И Ленин пал, и прошлое советское забыто

Под радостные возгласы юных националистов закон набирал поддержку, а вот у более взрослой части населения, данное нововведение вызвало довольно большой резонанс

И Ленин пал, и прошлое советское забыто

Прокатившись на евроинтеграционной волне, большая часть украинских политиков, относящихся к касте новой власти, вдруг неожиданно для себя решили, что советское прошлое необходимо забыть, ибо «красный придаток» уж очень сильно портит их картину демократической революции. Мол, без такого элемента, как декоммунизации в современной Украине не обойтись.

Молодёжь успешно «схавала» этот политтехнологический приём. Под радостные возгласы юных националистов закон набирал поддержку, а вот у более взрослой части населения, данное нововведение вызвало довольно большой резонанс. Ну как, большой. Пошумели, потерпели, да успокоились. Не по-европейски это как-то, про Советский Союз трещать.


38 инквизиторов

Правовой основой декоммунизации стали четыре закона: об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете пропаганды их символики, об открытии архивов КГБ, о правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке, а также об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне. Все законодательные акты вступили в силу 21 мая 2015 года. Их воплощение в жизнь поручили документировать Украинскому институту национальной памяти (УИНП), в котором работают 38 человек.

Так вот, 38 инквизиторов занимаются идеологией страны, дабы всё шло правильно, и затачивалось строго под европейские стандарты. Даже, если их нововведения не нравятся народу, они при помощи прокиевских СМИ добиваются нужного им результата. И уже через несколько недель даже самый ярый противник чисто на подсознательном уровне переходит на «идеологически правильную» сторону. Также и произошло с законом о декоммунизации.

А вот, например, президент страны радуется проделанной работой, цитирую:

«Сейчас шестью постановлениями Верховной рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. В последние полтора года в областных центрах Украины изменены названия более тысячи улиц. С 13 декабря по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятеля».

А здесь рассказывает, что ещё предстоит сделать, цитирую:

«Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них два - областные центры».

Радости нет предела, наконец-то советское прошлое будет забыто.


А ведь…

Советский Союз оставил яркий след в мировой истории. Социалистический строй, словно красный локомотив, пронесся, сметая за собой и монархию, и фашизм, преодолел сотни преград, но сам же себя загнал в тупик. В свою очередь, как для России, так и для других стран СНГ, а также новоиспечённых европейских, СССР внёс огромный вклад, подарив земли, прогресс и благополучие.

За счёт Советского Союза осуществлена индустриализация в УССР. Вкладывались колоссальные средства, чтобы поднять тяжёлую промышленность на Украине до 330%. Из 1 500 предприятий, которые планировалось построить в СССР, на Украину приходилось 400. Из 1 500 предприятий, которые планировалось построить в СССР, на УССР приходилось 400. Из них такие величественные промышленные сооружения, как ДнепроГЭС, Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, Харьковский тракторный завод, Новокраматорский машиностроительный завод. И этот список можно продолжать и продолжать.


Ментальная связь

Посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Открещиваясь от всего советского, пытаясь забыть тоталитарное прошлое, украинские идеологи, тем самым пытаются порвать связь с так называемым русским миром. Ведь отчасти СССР ассоциируется у украинского народа с Россией, с братской страной, с теми, кто долгие годы делил хлеб и поддерживал в трудные времена. Переориентация на околоевропейское настоящее и европейское будущее в прямом смысле слова затаптывает ту ментальную связь двух так близких друг другу народов. И декоммунизация здесь играет роль  сапога, в очередной раз бьющего по искренне радостному и светлому лицу дружбы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Минтранс оценил первоначальный вариант работ в 1,6 триллиона рублей.

А.Г.

Российское гражданство Стивен Сигал получил осенью 2016 года.

Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.