата не было, но война — тяжелая работа, которую просто так не оставить, поэтому с собой приходилось носить довольно много. И многие пронесли свой солдатский скарб до самого Берлина, где и встретили победу.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ