читать
Читайте нас в телеграм

Экология – важная задача экономики. Или на что способны промышленные предприятия РФ

Экология – важная задача экономики. Или на что способны промышленные предприятия РФ
10:00 16 Мая, 2016
2312
0
Загрузка...

Верно подмечают ученые, говоря о том, что люди создали такую природу, которую заслужили. Вот ведь интересно, человеческая деятельность отражается на окружающей среде, а ее состояние на человеческой деятельности. Доброе утро, друзья, с вами София Морозова, а сегодня мы поговорим о тех, кому небезразлично состояние окружающей среды, о тех, кто готов выделять деньги ради улучшения природного благосостояния.

Внимание угроза

Только представьте, около 13 000 000 человек, ежегодно умирает из-за влияния экологических факторов, об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения. Честно сказать, даже страшно становиться. А если подумать о том, сколько западные страны тратят на охрану окружающей среды, так вообще непонятно. Впрочем. Если разобраться – все логично.

Несколько лет назад Йельский и Колумбийский университеты составили рейтинг самых чистых и самых грязных стран.

Самыми грязными, по мнению ученых, являются:  Ирак, Туркменистан, ЮАР, Йемен, Индия…

Наибольшие опасения у них вызвало экологическое состояние Китая и уже упомянутой Индии, потому как в этих странах проживает одна третья часть населения всей планеты.

Как пишет английская газета The Guardian, «заболеваемость раком лёгких в китайских городах в 2–3 раза выше, чем в сельской местности, несмотря на то, что курят и там и там одинаково». Все из-за заводов, находящихся в городах.

Помню, читала статью, в которой рассказывалось о жизни в Шаньси, вы не поверите, но люди там не могут вывесить на балкон свежевыстиранное постельное белье, т.к. оно тотчас же покрывается пылью, а через несколько часов становится черным.

К слову, Россия не вошла ни в десятку первых, ни в десятку последних. Уж не знаю, радоваться ли. Ведь ни для кого не секрет, что Россия стоит ближе к списку грязных стран, чем к экологически чистым государствам. Ну а о том, что в интересах нашей страны оздоровлять окружающую среду говорил уже не один политик. Впрочем, совсем скоро в бюджете выделят дополнительные средства на борьбу с экологическими проблемами.

«Для российской экономики сегодня главная задача - это уход от сырьевой модели, повышение эффективности производства и одновременно более рациональное и ответственное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду», — на днях заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

Берем пример

Согласитесь, давно пора начать прививать обществу экологическую культуру. Меня радует, когда коллективы предприятий выходят на «субботники», участвуют в таких экологических акциях, как «Час Земли» или «Долг Планете», да и вообще уделяют внимание окружающей среде. К слову, этим как раз и занимается ОАО «Тольяттиазот».

Компания приняла участие в экологической акции по восстановлению городской лесопарковой зоны, которая пострадала от пожаров еще в 2010 году. На данный момент они уже высадили два гектара лесной территории, а общая площадь, которую организация собирается восстановить этим летом, будет равна семи гектарам.

Для справки: «Тольяттиазот» — это российская химическая компания, которая входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. В прошлом году компания также заняла 188 место по объему выручки в рейтинге «500 крупнейших компаний России», составленном журналом РБК.

Хорошие традиции залог здоровья

Впрочем, вернемся к экологии. «Тольяттиазот» каждый год участвует в экологических акциях: субботники, выпуск мальков в Волгу, эковелопробеги, предприятие выделяет средства на поддержание уникального национального парка «Самарская лука», более того, сотрудники являются участниками международных экологических конгрессов.

Больше бы таких сознательных и заботящихся об окружающей среде предприятий. Впрочем, я уверена, в нашей стране множество учреждений не только выходят на субботники, но и принимают участие в других экологически важных акциях. А вы, друзья, давно вносили свой вклад в улучшение экосистемы?

Экология в рамках бюджета страны

К слову, вы знали о том, что 2017 год, объявлен годом экологии? Надеюсь, тогда мы вплотную займемся экологическими проблемами. Путин уже распорядился об организации комитета по проведению Года экологии. Правительство обязалось обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий и рассчитать бюджетные расходы.

В этом году на охрану окружающей среды из бюджета страны было выделено пятьдесят девять миллионов рублей, что на двадцать три процента больше чем в прошлом. Посмотрим, какую сумму подарит нашей экосистеме год экологии.

Лично меня радует то, что с каждым годом бюджет, выделяемый на борьбу с экологическими проблемами, увеличивается. Если так пойдет и дальше, в скором времени мы с вами сможем увидеть Россию в списке  «чистых» стран.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Софи Морозова

Рассказать друзьям
Назад