читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Наполовину полный баррель. Черный оптимизм рынка

Наполовину полный баррель. Черный оптимизм рынка
16:51 13 Мая, 2016
2926
0
Загрузка...

Несмотря на провал переговоров в Дохе, цены на нефть неуклонно идут вверх. Аналитики полагают, что «магическая» цена в $50 за баррель не за горами.

 

Резкий поворот


Сейчас цена на баррель превысила $48, хотя буквально месяц назад никто и не мечтал о таком. Наоборот, деловые издания и финансовые отчеты рисовали неутешительные прогнозы в $20-25 за баррель. Министерство энергетики США предрекает среднюю цену на нефть Brent на текущий год на уровне в среднем $41 за баррель. Учитывая низкие цены в первом квартале года, можно предполагать, что цена таки пробьет отметку в $50 и даже выше.

Таким образом, та самая «магическая» цена барреля, заложенная в российский бюджет в размере $50 за баррель, возможна. Нефтедобывающие компании при такой цене работают без убытков, а государственный бюджет становится бездефицитным.   

 

 

Мировой рост


В чем причина такого неожиданного роста цены? Провал в Дохе как раз должен был обрушить цены до очередного минимума, но по результатам переговоров цена даже временно не упала на $7-8 за баррель. При этом Саудовская Аравия демонстративно делает шаги, которые должны избавить страну от «нефтяной зависимости», словно не ожидая ничего хорошего от нефтяного рынка в ближайшие годы.

Данные, представленные производителями нефти в странах ОПЕК, говорят о том, что никто из них снижать добычу в ближайшее время не планирует. Месяц назад Иран достиг уровня добычи, сравнимого с объемами ноября 2011 года, то есть до того порогового значения, после которого в дело пошли международные санкции, «отключившие» Иран от международного энергетического рынка. Уровень добычи также растет в Ираке и Арабских Эмиратах, а Саудовская Аравия продолжает добывать свои рекордные 10 с лишним млн. баррелей в сутки. Больше добывает только Россия.

 

 

Удар за ударом


С другой стороны, нынешние цены на нефть фактически уничтожили сланцевую индустрию США. Первые майские итоги показали, что добыча нефти в США упала до 8,8 млн. баррелей в день. Это на 10% меньше, чем год назад, при этом 80% буровых простаивают. Реальное влияние этих перемен скажется в США чуть позже, как только иссякнут уже существующие запасы добытой нефти.

Чтобы нормально развивать нефтяную добычу, в том числе и добычу сланца, США нужны цены выше $50 за баррель. А пока что американские нефтяники терпят огромные убытки и приостанавливают свои производства. Сланцевый проект США толком не разведан, поэтому именно геологоразведка требует основных и самых крупных инвестиций. Но в условиях низкой цены на нефть все производители первым делом сокращают геологоразведку новых месторождений, опираясь на уже разработанные шельфы. Падение промышленных запасов нефти в США на 3,4 млн. баррелей говорит о структурных переменах во всем мире.

Другой удар низкие цены на углеводороды нанесли альтернативной электроэнергии. Низкая цена на традиционные источники отбивает желание и интерес у инвесторов вкладываться в разработку и развитие альтернативной энергетики. Тот же Минэнерго США полагает, что нефть останется основным источником энергии в ближайшую четверть века.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ