читать
Читайте нас в телеграм

Кризис отдыху не помеха. Куда летят россияне в этом году?

Кризис отдыху не помеха. Куда летят россияне в этом году?
17:43 12 Мая, 2016
1510
0
Загрузка...

Близится летний отпуск. Каждый из россиян хочет провести свою заслуженную неделю, а то и две отдыха где-нибудь там, где приятный климат, тёплое море, песчаные пляжи и жаркое солнце. Отели Турции и Египта ждали с распростёртыми объятиями любимых русских, которые готовы были оставить крупную сумму денег, лишь бы время, потраченное в арабских странах, прошло незабываемо.

Ежегодно в Турцию и Египет отправлялось порядка 4,5 млн. россиян. Но теперь, в силу особых обстоятельств, «дешёвые» страны закрыты для отдыха российских туристов. Плюс, не будем забывать о том, что мировой экономический кризис не обошёл Россию стороной, а курс доллара по отношению к рублю уж слишком «кусачий».

Но не всегда на Руси жить было хорошо. Бывали трудные времена, и сейчас прорвёмся. К тому же, если есть адекватные альтернативные варианты, то почему бы не поехать отдохнуть?


Добро пожаловать в Грецию

Для того чтобы переманить к себе турецко-египетский поток отдыхающих из России, курорты Балкан и Средиземноморья стали значительно снижать цену. Ведь, согласитесь, перетянуть на свои пляжи хотя бы 500 тысяч человек из 4,5 млн. – это значительный прирост в копилку того или иного государства. Что, собственно, и делает сейчас Греция.

Положительная динамика действительно есть. В рублях цены практически не поменялись, а учитывая разницу курсов валют, можно говорить о снижении стоимости туров в этих странах по меньшей мере на 15%. То есть даже при учёте экономической нестабильности российский турист не оставит целое состояние, улетев отдохнуть на пару недель.

В целом поток российских туристов в Грецию увеличится на 30%: в этом году туда отправляются, по меньшей мере, 400 тысяч россиян, в прошлом году их было 300 тысяч человек. Согласно прогнозу Ассоциации туроператоров России, число отдыхающих российских туристов в Греции может составить порядка 550 тыс. человек.


Деньги на стол

Сколько готов потратить отечественный турист на свой законный отпуск? Опять же берём статистику российских туроператоров, где в среднем россиянин готов истратить на недельную поездку к зарубежному морю с системой «all inclusive» около 80 тысяч рублей. И это относительно небольшая сумма при учёте того, что средняя зарплата по России составляет порядка 32 тысяч рублей (отпускные и отложенные деньги никто не отменял).


Отдохни в России

Естественно, количество выезжающих за границу будет меньше, чем в прошлом году. Именно поэтому и существует внутренний туризм, где российскому туристу также предлагаются привлекательные варианты для того, чтобы он мог провести свой отпуск, как минимум, незабываемо.

Есть Крым, который после возвращения в родную гавань стал эпицентром русского туризма. В 2015 году, например, небывалое количество россиян практически полностью заполонило отели и санатории полуострова. Волна ностальгических и патриотических настроений сыграла свою роль, подарив Крыму и России в целом неплохой экономический прирост.

Всегда остаётся открытым для туристов тёплый Краснодарский край. За январь-август 2015 года Сочи посетили порядка 4,5 млн. туристов. А в совокупности курорты Краснодарского края посетили порядка 11,7 млн. отдыхающих.

Если же пляжный отдых не по душе, то туристические агентства могут предложить россиянину речные круизы по неописуемой красоты Волге, величественной Каме, холодной Неве и тихому Дону.

В 2014 году объем внутреннего туризма увеличился на 30%, в 2015 году вырос на 18-20% и составил 50 млн. человек. Что покажет нам 2016 год, ещё увидим.


Ну а в целом тенденции действительно неплохие. Даже при учёте того, что последние два года с экономической точки зрения были и есть не самые лучшие для России, наш отечественный турист может спокойно позволить себе отдых на заморском берегу. Ибо хороших вариантов по адекватным ценам нынче хватает.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад