читать
Читайте нас в телеграм

Военные тайны Китая — подлодки для атаки на США

Военные тайны Китая — подлодки для атаки на США
12:13 11 Мая, 2016
4050
0
Загрузка...

Китайцы активно развивают свою программу атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Из всех членов Совета Безопасности ООН Китай последним стал работать над созданием таких подводных лодок. В недавнем докладе военно-морской разведки США говорится, что китайские атомные подводные лодки класса «Цзинь» представляют серьёзную угрозу на море.

Китай разрабатывал подлодки «Цзинь» для замены устаревших «Ся». Первый корабль этого проекта был построен в 1999 году. По внешнему виду эта АПЛ напоминает советский ракетоносец 667БДРМ «Дельфин». Согласно данным американской разведки, на борту этой АПЛ размещены двенадцать баллистических ракет класса «Цзюйлан-2» (JL-2) с дальностью полёта 7400 километров.

Такая дальность означает, что подлодке нужно скрытно пройти в Тихом океане до Гавайских островов, чтобы достать до восточного побережья США. Однако, по имеющейся информации, АПЛ «Цзинь» не обладает достаточной бесшумностью. В The National Interest ещё в 2013 году сообщалось, что новые китайские субмарины легко обнаруживаются гидролокаторами. По уровню шума они превосходят российские 667БДРМ «Дельфин».

У китайцев есть также технологические проблемы со связью. Для радиосвязи с подводными лодками в подводном состоянии требуются передатчики, работающие на сверхнизких частотах. В США для связи с подводными лодками используются самолёты «Боинг Е-6 Меркури». Есть ли что-то подобное у Китая, разведка не знает.

Благодаря освоению территорий в Южно-Китайском море Китай может улучшить инфраструктуру, обеспечивающую безопасный выход своих ПЛАРБ в Тихий океан. Нынешняя база на острове Хайнань уязвима для противолодочных сил Соединённых Штатов и других стран. Размещение ракет «земля-воздух» HQ-9 на острове Вуди расширили возможности Китая в борьбе с противолодочной авиацией потенциальных противников. Кроме того, Китай размещает на островах собственные средства противолодочной обороны. Строительство авиабаз в Южно-Китайском море также позволит Китаю противостоять подводным флотам США и союзников и обеспечивать безопасность своих подводных судов.

Усиление военного присутствия Китая в Южно-Китайском море может расширить возможности китайского подводного флота. Вместе с тем, по данным разведки, Китай занимается разработкой более бесшумных подводных лодок и баллистических ракет подводного базирования с большим радиусом действия. Правда, американские разведчики не смогли установить, когда эти новинки вступят в строй. В любом случае, обеспечение безопасного прохода через Южно-Китайское море является важной задачей для Китая. В настоящий момент база в Хайнане всё ещё остаётся уязвимой.

Для нынешних субмарин класса «Цзинь» проход через стратегически узкие места вдали от безопасных прибрежных вод страны составляет серьёзную проблему. А для Штатов, которые вместе с союзниками пытаются противостоять Китаю в этом регионе, головную боль представляет подводный флот КНР. Скудные разведданные не дают полной картины возможностей китайского подводного флота. Он может преподнести неожиданные сюрпризы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ