читать
Читайте нас в телеграм

Зачем Болгария Вашингтону

Зачем Болгария Вашингтону
20:40 12 Мая, 2016
22374
15
Загрузка...

«Финансово-экономический кризис не должен превращаться и в кризис обороны и безопасности», - говорил как-то президент Болгарии Росен Плевнелиев, который очень чтит обороноспособность своей балканской страны. И, тем не менее, в «кризисе обороны» Болгария пребывает уже несоизмеримо долго.

Страна не имеет боевой мощи (следует добавить – былой). Однако США и НАТО Болгарию чтут и любят. Отчего такая искренняя заинтересованность в восточно-европейской стране? Хороший вопрос. Возможно, потому что Болгария – исправный налогоплательщик, если так можно назвать регулярные взносы в НАТО. Может, виной тому стратегически важное географическое положение.  Давайте разбираться.


Армия Болгарии

В незапамятные времена – в середине прошлого века – на вооружении болгарских вооруженных сил было более двух тысяч танков, столько же артсистем, боевые самолёты в количестве 243 штук, плюс, более сорока вертолётов, способных нанести удар по врагу.

Но что хранит Болгария на складах с техникой и боеприпасами? Всё ту же технику, когда-то произведенную в советский период. Да, Болгария обновляет склады, однако закупки настолько ничтожны, что теряются в океане военно-технического оснащения ведущих держав и остальных обороноспособных государств.

На что годится подобная техника, если она даже не может послужить нуждам армии? Украшение Министерства обороны – не более того, возможность заявить, что Болгария на пути к милитаризации и переоснащению.

Сухопутные войска также оставляют желать лучшего, так как подготовка состава не является важнейшей задачей болгарского командования.


Болгария и НАТО

«Болгария проводит активную политику, занимает позицию, и это должно продолжаться в следующие годы. Болгарская армия и Министерство обороны были первыми, кто разработал План развития вооруженных сил до 2014 г. и Долгосрочную стратегию до 2020 года и соблюдают их неукоснительно», - поведал миру в 2012 году Росен Плевнелиев.

Но за четыре года мало что изменилось. Болгарию по-прежнему называют свалкой устаревшей техники. Все финансирование, что ранее направлялось на оборонную сферу, сейчас ловко перенаправляется на нужны Североатлантического альянса. Последний, в свою очередь, дарует беззащитным болгарам чувство защищенности.

Для Болгарии это был путь спасения, попытка перебороть кризис обороны и безопасности. В 2004 году Болгария вступила в НАТО. Так, Болгария впала в военную зависимость от блока. Сначала планировалось выделять альянсу 1,5% от ВВП, как и любая другая страна-член НАТО.

Но затем ставки повысились – до 2%. И Болгария с широкой улыбкой поддержала инициативу, однако физически это было невозможно.


Болгария и США

С США Болгарию связывают не то чтобы тесные отношения, но некое военное сотрудничество. Посмотрите на карту ради интереса. Болгарию от российской военно-морской базы Черноморского флота отделяет лишь само Черное море. А потому интересна она не только для НАТО в рамках продвижения к границам России, но и для США, чьи цели еще более глобальны и абстрактны. Более того, Болгария имеет прекрасный выход в море. Американский ВМФ активно эксплуатируют болгарские порты как перевалочный пункт.

Но Штаты больше интересует воздушное пространство. А потому США продлили еще на 10 лет право на эксплуатацию болгарских авиабаз "Граф Игнатиево" и "Безмер".

Контракт, по сути, будет двадцатилетним, так как впервые Министерства обороны двух стран подписали соглашение в 2006 году. 2,5 тысяч военных могут располагаться на авиабазах, в комплекс которых входит военный полигон «Ново село» и военные склады близ Айтоса.


Болгария против России

И в том случае, если Штаты захотят воспользоваться удобной точкой «обзора», Болгария даже не скажет слова «против», ведь президент Росен Плевнелиев известен своими антироссийскими заявлениями для прессы:

«Россия заявляет, что ее амбиции мировой державы, ее сферы интересов необходимо уважать. Но я считаю это ошибочной политикой, которую следовало оставить в 19 веке. Сегодня государства не должны демонстрировать силу с помощью своих армий и ядерных арсеналов». 

Наверное, это и объясняет стагнацию в военно-техническом оснащении болгарской армии, которая не собирается демонстрировать свою силу «с помощью армий и ядерных арсеналов».

Позиция Болгарии к России резко негативная, также она поддерживает в любых начинаниях не только США, но и Украину. Более того – Турцию, страну крайне неоднозначную на мировой арене за последнее время.


Болгария и Турция

Не так давно Болгария настроилась на тесную интеграцию с Турцией. А виной тому ностальгическая грусть по былым временам, когда болгары, по словам президента, были в составе единой семьи «народов Османской империи: турок, курдов, армян».

"Уверен: в 2017-м году Болгария станет восемьдесят вторым илом (административной единицей) Турецкой Республики". 

Болгария искренне желает стать единицей Турецкой Республики, но понимает ли автор слов, что главе этой самой «империи» он окажется не нужным на посту президента?

"Сегодня моя родина, член НАТО, продолжает политику военного противостояния России. Вхождение Болгарии в состав Турции даст болгарам возможность законно претендовать на земли бывшей Волжской Булгарии", - подчеркнул уже министр иностранных дел Даниэль Митов.

Болгария ведет опасную игру, преследуя цели возрождения Османской империи. Но вовсе не осознает, что в этой игре Болгария – лишь пешка.

КОММЕНТАРИИ (15)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ