Что может поставить Америку на место?

9 мая в американском издании «Новости национальной безопасности» опубликовали доклад, в котором обозначили готовность НАТО усилить свое влияние...

Что может поставить Америку на место?

9 мая в американском издании «Новости национальной безопасности» опубликовали доклад, в котором обозначили готовность НАТО усилить свое влияние у российских границ.

 

Динамичный баланс сил


По словам авторов, EUCOM (американские силы Европейского командования) готовы принять «боевую стойку», однако, это не означает, что США планируют войну с Россией. Главная задача НАТО, которую обозначили авторы, — сдерживание Москвы и защита европейских партнеров от повторения «украинского сценария».

Одновременно с этим авторы доклада не утверждают, что российская власть совершила покушение на Украину, потому что все понимают, что Майдан был американской спецоперацией установления марионеточного правительства в Киеве, удобного для США, а война на юго-востоке Украины возникла из-за нежелания жителей Донбасса принимать американскую ручную «демократию» в лице новой киевской власти. Очевидно и то, что когда США говорят о том «чего они не хотят», это означает ровно обратное. Примеры Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и Украины показательны.

Авторы отмечают, что Москва все агрессивнее ведет себя близи своих границ и в нейтральных пространствах Балтийского моря, где постоянно проходят учения и курсируют самолеты и лодки. Отношения США и России ухудшаются, и будущие президентские выборы в США во многом определят дальнейший ход событий.

В докладе отмечается, что последние изменения в рамках НАТО, когда Германия перебросила в Прибалтику несколько тысяч немецких солдат, крайне напоминает сценарий 75-летней давности, когда Гитлер вероломно напал на Советский Союз. Ситуация все больше напоминает прошлое.

Российское правительство и Минобороны пристально наблюдает за всеми «телодвижениями» НАТО в Балтийском море, которые могут угрожать Калининграду, Санкт-Петербургу и вообще — возможности иметь выход в Атлантический океан. Поэтому российские военные вынуждены действовать жестко, но предельно корректно, а зачастую и на опережение. Так, Минобороны создает три новых дивизии, две из которых будет находиться на западных границах страны, а одна — на юге.

В свою очередь США сменили командующего силами НАТО, назначив вместо генерала авиации Филипа Бридлава пехотного генерала Кертиса Скапаротти, который имеет опыт проведения сухопутных военных интервенций в чужие государства. Он был заместителем главы войсковых операций в Ираке, участвовал в военных интервенциях в отношении Югославии, Афганистана и Сирии. Кроме того, он проводил учения в Южной Корее. Назначение это явно не дежурное.

Видимо, НАТО рассчитывает усилить военное давление на российских границах и со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона. После назначения Кертис Скапаротти заявил, что НАТО должен быть готовым к противостоянию сегодня, здесь и сейчас.

Внеблоковая система мира


В ответ на все происходящее президент России Владимир Путин 9 мая призвал к формированию внеблоковой системы международной безопасности, которая должна бороться с глобальным терроризмом.

Движение неприсоединения к блокам существует с 1961 года, когда президент Югославии Иосип Тито собрал в Белграде премьер-министра Индии Джавахарлал Неру, президента Индонезии Сукарно, президента Египта Абделя Насера и президента Ганы Кваме Нкрума. Их цель заключалась в том, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, между США и СССР в условиях Холодной войны.

В 1979 году Фидель Кастро заявил, что Движение неприсоединения стремится обеспечить национальную независимость, суверенитет, территориальную целостность и безопасность в борьбе против империализма, колониализма, оккупации, иностранного вмешательства и блоковой политики. Это движение явно противоречило устремлениям США.

Правительство России не раз заявляло, что поддерживает речи Кастро, тогда как США их осудили. Заявление Путина о необходимости внеблоковой международной системы безопасности реанимирует старую идею, которая несколько потеряла свою актуальность после распада Советского Союза и окончания Холодной войны. Сегодня отношение к этому движению имеют 120 стран, которые вполне могут выстроить более гармоничную архитектуру мира. Но готовы ли лидеры этих стран к таким решительным действиям?

Объединить столь много разных стран на общей базе очень непросто. Общий знаменатель может существовать в виде мировой угрозы или опасности. Путину хватает тактической ловкости и стратегического видения, чтобы иметь смелость озвучивать такие идеи и проекты. Все в мире знают, что США давно спонсируют мировой терроризм, используя третьи силы для решения своих геополитических задач, как это происходит в Сирии. Поэтому предложение «бороться с глобальным терроризмом» тем или иным образом затрагивает саму суть США.

Призыв к реанимации внеблоковой международной системы задевает и ООН вместе с НАТО, вызывает сомнения в способности этой организации обеспечивать мир и блокировать незаконные военные интервенции США. Президентские выборы в США только нагнетают ситуацию, потому что оба кандидата намерены вернуть былое «величие» Штатов. Причем оба кандидата не предлагают реальных экономических и социальных мер, чтобы улучшить жизнь американцев, несущих на своей шее самый большой в мире государственный долг. Единственный выход в этой ситуации — война.

Время требует организации новой Бандунгской конференции 1955 года, которая прошла в Индонезии и стала точкой отсчета для Движения неприсоединения. Тогда приняли декларацию, содержащую пять принципов: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, взаимное ненападение, взаимное невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимную выгоду, мирное сосуществование. Этим принципам следует дать новую жизнь. Такой поворот событий вынудит Америку соблюдать международные правила, соглашения и обязательства, но заплатить за это придется полным банкротством американского государства. Но пойдут ли американцы на такое по доброй воле?

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.