Эти страшные российские ракеты. National Interest сравнил МБР России и США

Почему США так настойчиво стремятся разместить в Европе элементы своей системы противоракетной обороны? Никто же серьёзно не верит в то, что она должна защищать страны НАТО от Северной Кореи и Ирана. Единственная страна, которая может представлять угрозу – это Россия.

В связи с этим журнал National Interest решил сравнить стратегические ядерные силы Соединенных Штатов и Российской Федерации. Выводы получились, прямо скажем, неутешительными для страны гамбургеров и колы.

 


Российские МБР наземного базирования

Статья «These Russian Nukes Are Better Than America's» описывает только МБР наземного базирования, хотя российские ракеты морского и воздушного базирования тоже явно выигрывают по своим возможностям у американских.

National Interest  рассказывает нам, что Россия на данный момент обладает широким спектром наземных МБР, в том числе мобильными пусковыми установками.

В 2015 году РВСН РФ  приобрели двадцать четыре новых РС-24 «Ярс» (по классификации НАТО: SS-27 Mod 2) как шахтного базирования, так и мобильные версии. Эта ракета может нести до трех или четырех боеголовок индивидуального наведения, способных преодолевать системы ПРО.

 / 

Логично предположив, что в более экономически спокойном 2016 году объем поставок в ракетные войска не уменьшится, журналисты из National Interest подсчитали, что Россия сможет заменить все имеющиеся на вооружении «Тополя» более современными «Ярсами» уже к 2020 году.

Вспомнили американцы и про тяжёлые жидкостные ракеты наземного базирования Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО: SS-18 Mod 5, Сатана). Хотя эти ракета находятся в эксплуатации с 1988 года, онм могут нести до десяти боеголовок мощностью 750 килотонн каждая, что делает бесполезной любую имеющуюся на данный момент систему ПРО.

А ведь у нас на подходе уже ракета «Сармат», которая должна заменить «Воеводу». В американской статье предпочли тактично этого не упоминать, но важность ракеты «Сармат» еще и в том, что в отличие от Р-36М2, она собирается полностью из российских деталей.


А что у себя?

Поскольку с нашей стороны рассматривались только МБР наземного базирования то и со стороны американцев для сравнения выступают именно эти ракеты. Точнее эта ракета.

Единственной МБР наземного базирования, находящейся на вооружении США является LGM-30G Minuteman III (Минитмен III). Каждая ракета несет один боезаряд W87 мощностью до трехсот килотонн (хотя она может нести до трех боеголовок). Последняя ракета была произведена еще в 1978 году, а это означает, что самой молодой из них тридцать восемь лет. Эти ракеты неоднократно подвергались модернизации. Они будут находиться на вооружении до 2030 года.

 / 

Знаменитые миротворцы, способные нести десяток боеголовок, давно выработали свой ресурс, а новые еще на стадии разработки. По славной американской традиции на проект уже потрачены астрономические суммы, но разработчики все равно требуют дополнительных вливаний. И результат обещают не раньше 2024 года.

Так же National Interest тактично умалчивает, что у России кроме варианта шахтного базирования ракеты могут располагаться на передвижных грунтовых комплексах, что делает их менее уязвимыми для превентивного удара. Впрочем, и без того картинка для американцев безрадостная.


Кто сильнее?

Очевидно, что Россия превосходит США по арсеналу МБР. Наверное, это и дало повод американскому министру обороны Эштону Картеру обвинить Россию в «бряцании ядерным оружием». Так ведь в отличие от некоторых, нам есть чем бряцать. Наш ядерный арсенал является надёжной защитой от любых угроз. А вот американцам над своим ядерным щитом придется поработать.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru