Хрен редьки не слаще. Ротация главкомов НАТО

У НАТО в Европе теперь новый главнокомандующий: Бридлава сменил Кёртис Скапаротти. Только вот в стратегии НАТО ничего не изменилось.

Хрен редьки не слаще. Ротация главкомов НАТО

Известный своей русофобией генерал Филипп Бридлав недавно ушёл в отставку с поста главнокомандующего Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе. Его сменил генерал Кёртис Скапаротти. Только, как говорится, хрен редьки не слаще.

В своей первой речи на посту главкома Скапаротти заявил, что НАТО сталкивается с возрождающейся Россией, которая претендует на роль мировой державы. По мнению Скапаротти, наша страна нарушает все принципы международного права. Главком также сказал, что альянс должен быть готов вступить в бой с Россией, если политика сдерживания потерпит неудачу.

Интересно, что слова генерала Скапаротти расходятся с утверждением министра обороны США Эштона Картера. На церемонии в Штутгарте, посвящённой вступлению генерала Скапаротти в должность главкома ОВС НАТО в Европе, Картер сказал, что НАТО не рассматривает Россию как врага. Он также сказал, что НАТО не стремится ни к холодной, ни тем более к обычной войне с Россией.

Вместе с тем американский министр обороны обвинил Россию в бряцании ядерным оружием. Правда, он не вдавался в детали и не разъяснил, в чём это «бряцание» проявляется. Он только обеспокоился тем, что российское руководство, по его мнению, не очень привержено принципам стратегической стабильности и не уважает нормы, касающихся запрета на использование ядерного оружия.

Это очень странные суждения. Россия не нарушает ни одного договора, касающегося ядерного оружия. Наша страна придерживается моратория на ядерные испытания, действующего с 1990 года. Между прочим, США провели последний ядерный взрыв в 1992 году, т.е. на два года позже. Если же говорить о соотношении ядерных сил, то и здесь у США наблюдается перевес в межконтинентальных баллистических ракетах: 741 пусковая установка против 521 у нас.

 В Пентагоне очень любят в последнее время говорить об агрессивности России и под эти разговоры наращивать военные силы в Европе. Военное ведомство США запросило у Конгресса в этом году 3.4 миллиарда долларов на расширение военного присутствия США в Европе. Это на 23% больше, чем в прошлом году. А теперь найдите на карте место, где бы Россия увеличивала своё военное присутствие. Не найдёте.

Глава Пентагона посетовал на то, что последние 25 лет у Штатов не было необходимости заниматься восточным флангом НАТО. Теперь, по его мнению, этим придётся заняться. Он считает, что Россия возвращается в прошлое и самоизолируется от цивилизованного мира. Картер надеется, что Россия откажется от агрессивной политики, ибо двери для диалога с НАТО открыты.

Если собрать вместе высказывания американского министра обороны, то нетрудно увидеть, что они друг другу противоречат. США и НАТО собираются наращивать военную мощь в Европе, но при этом требуют, чтобы наша страна на это не реагировала.

В НАТО считают, что решение нашего Министерства обороны создать три новых дивизии на западных границах – это проявление агрессии. Только там забывают, что у нас на западных рубежах было несколько танковых и мотострелковых бригад по четыре тысячи человек каждая и одна воздушно-десантная дивизия.

Зато силы НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии за последние годы увеличились по самолётам в 8 раз, а по личному составу – в 13 раз. Решение о создании трёх новых дивизий можно даже назвать запоздалым. Но с точки зрения Пентагона, наращивание сил НАТО на наших границах – это защита от агрессии России, а увеличение наших войск на нашей же территории – это провокация.

Филипп Бридлав – автор нынешней стратегии НАТО, уходя в отставку, сказал, что он начинал службу во время холодной войны с Советским Союзом. Тогда в его задачу входило поддержание мира. По его словам, он заканчивает карьеру тем же самым – попыткой предотвратить вторую холодную войну и сохранить мир. То-то мы и видели, как он пытался сохранить мир, наращивая контингент НАТО в Европе. Хочешь мира —готовься к войне? Так что ли?

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

В австралийском издании назвали Калининград угрозой для европейских стран.

Максим Донецкий

Украина решила усилить свои ВМС в Азовском море за счёт старого отремонтированного пограничного катера «Донбасс».

Валерия Соколова

Рынок отреагировал на эту информацию негативно, однако это ничего не значит.

Максим Донецкий

Необразованность населения Туниса может стать причиной гражданского конфликта в североафриканском государстве.