Военные тайны Китая — подлодки для атаки на США

Китай разработал свою программу подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Некоторые проблемы у этих субмарин есть.

Военные тайны Китая — подлодки для атаки на США

Китайцы активно развивают свою программу атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Из всех членов Совета Безопасности ООН Китай последним стал работать над созданием таких подводных лодок. В недавнем докладе военно-морской разведки США говорится, что китайские атомные подводные лодки класса «Цзинь» представляют серьёзную угрозу на море.

Китай разрабатывал подлодки «Цзинь» для замены устаревших «Ся». Первый корабль этого проекта был построен в 1999 году. По внешнему виду эта АПЛ напоминает советский ракетоносец 667БДРМ «Дельфин». Согласно данным американской разведки, на борту этой АПЛ размещены двенадцать баллистических ракет класса «Цзюйлан-2» (JL-2) с дальностью полёта 7400 километров.

Такая дальность означает, что подлодке нужно скрытно пройти в Тихом океане до Гавайских островов, чтобы достать до восточного побережья США. Однако, по имеющейся информации, АПЛ «Цзинь» не обладает достаточной бесшумностью. В The National Interest ещё в 2013 году сообщалось, что новые китайские субмарины легко обнаруживаются гидролокаторами. По уровню шума они превосходят российские 667БДРМ «Дельфин».

У китайцев есть также технологические проблемы со связью. Для радиосвязи с подводными лодками в подводном состоянии требуются передатчики, работающие на сверхнизких частотах. В США для связи с подводными лодками используются самолёты «Боинг Е-6 Меркури». Есть ли что-то подобное у Китая, разведка не знает.

Благодаря освоению территорий в Южно-Китайском море Китай может улучшить инфраструктуру, обеспечивающую безопасный выход своих ПЛАРБ в Тихий океан. Нынешняя база на острове Хайнань уязвима для противолодочных сил Соединённых Штатов и других стран. Размещение ракет «земля-воздух» HQ-9 на острове Вуди расширили возможности Китая в борьбе с противолодочной авиацией потенциальных противников. Кроме того, Китай размещает на островах собственные средства противолодочной обороны. Строительство авиабаз в Южно-Китайском море также позволит Китаю противостоять подводным флотам США и союзников и обеспечивать безопасность своих подводных судов.

Усиление военного присутствия Китая в Южно-Китайском море может расширить возможности китайского подводного флота. Вместе с тем, по данным разведки, Китай занимается разработкой более бесшумных подводных лодок и баллистических ракет подводного базирования с большим радиусом действия. Правда, американские разведчики не смогли установить, когда эти новинки вступят в строй. В любом случае, обеспечение безопасного прохода через Южно-Китайское море является важной задачей для Китая. В настоящий момент база в Хайнане всё ещё остаётся уязвимой.

Для нынешних субмарин класса «Цзинь» проход через стратегически узкие места вдали от безопасных прибрежных вод страны составляет серьёзную проблему. А для Штатов, которые вместе с союзниками пытаются противостоять Китаю в этом регионе, головную боль представляет подводный флот КНР. Скудные разведданные не дают полной картины возможностей китайского подводного флота. Он может преподнести неожиданные сюрпризы.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Также сообщается, что окончательная стоимость машины еще не установлена.

Максим Донецкий

В украинской столице горожане устроили митинг в центре города из-за отсутствия отопления в домах.

Николай Носков

Премьер-министр Великобритании не была шокирована подобным поведением со стороны американского лидера.

Лия Баранова

Лейтенанту пришлось собственными силами добираться до окон второго этажа, чтобы понять, что происходит с жителями одной из квартир.