читать
Читайте нас в телеграм

«Буря в стакане» Порошенко. Импичмент и перевыборы

«Буря в стакане» Порошенко. Импичмент и перевыборы
17:44 16 Мая, 2016
2350
0
Загрузка...

Извечный украинский политический кризис не утихает. Упавший Яценюк по принципу домино тянет за собой всю политическую верхушку правителей и их заправил.

 

Те же морды, только в профиль


Уход Яценюка не стал для Петро облегчением: головная боль лишь усилилась, политическая хватка ослабла, кресло зашаталось пуще прежнего. Убрав Сеню, Петро смог протащить через парламент назначение генеральным прокурором инженера электронной техники Юру Луценко. Эти кадровые перемены все равно ситуацию не исправили и проблем не решили. «Командная» игра Петро показала, что команда эта никуда не годится, разве что в третьесортной губернии балы править. Ребята во главе с Петро столкнулись с тем, что Украине нужны новые президентские и парламентские выборы, потому как смена игроков ситуацию меняет исключительно стилистически — анфас на профиль. Суть же остается прежней.

Петро — яркий политический скоморох, который никаким влиянием не обладает и авторитета не вызывает. В глазах столичного истеблишмента, богемы и общества Петро — залихватский клоун, куколка и протеже американского режима, который оказался в нужном месте и нужное время. Петро заговорил зубы олигархам и принял компромиссную фигуру Сени. «Ну все, — подумал Петя, — заживу в шоколаде!». Но что-то с доверием к Петро не сложилось: не хотят холопы в нем видеть стратега и ревнителя национальных интересов, особенно после скандалов с оффшорами; перемазался в них Петя по уши, то ли шоколадом, то ли чем похожим. А после ухода Сени шоколатье Петро и вовсе стало неуютно и пустынно на политическом небосводе, продуваемом всеми ветрами, что даже «шапка Мономаха» не спасает от розы ветров.  

Народная мысль уже начинает измываться над Петро. Так, столичные граждане подали челобитную в горадминистрацию с просьбой переименовать Банковую улицу в Офшорную, что ясно говорит о направлении народной мысли. Но Петро не сдается как гордый варяг и продолжает куролесить на просторах Незалежной. Шоколатье изо всех сил пыжится создать образ глубоко верующего, истинного и истового патриота своей страны, но все политтехнологические ухищрения дают сбой: Петро как в Зазеркалье все сильнее смахивает на черта лысого с рогами и иностранного агента. Причина не только в покрытом мраком прошлом Петро, но и в феерически цветастом и таком же загадочном настоящем президента: кто он, откуда появился как черт из табакерки и когда уже сгинет?

Все высокопарные слова и духовно-укрепляющие ритуальные процедуры Петро враз расходятся с фактической стороной украинской реальности. Никто уже не удивляется, когда Петро говорит одно, а делает обратное с самой практичной целью — заработать на всем, оттого и выглядит это таким кощунством. И чем больше у Петра денег, тем острее дефицит его личного авторитета. Петро волнуется, но, в конечном счете, на двух стульях долго не просидишь. А по счетам платить все равно придется…

 

 

Аттракцион для идиотов


Недавний клич Петро к украинскому народу, призыв выгнать всех «непрошенных гостей» вызвал смех у интернет-публики: кого выгонять-то? Яресько и Саакашвили или Гройсмана и Яценюка вместе с Порошенко? В общем, призыв не удался, мнение народа и мнение Петро Порошенко все никак не совпадут по основным вопросам.    

Обломилося Петру и на Глобальном антикоррупционном форуме в Лондоне побывать. И зачем английский учил, зачем ночами придумывал новые антикоррупционные законы? Окружение Петро посоветовало ему остаться в Раде и грудями своими боевыми продираться сквозь оскорбительный призыв парламентариев «Позор!» и отстаивать назначение на пост генпрокурора инженера электронной техники Юры Луценко.

Говоря об окружении Петра, можно сказать, что он и, правда, в окружении, почти в засаде. Все близкие духу друзья за последнее время попали в самые смачные и грязные истории. А Юра Луценко пока чист аки ангел небесный. И победа Петро в Раде не гарантирует ему ничего: чистейший лик инженера электронной техники может приглянуться заморским кураторам и тогда Петро придется срочно собирать чемоданы.

Социологические опросы показывают, что 45% украинцев уже готовы поддерживать импичмент Петро и досрочные президентские выборы. Остальные 55% на повороте к этому. Но в ряду таких же «национальных патриотов» Петро пока что лучший — целых 10% украинцев все еще готовы его поддержать против 7,4% у Тимошенко. Ситуация Петро скатывается к сценарию 2013 года, когда Януковичу пришлось бежать куда подальше, лишь бы жизнь свою спасти.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ