Город майя, открытый на кончике пера

Кто ищет, тот всегда найдет. Этот тезис триумфально подтвердил пятнадцатилетний канадский паренек, который проник в тайны индейцев майя

Город майя, открытый на кончике пера

Упорный труд и жажда знаний могут сделать великим первооткрывателем кого угодно. Не обязательно быть статным морским волком, просоленным всеми морскими ветрами, или щетинистым археологом с хлыстом и в шляпе, чтобы открывать никому не известные города и страны.

Живет в Канаде обыкновенный пятнадцатилетний школьник Ульям Гадури (William Gadoury). Обычный, да не совсем, потому что в свои пятнадцать он сумел сделать археологическое открытие такого масштаба, которое сделало бы честь любому маститому археологу. Причем сделал не случайно, как это иногда бывает, а в результате длительной кропотливой работы.

Ульям с ранних лет интересовался индейцами, но привлекали его не могикане или ирокезы, населявшие когда-то его родные места. В сердце мальчику запала таинственная цивилизация индейцев майя. Эти индейцы создали настоящую империю, которая занимала огромную территорию в Центральной Америке.

Индейцы майя оставили после себя множество городов, расположенных подчас в довольно неудобных для градостроительства местах. Тщательно обдумав этот факт, юный Уильям предположил, что древние индейцы могли выбирать места для своих поселений сообразно расположению созвездий.

Приняв эту оригинальную гипотезу, мальчик приступил к доказательствам. Ему удалось сопоставить 117 известных городов майя с картой звездного неба. И это не такая простая задача, как кажется, поскольку приходилось принимать во внимание смещение звезд в связи с движением нашей солнечной системы по просторам галактики.

Все складывалась удачно, и трехлетний труд близился к завершению, однако по всему выходило, что должен был быть еще один город. Сто восемнадцатый. И Ульям Гадури решил, что раз вся остальная теория подтверждается расчетами, то потерянный город должен быть там, где ему положено быть согласно планам древних майя.

Поскольку искомая точка расположена в труднодоступном районе Анд, да и рановато в 15 лет отправляться в такие экспедиции, Уильям попросил помощи у Канадского космического агентства. Там пошли юному археологу навстречу и на детальных фотографиях нужного района действительно обнаружили нечто похожее на город.

Так пятнадцатилетний археолог любитель сделал открытие буквально на кончике пера.

Город получил название K’àak’ Chi’ (Огненный Рот). Это один из самых крупных когда-либо найденных городов майя. Причем, скорее всего, он не тронут грабителями, поскольку свидетельств о посещении этого поселения европейцами не осталось. Пока никто не видел этого города своими глазами, но экспедиция туда — дело времени. Правда, потребуется немалая сумма денег, и старт вполне может быть отложен на несколько лет.

Но в этом даже есть какая-то высшая справедливость. Пятнадцатилетний канадский паренек по имени Ульям Гадури через каких-нибудь три года станет совершеннолетним канадским юношей и сможет принять участие в экспедиции к городу, который он открыл с помощью своего воображения, упорства и тяги к знаниям.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Необычный инцидент произошел в городе Гродно. Жительница города не пропустила кортеж главы государства и продолжила переходить дорогу, так как горел зеленый свет светофора.

Евгений Сизов

«Росатом» является мировым лидером в своей области по количеству реализуемых проектов.

Мария Осипова

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, как граждане страны относятся к конкурсу «Лидеры России».

Мария Чехина

На аукцион будет выставлен Cadillac, принадлежавший «королю рок-н-ролла».