читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Синтез карбамида. Новгородские химики покорили рубеж в миллион тонн

Синтез карбамида. Новгородские химики покорили рубеж в миллион тонн
9:00 16 Мая, 2016
1676
0
Загрузка...

Карбамид, она же мочевина – вещество, можно сказать, легендарное. С него началась органическая химия как отдельная отрасль химической науки. В 1828 году немецкий физик Вёллер синтезировал мочевину из цианата аммония, показав тем самым, что органические соединения могут быть синтезированы из неорганических без участия мистической жизненной силы, якобы пребывающей во всех живых организмах.  С тех пор номенклатура органических соединений насчитывает почти 112 млн. веществ.

Но вернёмся к мочевине. Это название должно быть известно всем садоводам и огородникам, а также любителям комнатных растений. Мочевина – исключительно эффективное азотное удобрение. И это неудивительно, ибо мочевина содержит 46% по массе азота, что больше всех других азотных удобрений.

Другое применение мочевины – химия. По химической сути это вещество представляет собой диамид угольной кислоты, о чём нам напоминает его второе название – карбамид. Наличие в молекуле карбамида двух амидных групп определяет его применение в качестве мономера для синтеза полимеров – карбамидно-альдегидных смол. Эти смолы используются в качестве адгезивов (связующих веществ) при производстве древесно-волокнистых плит.

Некоторые производные мочевины являются мощными гербицидами. Карбамид используется в системах очистки дымовых газов ТЭС, котельных, мусоросжигательных заводов и других дымящих производств от оксидов азота. В качестве пищевой добавки Е927b используется в производстве жевательных резинок.

Очевидна важность мочевины для сельского хозяйства и промышленности, поэтому неудивительно, что мировое её производство составляет миллионы тонн. Россия тоже производит мочевину. Недавно завод «Акрон» в Великом Новгороде выпустил юбилейную миллионную тонну мочевины на новом реакторе.

«Акрон» - это химическое предприятие, построенное ещё в Советском Союзе. Карбамидный цех там работает с 1969 года. В 2012 году завод обновил оборудования, поставив новый агрегат для выпуска мочевины мощностью 1000 тонн  в сутки. В настоящее время реконструируются четыре старых агрегата. После их ввода в строй суммарная мощность цеха достигнет 3000 тон мочевины в сутки, а за год «Акрон» сможет выпускать миллион тонн полезного продукта.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ