читать
Читайте нас в телеграм

Портрет евроскептика в Финляндии

Портрет евроскептика в Финляндии
18:50 9 Мая, 2016
22670
1
Загрузка...

Всё больше в Европе настроений, получивших обобщенное название «евроскептицизм». Явление отнюдь не новое: такие массовые народные сомнения возникали в любой стране, возжелавшей евроинтегрироваться. Достаточно вспомнить украинский пример. Но на данный момент феномен евроскептицизма вновь обострился в уже вступивших в ЕС странах на фоне единого политического курса, который показал свои слабые стороны.


Потеря титулов

Евроскептики озвучивают мысли как о выходе страны из Еврозоны, так и ставят под сомнение существование единой Европы в целом. Для Брюсселя такие настроения опасны и непростительны, ведь если страны откажутся от союзной концепции, то сами председатели Еврокомиссии лишатся своего сакрального значения.

Обеспокоенность можно легко понять, однако к благополучию Европы стоит подходить с более альтруистичным подходом, нежели руководствуясь корыстным интересом. Евроскептики во многом правы, и перед тем, как осветить их позицию, давайте же вспомним критиков другого политического и экономического объединения – критиков СССР.


Все «Союзы» похожи

В Восточной Европе уже существовал крепкий союз стран, которые были едины по духу и по политическому курсу. Но стоит отметить, что Советский Союз распался. «Союзные» скептики предрекали такой исход, не видя будущего для объединения стран с единым координационным центром.

Республики желали независимости, и они ее получили. Однако вскоре те же самые страны попали в европейское объединение, которое с каждым годом всё интенсивнее вмешивается во внутренние дела государств – членов ЕС, лишая их суверенитета. И чем сильнее Брюссель будет давить на страны, тем быстрее бывшие республики вновь захотят независимости и свободы. Этот процесс неизбежен.


Отнимая независимость

Что же происходит сейчас и чем вообще Европейский союз так разительно отличается от Союза Советских Социалистических Республик?

Изначально европейские страны хотели единой экономической зоны, торговли без пошлин и перемещения граждан без виз. Но, в конце концов, интеграция стран вылилась в единый координационный центр в Брюсселе, который, в свою очередь, выработал единый политический курс, поставив тем самым под удар экономики европейских стран. Страны потеряли контроль над ситуацией, предоставив его Брюсселю.

Тот же процесс наблюдается и под военным давлением НАТО, которое в рамках расширения на Восток пытается распространить влияние на страны постсоветского пространства, а также приграничные с Россией территории.


Ходить за примером…

Возьмём для примера любую из стран, которая сейчас наиболее подвержена сомнениям относительно Евросоюза или распространения НАТО. Великобритания? Пример затёрт до дыр. Греция? Добавить нечего. Нидерланды? Немного отдохнём от голландцев.

Возьмём лучше Финляндию, где также распространена антироссийская пропаганда.

Финляндия вступила в Европейский союз в далёком 1995 году. Но НАТО еще не прибрало к рукам находящуюся в непосредственной близости к России скандинавскую страну.


Портрет маслом

Какой же собирательный портрет евроскептика в Финляндии?

Он выступает против вступления Финляндии в НАТО. Он в упор не видит агрессию со стороны России. Он не попадается на удочку пропагандистов, не верит финским федеральным СМИ. Это здравомыслящий и рациональный финн, который ложится спать в 10 вечера, встает в 6 утра и любую информацию подвергает сомнению, как учил Декарт.

Европейцы в подобных активистах видят консерваторов. Более того - яростную оппозицию власти, которая еще и подкуплена той же Россией. Шпионов, переплывших вброд Финский залив с Балтийским морем. Это российские политики заставляют финнов сомневаться в правильности курса на Североатлантический альянс и милитаризацию.

Что ж… если Россия действительно так влияет на отдельных финнов, то это даже хорошо. Но на самом деле в Финляндии есть прекрасная партия евроскептиков «Истинные финны», которая занимает 18,5% мест в парламенте. Но пользуется бешеным успехом в общественных кругах.


Подводные камни

Проблема даже в том, что в присоединении Финляндии к НАТО кроются подводные и острые камни, по которым босиком лучше не ходить. К примеру, Россия не потерпит близости американского военного контингента к северо-западным границам. Об этом российская сторона не преминула сообщить. И вступление в НАТО может грозить Финляндии большим конфликтом. Политики об этом прекрасно знают, но молчат.

И те самые евроскептики как раз и поднимают такие неприятные темы, как возможный конфликт интересов с Россией. Или же потеря суверенитета. Вмешательство НАТО и ЕС во внутренние дела Финляндии. Организация неуместных учений. Бессмысленность милитаризации в отсутствии реальной угрозы со стороны России.

Разве мы можем, положив руку на сердце, сказать, что финские евроскептики не правы? Да и кто вообще эти люди на самом деле: евроскептики или просто неравнодушные граждане?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад