читать
Читайте нас в телеграм

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска
10:35 9 Мая, 2016
2792
0
Загрузка...

Начиная с 1944 года Красная Армия начала освобождать от нацистов концентрационные лагеря Третьего рейха, эти бесчеловечные конвейеры смерти. 

 

Заксенхаузен


Заксенхаузен —  нацистский концентрационный лагерь в Германии. 22 апреля 1945 года он был освобожден советскими войсками и до 1950 года продолжал работать как пересыльный лагерь НКВД для перемещенных лиц.

Заксенхаузен создали летом 1936 года. Его использовали как центр подготовки и переподготовки персонала для других лагерей смерти. Там же, рядом с лагерем, располагалась «Инспекция концентрационных лагерей», которая вошла в состав Управленческой группы «D» (концентрационные лагеря). В разные годы число узников лагеря составляло до 60 000 человек, всего же за все годы в этом лагере погибло до 100 000 человек.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

Долгое время в лагере существовала хорошо законспирированный подпольный комитет, который гестапо так и не смогло раскрыть. 21 апреля 1945 года, когда стало ясно, что немецкий режим в агонии, было решено утопить всех узников в Балтийском море. После приказа свыше 30 тысяч узников организовали в марш смерти и направили к Балтийскому морю. 22 апреля лагерь взяли советские войска и освободили около 3000 оставшихся заключенных. В первых числах мая советские войска освободили колонны узников. Согласно воспоминаниям заключенного концлагеря Г. Н. Ван дер Бела, ночью 20 апреля лагерь покинули более 26 000 заключенных, половина из которых была убита и умерла по дороге.  

Известно, что сетка и колючая проволока вокруг лагеря была под током. НА воротах лагеря висела циничная табличка «Arbeit macht frei» («Работа делает свободным»). Вокруг лагеря возвышалось 19 башен, с которых весь лагерь простреливался. В случае, если заключенный убегал, остальные должны были стоять на плацу до тех пор, пока беглеца не настигнут. Там же на плацу стояла механизированная виселица для публичных казней. Жертву не вешали, а растягивали, чтобы потом расстрелять.

Около лагеря были сделаны специальные трассы, по которым провинившиеся узники должны были бегать в обуви меньших размеров, с мешками весом в 10-25 килограмм. Сами фрицы называли эту процедуру «проверкой качества обуви».

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

В станции «Z» совершали массовые убийства. Там были устройства для выстрела в затылок, крематорий и газовая камера, построенная в 1943 году. На территории Заксенхаузена проводились медицинские эксперименты. Лагерь был поставщиком анатомических демонстрационных объектов для немецких медицинских учебных заведений. В тюрьме содержали особых узников: священников, политических и государственных деятелей, высших военных чинов. Так, через этот лагерь прошли Степан Бандера и Яков Джугашвили.

После освобождения лагерь использовали для содержания бывших военнопленных, которые ждали возвращения домой в Советский Союз, нацистских преступников, социал-демократов. В 1950 году он был закрыт. В 1956 году немецкие власти открыли там мемориал.

 

Штуттгоф


Другой лагерь нацистов, освобожденный советской армией, — Штуттгоф. Он был создан в 1939 году на территории Польши сразу после оккупации в качестве тюрьмы для гражданского населения. За годы войны через лагерь прошло около 110 000 человек, 65 000 из которых погибло. В лагере также проводили медицинские эксперименты, но особенно он прославился производством мыла из человеческих тел.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

22 января 1945 года управления начало эвакуацию заключенных. Около 11600 человек в течение 10 дней гнали на запад по морозу без пропитания. 31 января солдаты СС расстреляли около 3000 еврейских узников на берегу Балтийского моря. 9 мая лагерь освободили солдаты 48-й армии 3-го Белорусского фронта.

 

Гросс-Розен


Гросс-Розен — нацистский концентрационный лагерь в Польше, который существовал в период с лета 1940 по февраль 1945 год. Этот лагерь создали в дополнение к системе трех основных лагерей: Дахау, Бухенвальд и Заксенхаузен. В этом лагере силами заключенных построили предприятие по обработке камня. В октябре 1941 года там расстреляли 3000 советских военнопленных.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

В Гросс-Розен к особым остервенением относились к евреям. Их пытали и убивали не только охранники, в том числе и женщины, но и другие заключенные вместе с вольнонаемными рабочими-немцами. В период своего убийственного расцвета в лагере содержалось 11% всех содержащихся в нацистских лагерях. Всего через лагерь прошло 125 000- заключенных, 40 000 из которых были убиты или умерли.

14 февраля 1945 года лагерь был освобожден Красной Армией.

 

Треблинка


Под этим названием существовало два лагеря: Треблинка-1 (трудовой лагерь) и Треблинка-2 (лагерь смерти). Оба были созданы на территории Польши. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943 года. Всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек. Из них 99,5% были евреями, около 2 тысяч составляли цыгане.

В лагере также были газовые камеры, площадью 48 квадратных метров. Летом 1942 года нацисты начали переселять польских евреев из Варшавского гетто в лагеря Треблинки. В августе-октябре нацисты построили еще 10 газовых камер, площадью 320 квадратных метров.

Выживший в Треблинке узник Самуэль Вилленберг говорил, что охрана состояла из «эсэсовцев» и украинцев, причем первые «держались отдельно от украинцев и тоже за ними следили», так как «из нельзя было оставлять без контроля».

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

Многие евреи сами приезжали в лагерь, не зная, куда они едут: по их мысли, им предлагали новое место жительства в оккупированной Европе. Когда камеры, замаскированные под душевые, закрывались, от двигателя тяжелого танка подавался газ и в течение получаса все умирали от удушья.

В августе 1943 года в Треблинке-2 подняли восстание, в результате которого часть узников сбежала, 54 из которых смогли дать ценные показания представителям антигитлеровской коалиции.

После войны польские крестьяне выкапывали останки евреев в надежде найти золото и драгоценности. После Сталинградской битвы Треблинку посетил Гиммлер и приказал сжигать тела убитых. Поражение в России стало поводом задуматься над теми преступлениями, которые совершал нацистский режим.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

 

Майданек


Майданек — еще один лагерь смерти в Польше, который освободили советские войска. Этот лагерь должен был стать Центром сети концлагерей на востоке Польши. После того, как немцы под Киевом взяли в плен советских солдат, было принято решение создать лагерь на 50 000 человек, и в начале 1942 года его начали строить. В ноябре лагерь уже расширяли до 125 000 узников, в декабре — до 150 000, а в марте 1942 года уже до 250 000 мест для советских пленных.

В лагере было 22 барака для заключенных, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских. У лагеря было 10 филиалов по всей Польше. Всего в лагере побывало около 150 000 узников, 80 000 из которых были убиты (60 000 из них — евреи).

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

В 1942 году немцы начали уничтожать людей угарным газом, а тела сжигать. 3-4 ноября 1943 года немцы провели операцию «Эрнтефест», уничтожив от 40 000 до 43 000 всех евреев Люблинского района, 18 000 из которых убили в «Майданеке». Группа эсэсовцев приказала евреям лечь на землю и методично убивала их выстрелом в затылок. Чтобы заглушить звуки выстрелов немцы включили веселую музыку. 

22 июля 1944 года лагерь был ликвидирован Красной Армией. В Майданеке был создан первый в истории памятник жертвам Холокоста. В ноябре 1944 года там сделали первый музей в Европе на месте бывшего гитлеровского концлагеря.

 

Равенсбрюк


Равенсбрюк — концентрационный лагерь Третьего Рейха в Германии, который существовать с мая 1939 года до конца апреля 1945 года. Это крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов. Через лагерь только официально прошло более 130 000 тысяч женщин.

Лагерь состоял из главного и вспомогательного лагерей. В главном лагере содержали только женщин, он был рассчитан на 6000 мест. Концлагерь был окружён рвом и бетонной стеной, опутанной колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток.

В июне 1942 года немецкий концерн Siemens построил 20 промышленных бараков, для принудительного труда заключённых. Всего у концлагеря Равенсбрюк было более 70 отделений, в которых использовался принудительный труд женщин.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

В лагере содержали немок, «позорящих нацию»: «преступниц», женщин «асоциального поведения», «Свидетелей Иегова» и цыган. В феврале 1943 года в лагерь привезли 536 советских военнопленных женщин-врачей, медицинских сестре и связисток, участвовавших в боях за Крым. На 15 января 1945 года в концлагере Равенсбрюк насчитывалось 46 070 женщин и 7858 мужчин-заключённых. В январе-феврале прибыли ещё 11 000 заключённых из закрытых концлагерей и внешних лагерей.

Одна из узниц — Бланка Ротшильд, депортированная в лагерь в конце 1944 года, так описывает своё прибытие в Равенсбрюк:

«В Равенсбрюке нас ждал сущий ад. У нас отобрали всю одежду. Заставили нас пройти медицинское обследование, и это было… даже слово «стыдно» тут не подходит, потому что в людях, которые его проводили, не было ничего человеческого. Они были хуже, чем животные. Многие из нас были совсем юными девушками, которых ещё никогда не осматривал гинеколог, а они искали, бог его знает, то ли бриллианты, то ли ещё что-то. Нас заставили пройти через это. Такого кресла, как там, я не видела никогда в жизни. Каждая минута там была унижением».

 

Всего с 1939 по 1945 год в лагере Равенсбрюк было зарегистрировано в качестве заключённых 132 000 женщин и детей и 20 000 мужчин. В Равенсбрюке содержались узники более 40 национальностей. Советские военнопленные, по прибытии в лагерь, отказались пришивать пометку к своей форме. В результате они получили красные винкели с буквами «SU» — Советский Союз, позиционируя себя, таким образом, как особую категорию советских узниц.

Прибывающих в лагерь узников независимо от времени года раздевали догола во дворе, остригали им волосы. У заключённых отбирались все личные вещи и документы. Подъём в лагере происходил в четыре часа утра. Заключённые, получив по ½ кружки холодного кофе без хлеба, выстраивались на улице для переклички. После этого заключённые отправлялись на работу, которая длилась 12-14 часов. В дневную смену заключённым предоставлялся 30-минутный перерыв для приёма «пищи». Им выдавали по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками. В ночную смену перерыва не было, пищу выдавали только после возвращения с работы. После дневной смены узники выстраивались на вечернюю поверку, которая длилась более двух часов, затем получали кофе и 200 гр. хлеба.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

По различным оценкам, в концентрационном лагере Равенсбрюк скончались от 50 000 до 92 000 человек. Два раза в месяц производился отбор заключённых, подлежащих уничтожению. Узников, признанных неспособными к работе, ликвидировали выстрелом в затылок. С августа 1942 и начало 1943 года был произведён массовый расстрел польской аристократии. Было расстреляно 700 человек. Многие узники погибли от инъекции фенолинина. В последние месяцы существования лагеря активно использовались газовые камеры.

Помощник коменданта Шварцгубер, описывал операцию в газовой камере следующими словами:

«150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, ведь их нужно было избавить от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключённый-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны и хныканья внутри. После двух-трёх минут всё замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры».

 

С 1 августа 1942 года в лагере начали проводить медицинские эксперименты над заключёнными. Узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, разные виды бактерий. Вторая серия экспериментов была направлена на изучение возможностей трансплантации костной ткани, восстановление костей, мышц и нервов. Суть экспериментов заключалась в следующем: калечили здоровых женщин и накладывали гипс. Для наблюдения за ходом эксперимента, вырезали куски живого тела и обнажали кость. Иногда у заключённых ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и пришивали другим подопытным. Проводилась стерилизация евреек и цыганок.

27 апреля началась эвакуация лагеря. На «марш смерти» отправили более 20 000 человек. Затем лагерь освободили советские войска.

Освенцим (Аушвиц)


Освенцим (Аушвиц) — один из самых известных комплексов концентрационных лагерей Третьего Рейха, который располагался в Польше. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

В период 1941-1945 годов через лагерь прошло 1 400 000 человек, 1 100 000 из которых были убиты. По другим оценкам общее количество жертв перевалило за 4 000 000 человек.

Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3. Первую часть комплекса в принудительном порядке строила еврейская община города Освенцим. Среди узников находились немецкие граждане, которых принуждали следить за остальными и докладывать. Провинившихся узников сажали в «стоячие камеры» размером 90х90 см. Практиковались медленные убийства, когда человека помещали  герметичную камеру, где он умирал от удушья. 3 сентября 1941 года прошли первые испытания отравления людей газом.

Аушвиц II (Биркенау) был местом, где содержались сотни тысяч евреев, поляков, русских, цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. В этот лагерь шли поезда с узниками со всей оккупированной Европы, где их убивали в газовых камерах в течение первых часов по приезду. К 1944 году 30 печей перестали справляться и людей сжигали в ямах за крематорием. Часть детей и женщин отправляли на различные медицинские эксперименты. В эксперименты входили ампутация матки и яичников, облучение, испытание препаратов по заказам фармацевтических фирм. Людей специально заражали малярией, гепатитом.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра.

Аушвиц 3 включал около 40 лагерей, где жили те, кто мог работать на немецкую промышленность. Там же выстроили огромные овчарни. Из воспоминаний коменданта Рудольфа Хёсса:

«Рейхсфюрер СС надеялся, что собак можно натренировать так, чтобы они всегда окружали узников, как отару овец, и таким образом побеги стали бы делом невозможным. Но все попытки добиться этого потерпели крах, ведь люди не скот».

Начиная с 1940 года, в концентрационный лагерь прибывало до 10 эшелонов с людьми в день, в каждом из которых было 40-50 и больше вагонов. По самым точным данным в Освенциме было убито 100 000 русских военнопленных. В боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Концентрация смерти. Лагеря, которые освободили советские войска

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Гаврилюк Дмитрий

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ