читать
Читайте нас в телеграм

Casus Belli или как США начинали войны

Casus Belli или как США начинали войны
19:42 14 Мая, 2016
2774
0
Загрузка...

Casus Belli – латинский термин, который переводится как «повод к войне». В геополитике этим термином пользуются для обозначения события или череды событий, которые привели к военному столкновению двух государств. Подразумевается, что Casus Belli образуется постепенно, под сводом множества политических, социальных, этнических и прочих причин. Но некоторые страны решили искусственно создавать «поводы к войне» для решения своих геополитических задач.  И США дальше всех зашли в этом направлении, превращая свою внешнюю политику в череду подлогов и провокаций.


Испано-американская война

В конце XIX века некогда величественная Испанская Империя начала стремительно терять свои позиции под напором освободительного движения на Кубе, Филиппинах и других колониях. США решили поддержать национальное движение. Не из-за доброты душевной, а из-за стремления ослабить своего главного конкурента в Тихом Океане и поспособствовать своим экономическим интересам в испанских колониях.

Для поддержки повстанцев американцы отправили в сторону Кубы броненосец «Мэн», который таинственным образом взорвался прямо у кубинских берегов, в результате чего погибли 266 матросов. Сразу же была вброшена версия об испанской морской мине, которая была специально подведена к бортам судна. Американская общественность люто возненавидела испанцев после этого инцидента и полностью поддержала войну. Хотя сама Испания всячески отрицала версию о минировании, указывая на то, что, взрыв произошел внутри корабля, слушать ее никто не стал и в 1898 году война была объявлена.

В 1910 году было проведено повторное расследование, где выяснилось, что пробоины в корпусе корабля действительно отсутствуют. По итогам дальнейшего расследования выяснилось, что в угольном подвале произошло возгорание, ставшее причиной взрыва артиллерийских снарядов на корабле. И тут появилась теория о том, что инцидент мог быть подстроен специально, чтобы получить достойный повод к войне против испанцев. В пользу этой версии говорило то, что ценный офицерский состав практически не пострадал при взрыве (так как заблаговременно переместился в безопасную кормовую часть), а сам броненосец должен был со дня на день отправиться в утиль.


Первая мировая война

На протяжении всей войны, Соединенные Штаты наблюдали за тем, как европейские державы рвут друг друга в клочья и искали повод, который позволил бы им вступить в войну в нужный момент. Повод появился в 1915 году, когда пассажирский лайнер «Лузитания» был потоплен торпедой немецкой субмарины U-20. Это была одна из крупнейших морских катастроф XX века, в результате которой погибло 1197 человек, среди которых было 128 американских граждан.

Несмотря на то что «Лузитания» была британским судном, американцы восприняли ее потопление как личную трагедию, и накал антигерманских настроений в обществе резко усилился.

Примечательно, что лайнер пошел ко дну лишь после второго взрыва, природа которого до сих пор остается неизвестной. По официальной версии, вторую торпеду выпустил командир подлодки Швигер, когда решил, что первая атака прошла недостаточно удачно. Однако бытует версия, что второй взрыв произошел внутри корабля, о чем свидетельствует характер повреждения обшивки судна.

Потопление «Лузитании» и создание вокруг этого инцидента резонанса, направленного против немцев, было выгодно как британской стороне, так и американской стороне. Британцы могли рассчитывать на вступление США на стороне Антанты, а США получали отличный casus belli в глазах собственных граждан, среди которых до «Лузитании» приваливали пацифистские настроения.

Германская сторона настаивала на том, что «Лузитанию» на гибель обрекли сами британцы, так как использовал гражданское судно для контрабанды боеприпасов из США. Считалось, что тогдашний президент Вудро Вильсон был прекрасно осведомлен о нахождении на борту «опасного груза», но тщательно скрыл всю информацию от общественности.  Несмотря на требования некоторых конгрессменов, президент так и не предоставил подлинный грузовой манифест.

Теория намеренной провокации подтверждается и словами капитан-лейтенанта ВМФ Великобритании Джозефа Кэверти, который утверждал, что британская разведка была прекрасно осведомлена о возможной атаке на лайнер и не предупредила об опасности экипаж судна.


Вторая мировая война

Атака японских ВВС на базу Перл-Харбор считается одной из самых трагичных страниц Второй мировой и причиной, побудившей США вступить в мировую бойню.  Однако есть версии, что это тщательно спланированная провокация, которая развязала Соединенным Штатам руки для проведения экспансии в Тихом Океане и уничтожения политического конкурента в лице Японский империи.

Стоит начать с того, что американское руководство было прекрасно осведомлено о готовящейся атаке на военно-морскую базу в Перл-Харборе. Причем информацию об этом предоставил советский разводчик Рихард Зорге, работавший в посольстве Японии. Аналогичные сведения предоставил американский бизнесмен Малколм Ловелл, имевший дружеские связи с немецким послом в Китае, Гансом Томсеном. Таким образом, американское правительство было осведомлено о предстоящей атаке минимум за месяц, но никаких действий по увеличению боевой готовности предпринято не было.

Спустя годы, дайверы исследовавшие обломки кораблей в Жемчужной бухте, выявили, что на линкоре «Аризона» отсутствуют следы торпедирования. Более того, высказано было предположение, что могучий линкор пошел ко дну после серии взрывов внутри корабля…


Балканские авантюры США и НАТО

Военные операции США и НАТО на Балканском полуострове – это отдельная тема для обсуждения, так как эта война отличалась особой кровавостью и жесткостью со стороны Альянса. И в ее рамках было много провокаций, подлогов и лжи. В рамках этой статье расскажем о самых известных.

Взрыв на улице Васе Мискина в 1992 году.

США и их союзникам нужно было максимально ослабить Югославию и ускорить ее развал. И экономические санкции отлично бы этому поспособствовали. Но как получить casus belli на экономическую войну? Все просто – устроить бойню под объективами камер! На улице Васе Мискина была организована выдача хлеба голодному населению. Сформировалась протяженная очередь. По словам командира миротворцев, в Сараево, генерала Маккензи, все подходы к улице были заблаговременно перекрыты, а представители СМИ заранее приглашены на «место происшествия». Вскоре раздается взрыв, сотни раненных, 16 погибших. Прозападные СМИ начинают сразу же, без всякого расследования, обвинять сербов. И даже тот факт, что большинство погибших были сербами никого не смутило…

Взрывы на рынке Маркале

В 1994 году на рынке Маркале в Сараево падает 120-мм минометная мина. Трагедия унесла жизни 68 человек. Сходу обвинения посыпались в адрес Сербии, хотя даже командующий миротворческими силами Майкл Роуз и политический советник миротворческих сил ООН Девид Харланд выразили сомнение в причастности сербов к этим обстрелам. Под давлением НАТО Сербии пришлось взять на себя ответственность за случившееся.

В следующем, 1995 году на том же самом месте прогремел второй взрыв, который повлек смерть 48 человек. И снова обвинения посыпались в сторону сербов. На этот раз сербское командование отказалось брать на себя ответственность за произошедшее и признавать какую-либо вину. Несговорчивость сербов стала поводом начала операции «Обдуманная сила» в виде массированной бомбежки сербских городов. По итогам атак ВМФ НАТО погибли тысячи человек. При этом эксперты так и не смогли установить откуда прилетел минометный снаряд, и был ли обстрел вообще. Так, заместитель командующего миротворческих сил ООН, Андрей Демуренко заявлял, что причиной трагедии был не обстрел с минометов, а детонация самодельного взрывного устройства.

«Резня» в Рачаке

Бойня в селе Рачак (ныне Республика Косово) стала формальным поводом для начала массированных бомбардировок Югославии войсками НАТО. Согласно версии албанских сепаратистов и их западных покровителей, югославская полиция ворвалась в село Рачак, где по их информации укрывались боевики АОК, и перебили 45 человек из числа мирных жителей. Данный инцидент создал повод для НАТО осуществить военное вторжение в Югославию.

На деле все было «немножечко» иначе, чем это преподносили на Западе. В селе Рачак давно базировалась база албанских террористов, откуда они совершали нападения на позиции сербской полиции и армии. Устав от безнаказанных вылазок, МВД Югославии инициировала антитеррористическую операцию в данном районе. В результате немалая часть боевиков была перебита, оставшиеся сумели скрыться.

Однако уже утром в селе появился руководитель миссии ОБСЕ У. Уокер. Он заявил о том, что в селе были жестко убиты мирные жители, многие из которых – выстрелом в упор. В качестве доказательства он демонстрировал трупы 40 албанцев. Без единого колебания, Уокер возложил всю вину за произошедшее на сербские силовые структуры. Все прозападные СМИ, словно по указке, повторяли его слова, сыпля тонны обвинений на Сербию.

Первая, кто усомнилась в обстоятельствах произошедшего была прокурор Приштины, Даница Максимович, которая заявила о том, что никакого расстрела мирных жителей не было. Но ее отчет не был обнародован.

Вскоре расследованием инцидента занялась независимая комиссия с участием белорусских, сербских и финских экспертов. По итогам ее деятельности был составлен отчет, в котором указывалось, что найденные тела не принадлежат гражданским лицам. На их теле были многочисленные пулевые ранения, которые подтверждают, что в упор никого не убивали. Более того, наличие частиц пороха на руках говорили о том, что эти люди держали в руках оружие перед смертью. Комиссия установила, что «мирные жители» на самом деле были убитыми боевиками АОК, которых переодели в гражданскую одежду.

Этот «неудобный» отчет так и не был опубликован и остался храниться в бездонных архивах Госдепа США. Зато комиссия ЕС под руководством Хелены Ранте пошла на поводу у американцев и заявила, что в селе Рачак произошло убийство мирных жителей. Этого было достаточно для того, чтобы предъявить Сербии ультиматум о введение войск НАТО в Югославию…


Это лишь маленькая доля всей той череды провокаций, подлогов, шантажа и интриг, в которых замешаны Соединенные Штаты и их холуи в разных уголках мира. Мы не упоминали сфабрикованные обвинения против Ирака в создании «оружия массового поражения», об участии американских спецслужб в терактах 9/11, о тайных обстоятельствах применения химического оружия в сирийское Хуле и других «секретных операциях» Соединенных Штатов, направленных на разжигание войн по всему миру.  Кровавые casus belli американцев продолжают появляться в разных уголках мира, развязывая им руки для нового кровопролития.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ильшат Гареев

Рассказать друзьям
Назад