читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Welcome, дорогие иностранцы. Сколько Россия заработала на туристах

Welcome, дорогие иностранцы. Сколько Россия заработала на туристах
17:00 14 Мая, 2016
2700
0
Загрузка...

Пока разгневанные турки сидят в опустевших отелях и уплетают свои помидоры, ведь поток туристов в эту страну существенно сократился: туристов из России стало меньше на 90%, из Германии на 30%, из Бельгии на 36%, туристический бизнес в нашей стране начинает процветать. Подумать только, один Эрмитаж заработал в прошлом году полтора миллиарда рублей чистой прибыли. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, а говорить сегодня будем о туризме.

Широка страна моя родная…

Россия серьезно улучшила свои позиции в рейтинге популярных среди путешественников стран.

«Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю…»

Мало того что поток туристов, путешествующих внутри страны, увеличился, так еще и возросло количество зарубежных гостей, посещающих российские достопримечательности.

Еще бы, ведь в нашей стране есть на что посмотреть: белокаменная, златоглавая столица; величественный Петербург с его знаменитыми усадьбами, храмами и дворцово-парковыми ансамблями XVIII—XIX веков; город-музей под открытым небом – Господин Великий Новгород; удивительная природная достопримечательность России и древнейшее озеро на Земле – Байкал. Впрочем, перечислять можно бесконечно долго.

«Это даже не страна, а целый мир, в котором есть всё — от шедевров архитектуры и огромного количества музеев, до самых разнообразных природных достопримечательностей — горных озёр, гейзеров, ледников и многого другого. Уму непостижимо, как всё это уцелело на протяжении богатой войнами и восстаниями истории самой большой в мире страны».

Самый большой рост спроса показали Симферополь, Москва, Краснодар и Санкт-Петербург. Как я уже говорила, один только Эрмитаж заработал полтора миллиарда рублей, музей – заповедник «Царское Село» — один миллиард, а Мариинский театр восемьсот миллионов рублей чисто прибыли.

В общем, все те деньги, которых лишились иностранные бизнесмены, заработали российские учреждения культуры, гостиницы и т.д.

Добро пожаловать

Напомню, в прошлом году наша страна вошла в «топ-10» самых посещаемых стран мира, об этом сообщил Ростуризм со ссылкой на Всемирную туристскую организацию (UNWTO). По предварительным данным, этим летом поток иностранных туристов в нашу страну увеличится аж на 30%.

Большинство туристов, посещающих Россию, приезжают к нам из Китая, Германии, США и Дании. Впрочем, количество американцев, посещающих нашу страну, уменьшается, однако  количество туристов из других стран – растет. Вот, сравните.

А вот города, которые привлекают внимание зарубежных путешественников в летний период, в сравнении с городами, которые привлекали иностранцев в 2015 году.

По данным экспертов только в культурную столицу России этим летом планирует приехать до семи миллионов туристов, из них три миллиона — иностранные граждане. По словам экспертов на увеличивающийся поток туристов влияют крупные международные  мероприятия. Большим стимулом для въездного туризма стал чемпионат мира по хоккею, уже в апреле отели нельзя было забронировать.

«Спрос на люксовые отели в Петербурге в I квартале 2016 г. достиг наивысшего уровня за десятилетие, загрузка составила 41,8%, средний тариф – 10 700 рублей», — пишут аналитики.

Существенно возрос поток туристов из Китая, которых привлекают не только достопримечательности нашей необъятной Родины и доступная цена поездки, но и безвизовый режим. В прошлом году столицу посетило полтора миллиона жителей Китая, которые потратили там полтора миллиарда долларов.

«Я приехала в Россию на каникулы. Я никогда не видела снега и вот приехала посмотреть на него», — заявила одина из туристок.

К слову, сейчас Ростуризм предлагает отменить визы для организованных групп из Вьетнама, Ирана и Индии. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев уверен, что данная мера поспособствует увеличению туристического потока, как-то было с китайскими туристами, число которых увеличилось на 48%.

Впрочем, и мир посмотрим

В связи с нынешней мировой обстановкой, большинство россиян предпочитают наслаждаться российскими достопримечательностями. Только в прошлом году количество выезжающих за рубеж сократилось на 31%, а в этом году еще на 15%. В одном лишь Крыму побывало 4 800 000 российских туристов, в этом году эксперты обещают, что цифра возрастет до 6 000 000.

Да что там, в Абхазии только за период майских праздников побывало десять тысяч россиян.

Впрочем, все же остаются любители окинуть взором достопримечательности других стран, познакомиться с новыми обычаями, полюбоваться на невиданные пейзажи. Но и для таких личностей отпуск не пройдет даром. Вы не поверите, но за нашего – русского путешественника идет неутомимая борьба на туристическом рынке. То тут, то там раздаются голоса об отмене виз для россиян.

Не так давно мы с вами разбирали, какие страны готовы отменить визы для российских туристов и говорили и о причинах подобных поступков. С более подробной информацией вы можете ознакомиться тут, ну а пока предлагаю взглянуть на список стран, в которые могут отправиться россияне, не прибегая к визовым заморочкам.

Однако, как я уже говорила, несмотря на драку за российского туриста, наши граждане выбирают путешествия по родной и любимой стране. Так, в прошлом году рост внутреннего туризма составил 25%, в этом году к этой цифре прибавились еще 15%, однако, прошу заметить – туристический сезон только начинается, так что, то ли еще будет, друзья.

А ведь многие пророчили России экономический коллапс, из-за ухудшения отношений с Европой. Нет уж, не дождетесь.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ