Критическая капля. Венеция просит Европу признать Крым

Региональный парламент Венеции проведет 18 мая голосование по вопросу признания Крыма частью России и отмены антироссийских санкций.

Критическая капля. Венеция просит Европу признать Крым

Региональный парламент Венеции проведет 18 мая голосование по вопросу признания Крыма частью России и отмены антироссийских санкций. Политологи полагают, что эта «капля в море» имеет далеко идущие последствия на пути признания Крыма Европой.

 

Венецианцы бунтуют


Парламентарии итальянского города Венето в Венеции взбудоражили многих. Еще бы, 25 парламентариев, среди которых есть три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента — "Лиги Севера", "Списка Дзайя" и "Вперед, Италия!" — вынесли на обсуждение эти вопросы. Учитывая, что всего в венецианском парламенте 51 человек, это говорит о хороших шансах на успешное решение всех вопросов, а евробюрократы получили тычок в спину от скромных венецианцев. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил:

«Давно было понятно, что рано или поздно начнется отрезвление от всей этой антироссийской и антикрымской истерии. Я думаю, с Венеции и начнется волна официальных признаний Крыма».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также заметил, что «голос здравого смысла звучит в Европе, и это положительно». Региональный парламент Венеции конечно не Брюссель, но многие политологи полагают, что этот прецедент будет иметь далеко идущие последствия.

Многие европейские государства получат своеобразный карт-бланш, свободу в проведении своей внешней политики, независимой от Брюсселя и Европарламента, и маленьким областям и городкам сделать это намного проще. Они вправе сами определять свое отношение к антироссийским санкциям, поскольку это напрямую затрагивает их национальные, экономические и локальные интересы. Правда, самостоятельность задевает насаждаемую европейскую солидарность.

Политолог Александр Коньков положительно оценил «венецианский прецедент»:

«То, что они заявляют свою позицию, можно рассматривать как проявление неудовлетворения той ситуации, которая складывается в европейских отношениях с Российской Федерацией в целом».

Эксперты уверены, что после будущих выборов в европейских странах политические элиты сменятся если и не полностью, то в значительной степени, что повлияет на ускорение признания Крыма российской территорией.

Общеевропейские тенденции


Законодатели Венеции не первопроходцы в вопросе признания Крыма; эта тема волнует многие европейские регионы, которые стремятся к автономии от Брюсселя и своих национальных столиц. Об этом говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«В последнее время в законодательных собраниях — причем как на федеральном уровне, как во Франции, так и на региональном уровне типа Венето, — пытаются закрепить как снятие санкций, признание Крыма, так и нормализацию отношений с Москвой. В этом плане симптоматичны заявления представителей Баварии и других земель Германии, представителей Франции, Нидерландов по этому вопросу. Я бы сказал, что Венето, которая тоже, напомню, рассчитывает на автономию, не первая и не последняя: очевидно, что это первые шаги к изменению позиции Европейского союза. Тем более что в массе своей социологическая база под ней присутствует. И сейчас вопрос – в изменении политической составляющей».

В следующем году будут парламентские выборы в Германии, президентские выборы во Франции, парламентские выборы Голландии, пройдут выборы в регионах. Политические элиты начнут меняться и позиции в отношении Крыма, наверняка, изменятся, ослабнут. Так уже сейчас депутаты Национального собрания Франции проголосовали за снятие санкций против России. Аналогичный процесс идет в Каталонии.  

Политическая элита Европы сегодня идет явно не в фарватере общественных настроений и мнений. Голландский референдум это подтверждает, атлантическая солидарность явно дает крен.

Инициатор резолюции, депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери заявил:

«Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции – это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного – Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более одного миллиарда евро. И это только в регионе Венето».

Он также отметил, что хочет создать коалицию против абсурдной политики Евросоюза, фактически стреляющей себе в ногу назло Москве. На их стороне все венецианские предприниматели. В отношении Крыма позиция также ясна — он имеет право на самоопределение, опять же согласно тому же международному праву. Абсурдность европейской политики подтверждают и двойные стандарты, например, признание республики Косово, но тот же Евросоюз отказался признать принципы международного права в отношении Крыма.

В случае положительного решения парламента Венето санкции попытаются снять во время проведения Ялтинского международного экономического форума.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.