читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Хрен редьки не слаще. Ротация главкомов НАТО

Хрен редьки не слаще. Ротация главкомов НАТО
17:36 10 Мая, 2016
12076
1
Загрузка...

Известный своей русофобией генерал Филипп Бридлав недавно ушёл в отставку с поста главнокомандующего Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе. Его сменил генерал Кёртис Скапаротти. Только, как говорится, хрен редьки не слаще.

В своей первой речи на посту главкома Скапаротти заявил, что НАТО сталкивается с возрождающейся Россией, которая претендует на роль мировой державы. По мнению Скапаротти, наша страна нарушает все принципы международного права. Главком также сказал, что альянс должен быть готов вступить в бой с Россией, если политика сдерживания потерпит неудачу.

Интересно, что слова генерала Скапаротти расходятся с утверждением министра обороны США Эштона Картера. На церемонии в Штутгарте, посвящённой вступлению генерала Скапаротти в должность главкома ОВС НАТО в Европе, Картер сказал, что НАТО не рассматривает Россию как врага. Он также сказал, что НАТО не стремится ни к холодной, ни тем более к обычной войне с Россией.

Вместе с тем американский министр обороны обвинил Россию в бряцании ядерным оружием. Правда, он не вдавался в детали и не разъяснил, в чём это «бряцание» проявляется. Он только обеспокоился тем, что российское руководство, по его мнению, не очень привержено принципам стратегической стабильности и не уважает нормы, касающихся запрета на использование ядерного оружия.

Это очень странные суждения. Россия не нарушает ни одного договора, касающегося ядерного оружия. Наша страна придерживается моратория на ядерные испытания, действующего с 1990 года. Между прочим, США провели последний ядерный взрыв в 1992 году, т.е. на два года позже. Если же говорить о соотношении ядерных сил, то и здесь у США наблюдается перевес в межконтинентальных баллистических ракетах: 741 пусковая установка против 521 у нас.

 В Пентагоне очень любят в последнее время говорить об агрессивности России и под эти разговоры наращивать военные силы в Европе. Военное ведомство США запросило у Конгресса в этом году 3.4 миллиарда долларов на расширение военного присутствия США в Европе. Это на 23% больше, чем в прошлом году. А теперь найдите на карте место, где бы Россия увеличивала своё военное присутствие. Не найдёте.

Глава Пентагона посетовал на то, что последние 25 лет у Штатов не было необходимости заниматься восточным флангом НАТО. Теперь, по его мнению, этим придётся заняться. Он считает, что Россия возвращается в прошлое и самоизолируется от цивилизованного мира. Картер надеется, что Россия откажется от агрессивной политики, ибо двери для диалога с НАТО открыты.

Если собрать вместе высказывания американского министра обороны, то нетрудно увидеть, что они друг другу противоречат. США и НАТО собираются наращивать военную мощь в Европе, но при этом требуют, чтобы наша страна на это не реагировала.

В НАТО считают, что решение нашего Министерства обороны создать три новых дивизии на западных границах – это проявление агрессии. Только там забывают, что у нас на западных рубежах было несколько танковых и мотострелковых бригад по четыре тысячи человек каждая и одна воздушно-десантная дивизия.

Зато силы НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии за последние годы увеличились по самолётам в 8 раз, а по личному составу – в 13 раз. Решение о создании трёх новых дивизий можно даже назвать запоздалым. Но с точки зрения Пентагона, наращивание сил НАТО на наших границах – это защита от агрессии России, а увеличение наших войск на нашей же территории – это провокация.

Филипп Бридлав – автор нынешней стратегии НАТО, уходя в отставку, сказал, что он начинал службу во время холодной войны с Советским Союзом. Тогда в его задачу входило поддержание мира. По его словам, он заканчивает карьеру тем же самым – попыткой предотвратить вторую холодную войну и сохранить мир. То-то мы и видели, как он пытался сохранить мир, наращивая контингент НАТО в Европе. Хочешь мира —готовься к войне? Так что ли?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ