Скафандр для марсианских экспедиций разработает голливудский дизайнер

Прогулка по Марсу, что может быть интереснее. Натянул скафандр и вперед. Только скафандр должен быть красивым. Или надежным?

Скафандр для марсианских экспедиций разработает голливудский дизайнер

Путешествие на Марс, что может быть интереснее. Рыжие пейзажи, две луны в небе и земля в виде маленькой звездочки. Путешествие на Марс — страшно дорогое и сложное предприятие, поэтому государственные космические программы смотрят на пилотируемый полет к Красной планете довольно осторожно.

А вот основатель компании Spase-X Илон Маск смотрит в будущее с большим оптимизмом. Он уже вынашивает планы отправки на Марс полноразмерной копии пилотируемого корабля, на котором собирается попозже отправлять первых колонистов. Зачем? Да толком непонятно. Доставка грузов на Марс — процесс уже отработанный, создание запасов — дело рискованное и дорогое. Разве что обкатка технологий. Вот только нет пока тех технологий проживания в длительных межпланетных перелетах, которые можно обкатывать.

Теперь история получила продолжение. Еще нет рабочего компактного реактора, без которого полет человека к Марсу похож на авантюру, а компания Spase-X уже занялась разработкой скафандров для марсианских колонистов. Причем начать решили с дизайна.

Можно, конечно, сказать, что слово дизайн в английском языке имеет множество значений и не обязано обозначать исключительно внешний вид. Можно. Вот только почему в качестве специалиста по дизайну скафандра привлечен Хосе Фернандес — автор костюмов для фильмов про Бэтмена, Железного человека, Человека-паука и т. д.

Задачи перед Фернандесом поставлены весьма недвусмысленные:

«В смокинге все выглядят хорошо, независимо от своей формы или размеров. И когда астронавты наденут свои скафандры, они хотели бы выглядеть лучше, чем если бы они были без них. Ты должен выглядеть в нём героем»

Таким образом, разработку скафандра для колонизации Марса Маск начал с внешнего вида. Для пиара это, конечно, правильно, а вот для успешной и безопасной работы на планете хотелось бы привлечь к разработке инженеров соответствующего профиля. На Марсе, конечно, пустотного скафандра не требуется, но трикотажного костюма с трусами поверх штанов явно недостаточно.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Выборы губернатора Приморского края признаны недействительными. Повторные выборы должны пройти до 16 декабря. Элла Памфилова считает, что ни Тарасенко, ни Ищенко не должны снова выставлять свои кандидатуры.

Евгений Сизов

Политолог Джаралла рассказал, как могли связи с криминальным миром ДНР помочь СБУ организовать убийство Захарченко.

Мария Чехина

Африка за небольшое время из бесперспективного региона превратилась в континент, в котором заинтересованы крупные мировые державы.

А.Г.

Большая часть пользователей поставила видео «дизлайк».