Найден новый травоядный динозавр

Международная группа учёных нашла новый вид динозавра. Этот динозавр был травоядным.

Найден новый травоядный динозавр

При слове «динозавр» у многих возникает картинка злобного хищника, который пожирает всё, что встретит. И мало, кто вспомнит, что среди динозавров встречаются и травоядные. Например, диплодок – один из крупнейших динозавров и при этом вегетарианец. Недавно к их числу добавился ещё один представитель.

Группа учёных из Китая, США и Великобритании нашла в Китае, в провинции Юньнань хорошо сохранившиеся остатки динозавра, жившего около 244 миллиона лет назад. Это морская рептилия, которая судя по строению челюстей питалась травой. Ранее среди морских динозавров травоядных не находили.

Называется это животное Atopodentatus unicus – уникальный страннозуб. Он обитал в море Тетис в среднем Триасе. Два года назад уже находили останки этого страннозуба, но без челюстей. И тогда решили, что эта длинношеяя рептилия длиной в три метра питается беспозвоночными, которые живут в иле водоёмов. Таким образом питаются современные розовые фламинго.

Новая находка опровергла эту точку зрения. Очень маленькая голова динозавра заканчивается нетипичными для плотоядных рептилий зубами. На переднем крае челюсти находятся плоские зубы, а по бокам – острые, игловидные зубы, формирующие своего рода решётку. Такими зубами хорошо рвать и жевать траву.

Отчёт о находке двух особей Atopodentatus unicus, сделанной сотрудниками Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине совместно с американскими и британскими коллегами, опубликован в журнале Science Advance.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Подразделениями армейского корпуса ЧФ будут проведены артиллерийские дуэли на пяти полигонах.

Игорь Николаев

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о росте производства в регионе.

Вера Подольская

Ночной этап стал отличительной чертой соревнований в этом году.

Евгений Сизов

Председатель Высшего государственного совета страны Халил аль-Мишри видит причину затянувшегося кризиса в злонамеренных действиях ряда стран.