читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Флагманская четвёрка России

Флагманская четвёрка России
18:12 17 Мая, 2016
27492
10
Загрузка...

Российский военно-морской флот является одним из самых сильнейших в мире. Наличие современных кораблей, мощнейшего вооружения и высококвалифицированных моряков – яркий тому пример. В нашем распоряжение есть Северный, Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский флот и Каспийская флотилия. И каждый из них имеет ведущий корабль - флагман, командующий соединением кораблей.

Исход полномасштабного морского сражения во многом зависит как раз таки от флагмана. В какой-то степени он служит, как знаменосец в сухопутных сражениях, вселяющий уверенность в своих подопечных. Но не только за счёт своих «моральных» функций флагман хорош в бою. В отличие от других кораблей своего соединения, он обычно наделён куда более внушительным арсеналом и большими габаритами. На его палубе установлено только самое современное вооружения, а его команда – это настоящие мастера военно-морского дела.

Не будем брать для рассмотрения Каспийскую флотилию, а сделаем акцент на флагманов четырёх других флотов России.


Ракетный крейсер «Москва»

Ракетный крейсер «Москва» является гордостью Черноморского флота России. Детище знаменитого Николаевского судостроительного завода сразу же пришёл по вкусу военному руководству СССР. Корабль было создан по проекту 1164 «Атлант», рассчитанный на осуществления противовоздушной обороне удалённых соединений и огневую поддержку десанта.. Спустившись на воду в 1983 году, «Москва» сразу же навела много шуму на Западе.

Крейсер предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника и в первую очередь по авианосцам. «Москва» обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, ибо такова обязанность флагмана флота.

Длина крейсера - 186,5 метра, ширина - 20,8 метра, водоизмещение – более 11 тысяч тонн. Максимальная скорость, которую может развить «Москва» - 32 узла, или 60 километров в час. Экипаж крейсера — 510 человек. Автономность плавания – 30 суток.

Вооружение крейсера: противокорабельные ракеты («П-1000 Вулкан»), артиллерийские установки (AK-130 и АК-630), зенитно-ракетное вооружение (комплекс «Риф»), противолодочное вооружение, авиационное вооружение (вертолет Ка-27).


Эсминец «Настойчивый»

На страже морских границ Западного военного округа стоит флагман Балтийского флота эсминец «Настойчивый».

В 80-х годах советское руководство стало прекрасно понимать, что тяжёлые дальнобойные ракеты в морской битве уходят в прошлое. Необходимо было сконцентрировать военное судостроение на многоцелевых надводных ракетно-артиллерийских кораблях. Именно такими и стали эсминцы проекта 956, коим и является «Настоячивый».

Учитывая стратегическое расположение флота, «Настойчивый» изначально предназначался для подавления наземных целей, в том числе объектов противодесантной обороны, живой силы и техники противника при проведении десантных операций. Его боевой потенциал запросто осуществляет противовоздушную и противокорабельную оборону соединений и отдельных кораблей.

Длина эсминца «Настойчивый» - 156,5 метра, ширина - 17,2 метра, водоизмещение – 8 тысяч тонн. Максимальная скорость - 33.4 узла (около 62 километров в час). Экипаж крейсера — 344-358 человек. Автономность плавания – 30 суток.

Вооружение: артиллерийское (АУ АК-130/54, ЗАУ АК-630), ракетное (ПУ ПКР «Москит-М», ЗРК «Ураган-Торнадо»), противолодочное (РБУ-1000), минно-торпедное (ТА калибра 533 мм), авиационная группа (вертолёт Ка-27ПЛ).


Ракетный крейсер «Варяг»

Так же, как и его брат-близнец («Москва») по конструкторскому проекту, ракетный крейсер «Варяг» «получил» должность флагмана в ВМФ России. Кораблю выпала честь стать командующим Тихоокеанского флота, дабы Восточный военный округ, да и вся страна чувствовали себя в безопасности.

Крейсер предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника и в первую очередь по авианосцам. «Варяг» обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, ибо такова обязанность флагмана флота.

В 2016 году вошёл в Средиземное море для прикрытия авиагруппы ВКС России близ берегов Сирии и успешно справился со своей задачей.

Длина крейсера - 186,5 метра, ширина - 20,8 метра, водоизмещение – более 11 тысяч тонн. Максимальная скорость - 32 узла, или 60 километров в час. Экипаж крейсера — 510 человек. Автономность плавания – 30 суток.

Вооружение крейсера: противокорабельные ракеты («П-1000 Вулкан»), артиллерийские установки (AK-130 и АК-630), зенитно-ракетное вооружение (С-300Ф), противолодочное вооружение, авиационное вооружение (вертолет Ка-27).


Атомный крейсер «Пётр Великий»

Гарантом спокойствия на северо-западном направление служит флагман Северного флота, атомный крейсер «Пётр Великий».

Это действительно один из самых больших действующих неавианесущих ударных боевых кораблей в мире. Его величие и мощь поражают. А сам крейсер не имеет аналогов в мире.

Длина крейсера - 251,1 метра, ширина - 28,5 метра, водоизмещение – порядка 26 тысяч тонн. Максимальная скорость, которую может развить «Петр Великий», - 31 узел, или 57 километров в час. Экипаж крейсера — 635 человек. Атомный реактор на борту позволяет кораблю уйти в автономное плавание на три года.

Для того, чтобы действительно убедится в боевом потенциале лучшего ударного корабля России, достаточно взглянуть на его внушительный арсенал. Основу его вооружения составляют противокорабельные ракеты «Гранит» и зенитная ракетная система «Форт» (морской аналог С-300). Автономная корабельная противовоздушная система «Клинок» («Кинжал»), зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик», артиллерийские установки «АК-130», - не подпустят не один вражеский летательный аппарат н расстояние в несколько десятков километров. Два противолодочных ракетно-торпедных комплексов РПК-6М «Водопад» станут грозным оружием для вражеских ударных кораблей.

Кстати, «Петр Великий» должен пройти модернизацию, в ходе которой крейсер получит новейшее вооружение, в том числе гиперзвуковые ракеты «Циркон».

КОММЕНТАРИИ (10)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ