читать
Читайте нас в телеграм

Спасение американской экономики: на смену нефтедоллару идет наркодоллар

Спасение американской экономики: на смену нефтедоллару идет наркодоллар
13:36 9 Мая, 2016
9730
0
Загрузка...

Сегодня, когда государственный долг США перевалил за $19 триллионов, экономика Штатов находится в упадке, сравнимом разве что с Великой Депрессией 1930-х годов. 

 

Панама – мама, Вашингтон — отец


Ни одна мировая валюта не уступала свое место добровольно: для укрепления фунта стерлингов лондонскому Сити и Банку Англии понадобилось две мировые войны, финансистам Уолл-стрит пришлось организовывать конференцию, чтобы переписать правила игры и создать послевоенную Бреттон-Вудскую систему, разрушившую систему «золотого стандарта», результатом чего стала долларизация национальных экономик по всему миру. Как сказал бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер: «Если вы контролируете деньги — вы управляете целым миром».

Сегодня, когда государственный долг США перевалил за $19 триллионов, экономика Штатов находится в упадке, сравнимом разве что с Великой Депрессией 1930-х годов. Финансисты Уолл-стрит в панике придумывают новые схемы, чтобы продлить жизнь доллара в качестве мировой резервной валюты.

Недавнее «панамское досье» является частью этого плана. Опубликованные документы раскрывают имена тысяч владельцев оффшоров, бросая тень на многих политических лидеров, таких как Владимир Путин или Си Цзиньпин. Тогда как ни одного гражданина США ни в одном документе нет, собственно, как и доказательств причастности мировых политических лидеров к оффшорам. На фоне этого скандала оффшорные банки стремительно теряют свой авторитет, а их место занимают американские банки, гарантирующие конфиденциальность любых денег.

 

Золотая эра доллара


Со времени проведения Бреттон-Вудской конференции в 1944 году доллар США господствовал в мире, определяя мировой финансовый порядок. Кроме того, у США осталось на хранении большая часть мирового золота, которое могло помешать утверждению «зеленой бумажки» по всему миру. К 1940 году в США уже хранилось европейского золота на общую сумму в $20 млрд. Американский ленд-лиз работал исключительно в обмен на золото стран, нуждающихся в этой помощи. К началу Бреттон-Вудской конференции США владели 70% мировых запасов золота без учета немецкого и японского золота. Послевоенная европейская экономика нуждалась в деньгах и  была вынуждена перейти на доллары США.

Однако уже скоро европейская экономика стала конкурентоспособной, чем бросала вызов американским промышленникам. Другой опасностью стало то, что немецкие компании накопили очень много долларов, что привело к изменению всего финансового ландшафта,  существовавшей системы балансов.

Шарль де Голль начал выкупать французское золото обратно, но США сопротивлялись такому ходу событий. Де Голль лично посещал американские банки в США и забирал французское золото. В мае 1968 года де Голль был свергнут в ходе студенческого восстания. Уже в августе 1971 года президент США Никсон в одностороннем порядке разорвал обязательства по Бреттон-Вудской системе, чтобы никто в мире больше не мог обменять доллары на свое золото.

 

Эпоха нефтедоллара — новая финансовая система


К 1973 году доллар отпустили в свободное плавание, произошла его значительная девальвация. Тогда же доллар через Саудовской Аравию был привязан к стоимости барреля нефти. И в 1973 году случился нефтяной кризис, в результате чего цены на нефть выросли на 400% в сравнении с 1971 годом. Доллар, естественно, тоже подскочил. Доллар отныне привязали не к золоту, а нефти. 8 июля 1974 года госсекретарь Генри Киссинджер подписал соглашение о создании совместной американо-саудовской комиссии по экономическому сотрудничеству, чтобы окончательно связать нефть и доллар в один гордиев узел. Саудиты обязались покупать американские долговые бумаги в обмен на нефть, а саудиты получали американское оружие и гарантии военной защиты со стороны США.

Сегодня Россия, Китая, Иран и некоторые страны Евросоюза переходят обратно на национальные валюты в торговых обменах. Доллар теряет свое влияние, значение его все меньше и меньше.

Накродоллар — новая система или конвульсии умирающего?


Однако воротилы с Уолл-стрит придумали новую систему, чтобы оставить доллар во главе мировой финансовой системы. Панамские документы играют важную роль в утверждении доллара: он пытается встать с колен из-под обломков оффшорного банковского кризиса, вызванного публикацией конфиденциальной финансовой информации. В этой ситуации банки США становятся привлекательными для денег со всего мира, в первую очередь для денег, полученных от торговли наркотиками.

Последние 10 лет американское правительство оказывало серьезное давление на оффшорные банковские центры на Каймановых и Британских Виргинских островах, чтобы приручить неконтролируемые финансовые потоки, ссылаясь на борьбу с терроризмом и уход от налогов. При этом сами США отказались соблюдать ими же разработанные международные правила финансовой отчетности и сохранили принцип банковской тайны в неприкосновенности. В результате, США становятся новые мировым центром хранения «серых» и «черных» денег. США вместе с Бахрейном отказались подписывать новые строгие стандарты финансовой отчетности в 2014 году, тогда как все другие страны поставили свою подпись под этими документами.

По последним данным, которые приводит журнал Bloomberg, США стали мировым финансовым убежищем. По разным оценкам, ежегодно $1,6 трлн., полученных незаконным образом, ищут себе тихую гавань. Таким образом, США перешли от золота и промышленных технологий к нефти, а от нефти шагнули в бездонные пучины «черной» экономики, прикрывающей махинации, торговлю оружием и наркотиками по всему миру.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ