Американо-саудовские отношения под колпаком долговых обязательств

На протяжении уже долгих лет американо-саудовские отношения складываются более чем просто хорошо. Но всё меняется.

Американо-саудовские отношения под колпаком долговых обязательств

На протяжении уже долгих лет американо-саудовские отношения складываются более чем просто хорошо. Прекрасно выстроенный торгово-экономический союз, военная и политическая поддержка – настоящая, не побоюсь этого слова, идиллия.


Достояние страны

Саудия оказалась в числе важнейших сфер зарубежных интересов Америки ещё в 30-х годах. Штаты установили с Саудовской Аравией уникальные взаимоотношения. Один из чиновников США в 1948 году сказал, что достояние этой страны «было, вероятно, ценнейшим экономическим приобретением в мире в области иностранных инвестиций», а в октябре 1950 года президент Гарри Трумэн в письме к Ибн Сауду подтвердил те обещания, которые неоднократно давались ранее – заверения в том, что США заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Саудии. Любая угроза этому королевству должна была быть оперативно воспринята как требующая внимания и заботы со стороны Штатов.

Ситуация выглядела примерно так. Где-то на Ближнем Востоке существовал огромный сырьевой колодец, который находился без особого присмотра. Но совсем скоро пришли «друзья» из США и стали его охранять, попутно черпая оттуда нефть за божескую цену. Да, объяснение выглядит крайне по-обывательски, но в тоже время идеально характеризует интересы Штатов в Саудии.

Саудовская Аравия оставалась для США важнейшим после Канады источником нефтяных поставок и главным арабским союзником-гарантом американского присутствия в регионе. В свою очередь безопасность КСА в значительной степени зависела и зависит по сей день от американцев. Зависимость эта проявляется не только в массовых поставках американских вооружений, которые составляют более 80% всего импорта военной техники Королевства. Фактически небоеспособные, хотя и оснащенные новейшим оборудованием саудовские вооруженные силы едва ли смогут обойтись без американских военных советников. Кроме того, США играют важную роль в подготовке кадрового военного состава ВС КСА. Но всё меняется.


Всё меняется

В последнее время Саудовская Аравия начала проявлять свой характер. Когда-то крепкие отношения между двумя странами стали давать брешь.

Геополитические аппетиты Саудии на Ближнем Востоке растут, что очень беспокоит американское правительство. Если раньше планомерно развивающийся «проект» был вполне управляем и выгоден для США, то сегодня Саудовская Аравия показывает себя как самодостаточное государство. Ярким примером тому служит Йеменская кампания.

США, в свою очередь, также пытаются абстрагироваться от Саудовской Аравии. Америка в последние годы успешно развивает добычу углеводородов на собственной территории, в обозримой перспективе может практически полностью отказаться от саудитского импорта. И сегодня только для поддержки своих «союзников» она вынуждена закупать у них энергетическое сырье на десятки миллиардов долларов ежегодно.


Смена позиций

Совсем недавно Министерство финансов впервые опубликовало размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии. Сумма составила ни много ни мало 116,8 миллиардов долларов.

Месяц же назад саудовские официальные лица угрожали распродажей американских активов на сумму $750 миллиардов в случае принятия Конгрессом США закона, позволяющего предъявлять судебные претензии Саудовской Аравии в связи с ее ролью в терактах 11 сентября 2001 года.

Фактический арабский шейх берёт за шкирятник американского капиталиста и трясёт его за долги. Пользуясь своим экономическим задатком, Саудовская Аравия в каком-то смысле стала манипулировать самодостаточными США, произошла смена позиций. Если раньше американское правительство хвасталось, называя Саудовскую Аравию приобретением, то теперь это «приобретение» полноценно сформировалось и начинает вести свою игру. И США уже вряд ли удастся вылезти целыми и невредимыми из саудовского долгового капкана.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

На Западе «осудили» переброску российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-22М3 в Крым.

Евгений Сизов

Ливия восемь лет назад была одной из наиболее благополучных стран Северной Африки, но Запад решил положить этому конец.

Лия Баранова

Гибкое мобильное устройство от корпорации Apple показали на видеоролике в Интернете.