читать
Читайте нас в телеграм

Американо-саудовские отношения под колпаком долговых обязательств

Американо-саудовские отношения под колпаком долговых обязательств
12:49 17 Мая, 2016
4114
0
Загрузка...

На протяжении уже долгих лет американо-саудовские отношения складываются более чем просто хорошо. Прекрасно выстроенный торгово-экономический союз, военная и политическая поддержка – настоящая, не побоюсь этого слова, идиллия.


Достояние страны

Саудия оказалась в числе важнейших сфер зарубежных интересов Америки ещё в 30-х годах. Штаты установили с Саудовской Аравией уникальные взаимоотношения. Один из чиновников США в 1948 году сказал, что достояние этой страны «было, вероятно, ценнейшим экономическим приобретением в мире в области иностранных инвестиций», а в октябре 1950 года президент Гарри Трумэн в письме к Ибн Сауду подтвердил те обещания, которые неоднократно давались ранее – заверения в том, что США заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Саудии. Любая угроза этому королевству должна была быть оперативно воспринята как требующая внимания и заботы со стороны Штатов.

Ситуация выглядела примерно так. Где-то на Ближнем Востоке существовал огромный сырьевой колодец, который находился без особого присмотра. Но совсем скоро пришли «друзья» из США и стали его охранять, попутно черпая оттуда нефть за божескую цену. Да, объяснение выглядит крайне по-обывательски, но в тоже время идеально характеризует интересы Штатов в Саудии.

Саудовская Аравия оставалась для США важнейшим после Канады источником нефтяных поставок и главным арабским союзником-гарантом американского присутствия в регионе. В свою очередь безопасность КСА в значительной степени зависела и зависит по сей день от американцев. Зависимость эта проявляется не только в массовых поставках американских вооружений, которые составляют более 80% всего импорта военной техники Королевства. Фактически небоеспособные, хотя и оснащенные новейшим оборудованием саудовские вооруженные силы едва ли смогут обойтись без американских военных советников. Кроме того, США играют важную роль в подготовке кадрового военного состава ВС КСА. Но всё меняется.


Всё меняется

В последнее время Саудовская Аравия начала проявлять свой характер. Когда-то крепкие отношения между двумя странами стали давать брешь.

Геополитические аппетиты Саудии на Ближнем Востоке растут, что очень беспокоит американское правительство. Если раньше планомерно развивающийся «проект» был вполне управляем и выгоден для США, то сегодня Саудовская Аравия показывает себя как самодостаточное государство. Ярким примером тому служит Йеменская кампания.

США, в свою очередь, также пытаются абстрагироваться от Саудовской Аравии. Америка в последние годы успешно развивает добычу углеводородов на собственной территории, в обозримой перспективе может практически полностью отказаться от саудитского импорта. И сегодня только для поддержки своих «союзников» она вынуждена закупать у них энергетическое сырье на десятки миллиардов долларов ежегодно.


Смена позиций

Совсем недавно Министерство финансов впервые опубликовало размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии. Сумма составила ни много ни мало 116,8 миллиардов долларов.

Месяц же назад саудовские официальные лица угрожали распродажей американских активов на сумму $750 миллиардов в случае принятия Конгрессом США закона, позволяющего предъявлять судебные претензии Саудовской Аравии в связи с ее ролью в терактах 11 сентября 2001 года.

Фактический арабский шейх берёт за шкирятник американского капиталиста и трясёт его за долги. Пользуясь своим экономическим задатком, Саудовская Аравия в каком-то смысле стала манипулировать самодостаточными США, произошла смена позиций. Если раньше американское правительство хвасталось, называя Саудовскую Аравию приобретением, то теперь это «приобретение» полноценно сформировалось и начинает вести свою игру. И США уже вряд ли удастся вылезти целыми и невредимыми из саудовского долгового капкана.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ