читать
Читайте нас в телеграм

Эти страшные российские ракеты. National Interest сравнил МБР России и США

Эти страшные российские ракеты. National Interest сравнил МБР России и США
14:09 10 Мая, 2016
13558
3
Загрузка...

Почему США так настойчиво стремятся разместить в Европе элементы своей системы противоракетной обороны? Никто же серьёзно не верит в то, что она должна защищать страны НАТО от Северной Кореи и Ирана. Единственная страна, которая может представлять угрозу – это Россия.

В связи с этим журнал National Interest решил сравнить стратегические ядерные силы Соединенных Штатов и Российской Федерации. Выводы получились, прямо скажем, неутешительными для страны гамбургеров и колы.

 


Российские МБР наземного базирования

Статья «These Russian Nukes Are Better Than America's» описывает только МБР наземного базирования, хотя российские ракеты морского и воздушного базирования тоже явно выигрывают по своим возможностям у американских.

National Interest  рассказывает нам, что Россия на данный момент обладает широким спектром наземных МБР, в том числе мобильными пусковыми установками.

В 2015 году РВСН РФ  приобрели двадцать четыре новых РС-24 «Ярс» (по классификации НАТО: SS-27 Mod 2) как шахтного базирования, так и мобильные версии. Эта ракета может нести до трех или четырех боеголовок индивидуального наведения, способных преодолевать системы ПРО.

Логично предположив, что в более экономически спокойном 2016 году объем поставок в ракетные войска не уменьшится, журналисты из National Interest подсчитали, что Россия сможет заменить все имеющиеся на вооружении «Тополя» более современными «Ярсами» уже к 2020 году.

Вспомнили американцы и про тяжёлые жидкостные ракеты наземного базирования Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО: SS-18 Mod 5, Сатана). Хотя эти ракета находятся в эксплуатации с 1988 года, онм могут нести до десяти боеголовок мощностью 750 килотонн каждая, что делает бесполезной любую имеющуюся на данный момент систему ПРО.

А ведь у нас на подходе уже ракета «Сармат», которая должна заменить «Воеводу». В американской статье предпочли тактично этого не упоминать, но важность ракеты «Сармат» еще и в том, что в отличие от Р-36М2, она собирается полностью из российских деталей.


А что у себя?

Поскольку с нашей стороны рассматривались только МБР наземного базирования то и со стороны американцев для сравнения выступают именно эти ракеты. Точнее эта ракета.

Единственной МБР наземного базирования, находящейся на вооружении США является LGM-30G Minuteman III (Минитмен III). Каждая ракета несет один боезаряд W87 мощностью до трехсот килотонн (хотя она может нести до трех боеголовок). Последняя ракета была произведена еще в 1978 году, а это означает, что самой молодой из них тридцать восемь лет. Эти ракеты неоднократно подвергались модернизации. Они будут находиться на вооружении до 2030 года.

Знаменитые миротворцы, способные нести десяток боеголовок, давно выработали свой ресурс, а новые еще на стадии разработки. По славной американской традиции на проект уже потрачены астрономические суммы, но разработчики все равно требуют дополнительных вливаний. И результат обещают не раньше 2024 года.

Так же National Interest тактично умалчивает, что у России кроме варианта шахтного базирования ракеты могут располагаться на передвижных грунтовых комплексах, что делает их менее уязвимыми для превентивного удара. Впрочем, и без того картинка для американцев безрадостная.


Кто сильнее?

Очевидно, что Россия превосходит США по арсеналу МБР. Наверное, это и дало повод американскому министру обороны Эштону Картеру обвинить Россию в «бряцании ядерным оружием». Так ведь в отличие от некоторых, нам есть чем бряцать. Наш ядерный арсенал является надёжной защитой от любых угроз. А вот американцам над своим ядерным щитом придется поработать.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ