читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как освобождали Крым. Дважды

Как освобождали Крым. Дважды
14:28 12 Мая, 2016
2618
0
Загрузка...

12 мая 1944 года – 72 года назад – Крым был освобождён от фашистских захватчиков. Но освобождали мы Крым за последний век дважды…

В 2014 году Крым, как тогда говорили, вернулся на Родину – перешел к Российской Федерации, долгое время пребывая в составе Украины. Отчего мы освободили Крым? От судьбы Донбасса, наверное. Сейчас южный полуостров готовится к жаркому сезону. В юго-восточных частях по-прежнему боевые действия, хоть и режим перемирия никто не отменял.

Но это вовсе не первый раз, когда жителям полуострова даруют «мирное небо над головой». Давайте немного попутешествуем по времени и вернёмся на 72 года назад – в страшный 44-й год.

Ровно 72 года назад, день в день, советские войска совершили невозможное, освободив Крым от фашистских захватчиков после двух лет оккупации.


Оккупация

С чего всё начиналось?

Немецкая армия нацелила свой взор на Крым осенью 1941 года. Операция по захвату началась 18 октября. Уже через месяц фашистам удалось достичь успехов: был захвачен практически весь полуостров, кроме Севастополя. Но солдаты советской армии не собирались сдаваться. Отдать полуостров означало – оставить стратегически важную базу Черноморского флота.

Ожесточенные бои с попеременным «отвоевыванием» территорий продолжались до весны 1942 года.


Охота на дроф

Операция, которая стала решающей в ходе немецкого наступления, получила название «Охота на дроф».

К слову, дрофа – это такая птичка, пение которой вы точно не забудете. Охотятся на дроф, как правило, с помощью рамы, которую обтягивают сеткой и подпирают палкой. Дрофа должна клюнуть на приманку и зайти под раму. И тогда охотник убирает палку. Дрофа попадает в ловушку.

Стреляют же в дрофу, довольно крупную птицу, только смельчаки. Ведь раненная, но обезумевшая птица может начать преследовать обидчика и нападать на него с такой агрессией, что бурому медведю не снилась.

Вот и наших солдат попытались поймать в ловушку, применив хитрость.


Крым был потерян

Советская армия сосредоточила большую часть своих сил именно в северном направлении, южное же оставалось прикрыто крайне ненадежно. Никто не ожидал, что враг нанесет удар именно с южной части полуострова.

Операция «Охота на дроф» официально началась 7 мая. 15 мая была прорвана оборона в Крымском направлении.

Держался по-прежнему лишь Севастополь. Оборона Севастополя длилась восемь месяцев - бойцы продержали натиск до 4 июля 1942 года.

Севастополь пал, Крым был потерян.


Как освобождали Крым

1944 год. Фашистов постигла череда колоссальных неудач – поражение под Сталинградом, битва на Курской дуге. Советская армия в ходе наступательной операции успела освободить Орел, Белгород, Смоленск, Донбасс, Брянск, Чернигов, Киев, Одесса, Тирасполь. Казалось бы, это было коронное шествие наших солдат, и силы врага должны были быть на исходе.

Однако в Крыму советских солдат встретила армия из двухсот тысяч фашистов. Три с половиной тысячи боевых орудий и миномётов. Более двух сотен танков.

До прихода основных сил оборону освобожденных участков держали считанные отряды. Люди гибли, а повсюду были минные поля. На подмогу 4-й украинский фронт прибыл позже, а пока наступление было невозможно, так как вся равнинная территория была хорошо наблюдаема с позиций врага.


Атака чучел огородных

И тогда в истории сражений за Крымский полуостров появился еще один случай, в результате которого победила хитрость. Но на этот раз более остроумными оказались советские солдаты.

Чтобы узнать расположение огневых точек, солдаты нарядили чучел в военную форму. И изобразили атаку. Немцы открыли огонь по мундирам и соломе, чем, в итоге, выдали себя.


Блицкриг по-русски

Молниеносная операция по освобождению полуострова началась 8 апреля 1944 года. В первые же дни удалось отвоевать Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Саки, Судак, Алушту.

И Севастополь вновь стал камнем преткновения. Как и в 1942. Как и в 1845-1855 в ходе Крымской войны. К слову, панораму первой обороны Севастополя можно до сих пор понаблюдать на Малахове кургане.  

Но возвращаясь в 1944-й... 16 апреля советская армия начала готовиться брать оккупированный город штурмом. Генеральный штурм был назначен на 5 мая и длился 4 дня. 9 мая всё символично закончилось для Севастополя. Это был маленький День Победы в преддверии большого, который настанет только через год – в 1945-м.

12 мая окончательно были разбиты силы Вермахта на мысе Херсонес. Крым был освобожден.


Настоящий подвиг

Так просто и сухо? Крым был освобождён. На самом деле Крымский полуостров не постигла такая же жуткая судьба, как, допустим, западные районы Украины, где были сооружены локальные концентрационные лагеря. Крым был попросту оккупированной территорией, но которая едва уцелела после боёв. Каким-то чудом.

Были разрушены древние замки, города. Не только Севастополь напоминал руины – все города, где фашистский захватчик встречал сопротивление. Жители Крыма были частично эвакуированы в Новороссийск.

Фотографии горящей Ялты после бомбардировки расскажут о 1942-м году красноречивее.

Освобождение Крыма – это подвиг. Но те, кто держал оборону – не меньшие герои, чем освободители. Герои и те, кто сумел восстановить полуразрушенный Крым, сохранить его для нас и защитить от новой войны. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ