читать
Читайте нас в телеграм

Критическая капля. Венеция просит Европу признать Крым

Критическая капля. Венеция просит Европу признать Крым
19:29 17 Мая, 2016
7240
4
Загрузка...

Региональный парламент Венеции проведет 18 мая голосование по вопросу признания Крыма частью России и отмены антироссийских санкций. Политологи полагают, что эта «капля в море» имеет далеко идущие последствия на пути признания Крыма Европой.

 

Венецианцы бунтуют


Парламентарии итальянского города Венето в Венеции взбудоражили многих. Еще бы, 25 парламентариев, среди которых есть три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента — "Лиги Севера", "Списка Дзайя" и "Вперед, Италия!" — вынесли на обсуждение эти вопросы. Учитывая, что всего в венецианском парламенте 51 человек, это говорит о хороших шансах на успешное решение всех вопросов, а евробюрократы получили тычок в спину от скромных венецианцев. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил:

«Давно было понятно, что рано или поздно начнется отрезвление от всей этой антироссийской и антикрымской истерии. Я думаю, с Венеции и начнется волна официальных признаний Крыма».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также заметил, что «голос здравого смысла звучит в Европе, и это положительно». Региональный парламент Венеции конечно не Брюссель, но многие политологи полагают, что этот прецедент будет иметь далеко идущие последствия.

Многие европейские государства получат своеобразный карт-бланш, свободу в проведении своей внешней политики, независимой от Брюсселя и Европарламента, и маленьким областям и городкам сделать это намного проще. Они вправе сами определять свое отношение к антироссийским санкциям, поскольку это напрямую затрагивает их национальные, экономические и локальные интересы. Правда, самостоятельность задевает насаждаемую европейскую солидарность.

Политолог Александр Коньков положительно оценил «венецианский прецедент»:

«То, что они заявляют свою позицию, можно рассматривать как проявление неудовлетворения той ситуации, которая складывается в европейских отношениях с Российской Федерацией в целом».

Эксперты уверены, что после будущих выборов в европейских странах политические элиты сменятся если и не полностью, то в значительной степени, что повлияет на ускорение признания Крыма российской территорией.

Общеевропейские тенденции


Законодатели Венеции не первопроходцы в вопросе признания Крыма; эта тема волнует многие европейские регионы, которые стремятся к автономии от Брюсселя и своих национальных столиц. Об этом говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«В последнее время в законодательных собраниях — причем как на федеральном уровне, как во Франции, так и на региональном уровне типа Венето, — пытаются закрепить как снятие санкций, признание Крыма, так и нормализацию отношений с Москвой. В этом плане симптоматичны заявления представителей Баварии и других земель Германии, представителей Франции, Нидерландов по этому вопросу. Я бы сказал, что Венето, которая тоже, напомню, рассчитывает на автономию, не первая и не последняя: очевидно, что это первые шаги к изменению позиции Европейского союза. Тем более что в массе своей социологическая база под ней присутствует. И сейчас вопрос – в изменении политической составляющей».

В следующем году будут парламентские выборы в Германии, президентские выборы во Франции, парламентские выборы Голландии, пройдут выборы в регионах. Политические элиты начнут меняться и позиции в отношении Крыма, наверняка, изменятся, ослабнут. Так уже сейчас депутаты Национального собрания Франции проголосовали за снятие санкций против России. Аналогичный процесс идет в Каталонии.  

Политическая элита Европы сегодня идет явно не в фарватере общественных настроений и мнений. Голландский референдум это подтверждает, атлантическая солидарность явно дает крен.

Инициатор резолюции, депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери заявил:

«Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции – это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного – Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более одного миллиарда евро. И это только в регионе Венето».

Он также отметил, что хочет создать коалицию против абсурдной политики Евросоюза, фактически стреляющей себе в ногу назло Москве. На их стороне все венецианские предприниматели. В отношении Крыма позиция также ясна — он имеет право на самоопределение, опять же согласно тому же международному праву. Абсурдность европейской политики подтверждают и двойные стандарты, например, признание республики Косово, но тот же Евросоюз отказался признать принципы международного права в отношении Крыма.

В случае положительного решения парламента Венето санкции попытаются снять во время проведения Ялтинского международного экономического форума.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад