читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Скафандр для марсианских экспедиций разработает голливудский дизайнер

Скафандр для марсианских экспедиций разработает голливудский дизайнер
18:46 10 Мая, 2016
1380
0
Загрузка...

Путешествие на Марс, что может быть интереснее. Рыжие пейзажи, две луны в небе и земля в виде маленькой звездочки. Путешествие на Марс — страшно дорогое и сложное предприятие, поэтому государственные космические программы смотрят на пилотируемый полет к Красной планете довольно осторожно.

А вот основатель компании Spase-X Илон Маск смотрит в будущее с большим оптимизмом. Он уже вынашивает планы отправки на Марс полноразмерной копии пилотируемого корабля, на котором собирается попозже отправлять первых колонистов. Зачем? Да толком непонятно. Доставка грузов на Марс — процесс уже отработанный, создание запасов — дело рискованное и дорогое. Разве что обкатка технологий. Вот только нет пока тех технологий проживания в длительных межпланетных перелетах, которые можно обкатывать.

Теперь история получила продолжение. Еще нет рабочего компактного реактора, без которого полет человека к Марсу похож на авантюру, а компания Spase-X уже занялась разработкой скафандров для марсианских колонистов. Причем начать решили с дизайна.

Можно, конечно, сказать, что слово дизайн в английском языке имеет множество значений и не обязано обозначать исключительно внешний вид. Можно. Вот только почему в качестве специалиста по дизайну скафандра привлечен Хосе Фернандес — автор костюмов для фильмов про Бэтмена, Железного человека, Человека-паука и т. д.

Задачи перед Фернандесом поставлены весьма недвусмысленные:

«В смокинге все выглядят хорошо, независимо от своей формы или размеров. И когда астронавты наденут свои скафандры, они хотели бы выглядеть лучше, чем если бы они были без них. Ты должен выглядеть в нём героем»

Таким образом, разработку скафандра для колонизации Марса Маск начал с внешнего вида. Для пиара это, конечно, правильно, а вот для успешной и безопасной работы на планете хотелось бы привлечь к разработке инженеров соответствующего профиля. На Марсе, конечно, пустотного скафандра не требуется, но трикотажного костюма с трусами поверх штанов явно недостаточно.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ