читать
Читайте нас в телеграм

Забыть про Асада

Забыть про Асада
19:42 13 Мая, 2016
1792
0
Загрузка...

«Арабская весна» разожгла революционный пожар, унесший своим пламенем сотни тысяч жизней. «Гибридная» стихия привела к резкой задержке в развитии ближневосточного региона, потере огромного количества экономических возможностей и уничтожению инфраструктуры, в строительство которой народы инвестировали в течение десятилетий и даже веков.

За шесть лет «арабской весны» Тунис, Египет, Йемен, Ливия и другие страны Ближнего Востока погрузились в бездну разрухи. Лишь Египту и Тунису с грехом пополам удалось стабилизировать ситуацию, вернувшись на более или менее ухудшенный дореволюционный уровень. Не без потерь, конечно, но, к счастью, и без большой крови.

Начавшиеся пять лет назад  антиправительственные выступления в Сирии медленно, но верно переросли в вооружённое сопротивление, не без помощи США. Вашингтон всячески поддерживал так называемую умеренную оппозицию. Американские инструкторы обучали неопытных сирийцев искусству войны, транспортные самолёты поставляли «революционерам» оружие, обмундирование и боеприпасы. В конечном итоге, кровавое сопротивление и попытка сместить Башара Асада с занимаемой им должности перетекли в террористическую вакханалию во главе с группировкой «Исламское государство».


Провальный план США

Стратегия внешней политики США в одном из своих параграфов подразумевала усилить влияние на Ближнем Востоке. «Арабская весна» послужила отличным инструментом для расшатывания уже устоявшейся власти той или иной страны. Вливая крупные суммы денег, подключая при этом социальные сети, движение из несколько десятков человек вмиг превращалось в стихийный мятеж с применением насилия.

Неугодный для США политический строй в той или иной стране Ближнего Востока быстро сдавал свои позиции под гнётом хорошо спланированной «арабской весны». Однако сирийское правительство во главе с Башаром Асадом стало «крепким орешком», скорлупу которого разбить не удаётся по сей день. Определённую роль здесь сыграли российские интересы в этой стране. Россия ещё с советских времён имеет влияние на Сирию, а также располагает в Латакии военной базой. Нахождение проамериканского правительства у руля САР для нас смотрится не очень, именно поэтому мы всячески поддерживаем удобного во всех смыслах для нас президента.

Большинство иностранных советников, аналитиков и экспертов признают, что американский план по вооружённому свержению действующего президента Сирии обернулся ничем. Приведу в пример цитату бывшего советника президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Филипа Гордона:

«Если Вашингтон продолжит требовать отставки Асада в качестве условия для урегулирования ситуации, это лишь приведет к продолжению конфликта, что случится в течение некоторого времени».

И я с этим мнением полностью соглашусь. Ибо нынешняя политика предоставления помощи так называемой умеренной оппозиции для давления на Асада не работает и вряд ли будет работать. Она лишь дестабилизирует и так тяжёлую ситуацию, сложившуюся в САР.


Пути решения

В первую очередь необходимо полностью истребить разрозненные террористические группировки по всей Сирии. Так как в дальнейшем относительно мирная САР станет постепенно восстанавливать инфраструктуру и наращивать экономический, торговый и промышленный потенциал.

В дальнейшем стоит увеличить территорию, на которой действует режим прекращения огня, сосредоточиться на предоставлении гуманитарной помощи и освобождении заключенных, так, чтобы жители увидели преимущества достигнутых договоренностей. Затем, быть может, получится активизировать децентрализацию республики и заняться долгосрочным процессом политического перехода и конституционной реформы. Но конкретно в этом случае, как мне кажется, правительство останется прежним без каких либо изменений.


Реалии

На данный момент исход событий пока ещё не предрешён. Хрупкое перемирие относительно соблюдается, но это никак не мотивирует жителей Сирии, которые устали от бесконечных войн. На предстоящей серии переговоров между США и Россией по урегулированию конфликта в САР будут решаться крайне важные вопросы, касающиеся будущего страны.

Примечательно, что если ранее Соединенные Штаты настаивали на том, что до ухода Асада невозможны какие-либо переговоры, то сейчас это уже не является условием для проведения дискуссий по урегулированию. Это может означать, что США постепенно «сливают» битву за Сирию, отдав инициативу в руки России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад