читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Тайны золота: можно ли стать подпольным миллионером благодаря ртути?

Тайны золота: можно ли стать подпольным миллионером благодаря ртути?
20:34 11 Мая, 2016
2844
0
Загрузка...

Помните историю о Николе Фламеле, которая до сих пор будоражит пытливые умы? Поговаривают, что именно этот человек еще в четырнадцатом веке разгадал тайну искусственного изготовления золота, однако, секреты рецепта чудесного превращения так и не удалось найти.

Золото из ртути – 14 век

Легенда гласит, что 17 января 1382 года Фламелю удалось получить серебро из ртути, спустя несколько лет он уже мог изготавливать золото. Глупости, скажите вы. Но преданные Фламелю вам тут же возразят. Если не полученное золото, то, что помогло скромному переписчику книг в считаные дни превратиться в одного из самых состоятельных французских граждан? Он приобрел около тридцати домов, построил несколько церквей, содержал сиротские приюты и больницы. В общем, человек с широкой душой.

Немудрено, что после смерти Фламеля, его дом стал заветной целью желающих разжиться и получить в собственное пользование заветный рецепт. Однако ни одна из попыток успехом не увенчалась.

Аргентаурум – 19 век

Шли годы, десятилетия, столетия, но искатели приключений не оставляли надежды найти заветный рецепт. Только в самом конце девятнадцатого века химик Стефан Эмменс заявил, что ему далось получить золото искусственным путем, правда, не из ртути, а из серебра. Химик тут же заявил, что не намерен разглашать свой рецепт для массового производства, это может подорвать мировую экономику. После долгих уговоров ученый все же согласился продемонстрировать свои опыты в Париже. Однако незадолго до сеанса он таинственным образом исчез, точно так же как и созданный им рецепт.  Ученые поговаривают, что его изобретение посчитали слишком опасным.

Современные исследования

Что ж, осталось сказать пару слов о современности. Впрочем, наверняка вы знаете, что современной науке под силу изготовить золото из ртути, с помощью многочисленных ядерных реакций. Это было доказано еще в сороковых. Но почему же тогда изобретением никто не пользуется, спросите вы.

Все очень просто. Изотоп получается неустойчивым, а затраты на его изготовление в значительной мере превышают рыночную стоимость золота. Да, до Фламеля мы еще не доросли. Будем ждать новых гениев. Впрочем, возможно, такое открытие способен сделать лишь человек с чистым сердцем, тот, кто пустит вырученные деньги на благие цели. Иначе изобретение золота может обернуться настоящей катастрофой.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Лидия Ким

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ