читать
Читайте нас в телеграм

Успеет ли Обама закабалить Европу?

Успеет ли Обама закабалить Европу?
13:44 17 Мая, 2016
2190
0
Загрузка...

Сотрудники «Гринпис» опубликовали письмо, в котором заявили, что Трансатлантическое торговое соглашение — фактическое закабаление европейцев в угоду крупному бизнесу, который хочет снизить стандарты производства, чтобы заполонить своей продукцией европейский рынок и увеличить свою прибыль. Естественно, в ущерб экологии и здоровью европейских граждан, хотя миллионы европейцев, узнав о будущем соглашении, в бешенстве.

 

«Новое рабство» или колонизация Европы


Общественная шумиха вокруг возможного договора о Трансатлантической торговле и инвестициях пошатнула план его реализации, три года переговоров идут насмарку. План США прост — создать единую экономическую зону для США и Европы, чтобы США могли заполнить своими товарами европейские рынки, чьи стандарты качества много выше американского производства. Европейская общественность выступила резко против данного соглашения.

В апреле 2016 года Барак Обама встретился с Ангелой Меркель в Ганновере, и тогда они были уверены, что уже в этом году Европа попадет в этот экономический капкан. Но летний референдум в Великобритании по поводу статуса страны в Евросоюзе, миграционный кризис и рост националистических настроений по всей Европе меняет планы Обамы и Меркель. К этому можно добавить решение французского президента Франсуа Олланда отказаться от быстрого подписания договора, чтобы сохранить национальное сельское хозяйство и их рынок. Маттиас Фекл, главный переговорщик от Франции, заявил, что наиболее вероятный исход  событий — прекращение переговоров. 

Если договор вступит в силу, то 45% мирового ВВП станет подконтрольным бенефициарам этого договора, то есть США. Договор объединяет в одну систему производство телекоммуникаций, текстиля, сельскохозяйственных продуктов, финансовых услуг и интеллектуальной собственности. США хотят ликвидировать европейские таможенные тарифы и понизить стандарты качества, принятые Европейским Союзом, чтобы их товары могли беспрепятственно проникать на рынки Европы. Этот договор должен вдохнуть вторую жизнь в американскую экономику.

Британское правительство уже выдало цифры: заключение договора ежегодно будет приносить дополнительные 10 млрд. фунтов стерлингов. Но так ли это на самом деле? Во-первых, ликвидация таможенных тарифов явно не принесет бюджетам прибыли, а, во-вторых, оптимизации подвергнутся 37,5% химического, автомобильного и IT-секторов. В-третьих, экономические регуляторы Европейского Союза и США различаются: ЕС работает вширь, тогда как США, образно говоря, копают в глубину. Сам факт тайных переговоров по будущему договору наводит на мысль, что это все-таки определенный заговор транснациональных корпораций против национальных правительств и европейских граждан. Чего только стоит идея ввести в рамках договора наднациональные суды, не подсудные национальным судам и правительствам. В результате, левые перестали так рьяно отстаивать идею открытых рынков и принципы свободной торговли. Каждый думает о своем кармане…

Европа сопротивляется


Во время визита Барака Обамы в Великобританию по поводу переговоров по Трансатлантическому договору более 130 000 британцев потребовали прекратить их немедленно. Но США шантажирует Британию суровыми таможенными и экономическими ограничениями, если те вдруг вздумают выйти из будущего соглашения.

Аналогичной была реакция немцев, когда Обама посетил Ганновер. Обама же отметил, что противники договора в самих Штатах должны успокоиться после выборов. Меркель же заявила, что договор важен для немецкой и всей европейской экономики. На вопрос о возможном сотрудничестве с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом Меркель процедила сквозь зубы, что пока не думает об этом.

Транснациональные корпорации очень смешат закончить это дело при драгоценном для них Бараке Обаме, потому что дальнейшее будущее пока туманно. Пока что только 17% оценивают будущее соглашение положительно, а в США количество сторонников договора за два года снизилось с 50 до 15%. При этом и Дональд Трамп, и Хилари Клинтон выступают против заключения этого договора. Американцы пока не дают ответов на волнующий европейцев вопрос: что делать с теми наднациональными судами, которые посягают на национальные законодательства?

Если договор все же вступит в силу, это вызовет массовые протесты в Европе и США, тогда как Россия и Китая окажутся за рамками этого договора: Европу переориентируют на американский рынок, хотя Еврозоне вполне хватает сотрудничества в ВТО и евразийском пространстве. В июле будет представлен текст соглашения, в котором пока что опустят тот самый спорный вопрос об арбитражных судах наднационального характера. Министр торговли США Пенни Прицкер заявил, что благодаря этому проекту США и Европа смогут диктовать торговые правила в XXI веке и противостоять рынкам России, Китая, Индии и Бразилии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ