читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крепкая рука на штурвале или традиции российской государственности

Крепкая рука на штурвале или традиции российской государственности
13:45 14 Мая, 2016
9178
8
Загрузка...

Россия традиционно является страной автократической. Не нужно бояться этого слова. Оно лишь отражает тот факт, что перед российским государством всегда стояли такие задачи, которые требовали человека с сильной волей и широкими полномочиями на самой вершине власти. А потому и неудивительно, что мы, деля свою историю на отрезки, называем их по именам верховных правителей  - князей, царей, императоров, генсеков и президентов.


Лица эпохи

У автократии есть и опасные стороны. Каждая смена правящего лица – это всегда смена характера правления. Иногда это смена духовной атмосферы в стране. Если только взять советскую историю, то можно это проследить. Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв – это не просто главы государства. Они олицетворяют собой значимые вехи в истории СССР. Сталин – это индустриализация и Победа. Хрущёв – это жилищное строительство и Гагарин в космосе. Брежнев – Олимпиада в Москве и Афганистан. Горбачёв – Гласность и крах СССР.

Враги России тоже знают, что вся сила и воля нашей страны сосредоточена в её лидере, а потому всегда направляют свою агрессию на него. Отсюда и понятна вся иррациональная злоба российских либералов против Путина. Единственный их лозунг, который они провозглашают: «Россия без Путина». Никакой внятной программы они представить не могут.

После провала попытки цветной революции в России, некоторые из них впали в апатию, отказались от идеи свержения Путина и надеются только на его уход. 


Россия без революций

Все, конечно, знают фразу Петра Аркадьевича Столыпина: «Им нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия». Кому нам? Патриотам страны. Людям, для которых, Родина не там, где лучше кормят. Владимир Владимирович тоже относится к их числу.

В конце 1990-х страна была на грани краха. Вся тогдашняя властная верхушка во главе с президентом вызывала раздражение у большинства наших сограждан. Казалось, ещё и немного и бунт неизбежен. Но незадолго до своего ухода с президентского поста Борис Николаевич Ельцин представил стране Владимира Владимировича Путина. Ранее он был известен как директор ФСБ, но Ельцин назначил его председателем правительства, чтобы дать человеку показать себя.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил стране о своей отставке и назначении на должность исполняющего обязанности президента В.В. Путина. Это был не только красивый жест, но и мудрый поступок – редкий для своевольного первого президента страны.

Благодаря этой, внезапно проснувшейся в Борисе Николаевиче государственной мудрости стране удалось уйти от социального взрыва. Президентское кресло мирно в результате выборов перешло к Владимиру Владимировичу Путину. Поначалу все думали, что он будет продолжать ельцинскую политику, но ошиблись. И вот тогда началась вакханалия. Страну пытались запугать терроризмом. Не получилось. Победа во Второй Чеченской войне показали силу власти. Народ поверил в эту силу и выбрал Путина на второй срок.

В конце второго срока Владимир Владимирович, уступил место Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Неплохо получилось. Но чего-то Дмитрию Анатольевичу не хватало. Какой-то основательности что ли. Путин органично смотрится на своём посту. В 2012 Путин и Медведев снова поменялись местами.

И хотя во время президентства Медведева Путин находился во главе правительства, но с его возвращением на пост главы государства все равно можно было прочувствовать изменения в характере управления страной. 


Другой президент

Безусловно, Владимир Владимирович рано или поздно, но передаст свои полномочия другому человеку. Разумеется, будут выборы с разными кандидатами. Но смена неизбежно будет заметной. Даже "тандем" показал, что стиль президентства Путина не только неповторим, но и отлично подходит к сложившейся геополитической ситуации. 

За шестнадцать лет правления Путина большинство наших граждан уже забыли апатию и чувство национального унижения 90-х. Теперь мы снова ощущаем гордость за нашу страну. Кроме того, выросло целое поколение людей, которые ничего, кроме этой гордости не знают. Крах СССР и разруха 90-х известны им только по рассказам.

Известный шахматист и по совместительству махровый русофоб считает, что именно от национальной гордости нужно избавить россиян. По его словам, отказ от имперской концепции – принципиальная задача для России. Россиян нужно избавить от самих воспоминаний о великой империи. А почему бы не посоветовать этого США? Билл Клинтон, будучи президентом, заявил: «Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США». Комментарии, как говорится, излишни. И излишне рассуждать о том, чьи интересы защищает гроссмейстер.

Только забыл Гарри Кимович, что мы поняли свои интересы и будем их защищать. А интерес у нас всегда был один – сильная, могучая, великая Россия. Поэтому вместо краха страны, мы увидим её дальнейшее развитие.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ