читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Весенняя оттепель, летняя жара. Что ждёт Донбасс?

Весенняя оттепель, летняя жара. Что ждёт Донбасс?
11:00 9 Мая, 2016
41808
0
Загрузка...

Большинство российских и западных военных экспертов склоняются к тому, что очередной виток вооруженного противостояния между Донбассом и Украиной неизбежен. Сроки называют разные. Некоторые предполагают, что пушки загремят, как только закончится весенняя оттепель, подсохнут дороги, да и вообще погодные условия станут подходящими. Другие вовсе не ставят вопрос начала войны в зависимость от климата и ждут, когда Киев завершит формирование «боевого кулака» и с третьей попытки попытается взять Донбасс.

Нельзя оставлять без внимания и другой вариант, вариант «вечной мерзлоты», где Минские соглашения остаются основой для дипломатического урегулирования, но трактуются по-разному.

Какой сценарий будет более вероятным?


Военный сценарий

Пока киевские военные используют временное затишье для перегруппировки сил, дислокации подразделений ВСУ не остаются незамеченными.

Увеличение концентрации военной техники и личного состава вооруженных сил Украины наблюдается в районе Волновахи, откуда в последующем можно ожидать рассекающего удара вплоть до границ РФ для отсечения южного фронта ДНР от основных сил. Также замечают активность по периметру всей, так называемой, буферной зоны.

Сама же линия соприкосновения между Донбассом и Украиной уже давно превратилась в перепаханное поле. Учитывая тот факт, что по условиям Минских договорённостей использование тяжёлого оружия запрещено, украинские силовики продолжают разряжать свои миномётные расчёты, то и дело, превращая в руины очередное гражданское дом. Обстрелам постоянно подвергаются Ясиноватая, Минеральное, Крутая Балка, Зайцево, Луганское, Ясное, Спартак, Веселое и район аэропорта Донецка. Крупные воинские соединения стянуты в Херсонскую область и в район Мариуполя, в район разграничения в Донецкой и Луганской областях. Если объективно, силы ВСУ сейчас значительно превосходят по численности вооруженный состав и техническое оснащение армий ДНР и ЛНР.

Представители ОБСЕ также фиксируют активность в данных регионах, как бы констатируя факт несоблюдения «режима тишины». Устанавливаются новые мины и возвращается оружие, которое должно быть отведено. Причём интенсивность боевых действий заметно увеличилась. Вот что думает по этому поводу заместитель главы ОБСЕ Александр Хуг, цитирую:

«Несмотря на то, что международные партнеры и глава миссии говорят о том, что необходимо улучшить ситуацию и установить постоянный мир, мы не видим улучшения ситуации. То, что происходит в Минске, не соответствует тому, что происходит в реальности».

Как я уже говорил ранее, на данный момент у ВСУ сейчас ещё есть время, чтобы мобилизовать достаточное количество солдат и подготовить вооружение для финального штурма. Однако решиться на столь опасный для Украины шаг будет очень сложно.


«Замороженный» сценарий

На данный момент на юго-востоке работает «замороженный» сценарий, где соблюдается, хоть и хрупкий, но всё же мир.

Очередная военная авантюра – дело затратное, да и западные коллеги будут не слишком рады такому развитию событий. К тому же Минские договорённости никто не отменял. Если же пойти против них, то можно повлечь на себя бурю критики, а значит, Украина лишается какой либо поддержки из вне. А вот сценарий в духе старого доброго Приднестровья будет смотреться очень даже ничего.

Да, ДНР и ЛНР по-прежнему будут независимыми, и украинская конституция не будет распространяться на них. Политического триумфа Киева здесь не будет.

Украина по-прежнему не отказывается от взятых в Минске обязательств, но и не выполняет их, требуя выполнение Россией ее части Минских договоренностей. Идеальный вариант в «пролонгации» переговоров в Минске, в представлении Киева — это продление антироссийских санкций ЕС еще на один год. Но для этого Украине придется выполнить хоть какую-то часть Минских договоренностей — либо ввести в действие амнистию, либо принять в Верховной Раде отдельный закон о выборах в «отдельных районах». Все это невыполнимо, особенно при текущем политическом кризисе на Украине.

Вялая позиционная война на Донбассе продолжается. Однако возвращать «оккупированные территории» любой ценой ни желания и ни возможностей у Киева нет.

Признание ДНР и ЛНР «террористическими организациями» с поражением в правах их «членов», вплоть до лишения гражданства, — это и есть возможный украинский вариант замораживания конфликта с открытой перспективой его будущей «украинской разморозки». Сейчас в России рассматривают вариант заморозки конфликта на Донбассе как крайне желательный. Соответственно, в Киеве ищут возможности сделать эту заморозку негативной по своим последствиям для России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ