читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Выйти из кризиса по-русски: достойный пример, на зависть всему миру

Выйти из кризиса по-русски: достойный пример, на зависть всему миру
19:29 9 Мая, 2016
16158
4
Загрузка...

Эстония, Белоруссия и даже Япония, конечно, интересны в экономическом плане. Но давайте смотреть правде в глаза: читателей «Слово и дело» гораздо больше интересует, как бороться с экономическим недугом в своей собственной стране. Давайте же разбираться, как выйти из кризиса по-русски.


Кризис везде

«А кризис он сейчас везде есть, что в Эстонии, что в Германии...», - писали не так давно в комментариях у нас на сайте. Кризис действительно сейчас явление повсеместное. Кто-то пребывает в более выигрышном положении, другие же страны значительно подверглись колебанию курсов национальных валют, а также оказались в зависимости от падения цен на нефть.


Верните мой… 2008

Такого массового спада еще не было в мире со времен финансово-экономического кризиса 2008-го года, когда рухнул кредитный и фондовый рынки, рынок недвижимости.

Сначала «пал» американский инвестиционный банк Bear Stearns, затем банки по всему миру прекратили выдачу кредитов. Вкладчики тоже на волне всеобщей паники начали массово закрывать депозиты. Банки остались без валюты, многие объявили себя банкротами и просили защиты от кредиторов. По большей части затормозились показатели роста в развитых странах. Россию также постигла участь жертвы 2008-го года.


Два пути

Россия пыталась справиться с рецессией антикризисными вливаниями инвестиций в различные сектора экономики, чтобы найти источник дохода помимо сырьевого. Также правительство утвердило план антикризисных мер, которые базировались на поддержке обычных граждан, производственных предприятий, бизнеса, финансового сектора. Большую роль должно было сыграть сохранение расходов государственного бюджета на прежнем уровне, а также поддержание обменного курса рубля.

В итоге, к концу 2009 года прогнозы уже были не такими ужасающими. Темпы рецессии удалось снизить, а к 2010 году темы роста ВВП и промышленного производства в России были одними из лучших среди стран G8.

Европейские страны, в свою очередь, предпочли оказать помощь национальным банком, что стало причиной кризиса суверенных долгов двумя годами позже. В итоге, до сих пор отдельные страны так до конца и не восстановили экономику.


Нефть: тогда и сейчас

Тогда, в 2008-м, международные цены на нефть держались на высоком уровне – 147 долларов за баррель. Невообразимая цена на сегодняшний день. В результате падения биржевых котировок цена упала до 40 долларов.

Но это падение цен на нефть было стихийным. В первую очередь от коллапса пострадали сами банки Америки. Однако в 2014 году обрушение цен на нефть было запланированным шагом, который разработал, по слухам, американский финансист Джордж Сорос. Для реализации был необходим внушительный нефтяной резерв, которым как раз и обладали Штаты. Также была необходима договоренность с Саудовской Аравией, чего в последствие США всё-таки добились. Заручившись поддержкой нефтяных шейхов, Вашингтон перешёл к исполнению плана.

Дальнейшие события мы все прекрасно знаем. Зависимость российской экономики от цен на нефть признается международными экспертами. Но возможно ли восстановление без договоренности с ведущими странами-нефтедобытчиками?


Прогнозы МВФ

В последнем полугодовом отчете специалисты МВФ озвучили смелый прогноз относительно сроков восстановления российской экономики. Более того – относительно ближайшего будущего Европы. Отчет построен по принципу некоего противопоставления, ведь Европе, по мнению международных аналитиков, грозит экономический застой в отличие от России.

Негативное воздействие, с точки зрения экономистов МВФ, на российскую экономику сейчас оказывают такие факторы, как падение цен на нефть и западные санкции. Россия на данный момент продолжает ослабление. По итогам 2016-го года ВВП должен упасть на 0,6%. Однако в следующем году случится желаемый перелом, и к 2020-му году ВВП вырастит на 1,5%.

А вот воздействие на Европу в экономическом плане окажет миграционный кризис. И из этого тупика, куда загнали себя страны Евросоюза, так просто не выбраться, ведь эффект будет долгоиграющим.


Понравилась статья и хочется еще? Клик по гиперссылкам:

Выйти из кризиса по-фински
Выйти из кризиса по-японски
Выйти из кризиса по-испански
Выйти из кризиса по-польски
Выйти из кризиса по-белорусски
Выйти из кризиса по-эстонски

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ