читать
Читайте нас в телеграм

Черноморский флот. На страже южных границ

Черноморский флот. На страже южных границ
14:02 13 Мая, 2016
2342
1
Загрузка...

Как вы знаете, 13 мая в России ежегодно празднуется День Черноморского флота. На кораблях поднимаются флаги, в городе, а именно в Севастополе, проходят торжественные мероприятия. Рано утром моряки, ветераны и просто обычные граждане возлагают венки к памятнику Екатерины II. Ведь именно по указу императрицы после присоединения Крыма к России был основан Черноморский флот.


Имперские времена. Создание

«Однако нельзя нам не чувствовать, что для всегдашнего обуздания турков нужно иметь другой военный порт, откуда бы во всякое время свободный выход иметь было можно... Настоящее занятие Ахтиарского порта представляет собой и лучший случай к утверждению там твердой ноги и к приведению его в образ и оборону военной пристани».

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря (будущий Севастополь), вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника знаменитого Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Чуть позже к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. В конечном итоге, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

Состав их был на то время более, чем внушительный: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 судов и 23 транспортных судна, с общей численностью личного состава 13,5 тыс. человек.

В дальнейшем флот постоянно модернизировался, а город Севастополь, стал неприступной крепостью на южно-морских подступах российских границ. Черноморский флот доблестно сражался и прославился во многих баталиях: Русско-турецкая война, Крымская война, Первая мировая война. Враги, прекрасно понимали, что посягнув на черноморские владения Российской империи, они умоются своей же кровью. Но стратегически важный полуостров уж очень манил их к себе. Севастополь слабины не дал.


Черноморский флот при СССР

Октябрьская революция внесла свою лепту в жизнь флота. Почти все корабли были уведены за границу. Наши южные границы фактически остались «голыми». Необходимо было в срочном порядке восстанавливать боевой потенциал Севастополя.

И если в 1917 году Черноморский флот 177 боевых кораблей и транспортную флотилию, то в период с 1929-1937  советская милитаристическая машина поставила на вооружение ЧФ более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов. Были созданы ВВС, береговая оборона и система противовоздушной обороны (ПВО) флота. Страна как чувствовала, что грядёт долгая и кровавая война.

К моменту Великой Отечественной войны наш Черноморский флот действительно был во всеоружии: 1 линкор, 6 крейсеров, 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 2 бригады торпедных катеров, дивизионы тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров; авиация Черноморского флота насчитывала 625 самолётов, в том числе 346 истребителей и 150 разведчиков.

Благодаря столь мощной морской поддержке Севастополь смог продержаться максимальное количество времени. Черноморский флот нанёс серьезный урон силам немецко-фашистских войск и существенно нарушил их планы на южном крыле фронта. Высокое мужество, отвагу и мастерство показал личный состав флота в Керченско-Феодосийской десантной операции, в битве за Кавказ, в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года.


Черноморский флот сегодня

Развал СССР довольно болезненно отразился на Черноморском флоте. Россия и Украина пытались найти золотую середину в споре "чьим флот будет?", и в 95-м году Ельцин и Кучма нашли консенсус. ЧФ получил в своё пользование земли, акваторию, бухту и объекты инфраструктуры. У нас как бы имелась своя база, но всё равно на чужой земле.

Однако всё меняется. На дворе 2016 год. Сразу же после вхождения Крыма и Севастополя в состав России президент РФ Владимир Путин 2 апреля 2014 г. подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. А это означало, что Ахтиарская бухта снова стала российской.

Если взглянуть на Черноморский флот сегодня, то его нынешнее состояние и перспективы развития говорят о том, что южные границы России находятся под хорошей защитой. По состоянию на май 2016 г. в состав флота входят 277 кораблей и судов (из них боевых кораблей - 49), личный состав - не менее 25 тыс. военнослужащих. До 2020 г. на флот должны поступить порядка 50 новых кораблей и судов обеспечения.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад