Чья броня крепче? Российский 6Б43 "Забрало" VS американский IMTV

Для сравнения предлагаем рассмотреть две модификации современных армейских бронежилетов, ранее принятых на вооружение Россией и США.

Чья броня крепче? Российский 6Б43 "Забрало" VS американский IMTV

Автоматные и винтовочные пули летят в тебя со скоростью семисот метров в секунду, и от дыхания смерти, казалось бы, не скрыться. В такой ситуации, пожалуй, единственным антагонистом огнестрельного оружия выступит эффективный бронежилет. Именно он спасёт тебе жизнь.

Но есть одно один нюанс: не каждый бронежилет способен выдержать шквал огня и защитить все жизненно-важные участки твоего тела. И даже если обмундироваться в литую броню с ног до головы, факт мобильности также является одним из решающих при выборе бронежилета.

Для сравнения предлагаем рассмотреть две модификации современных армейских бронежилетов, ранее принятых на вооружение двумя странами – Россией и США.  Российский 6Б43 "Забрало" и американский IMTV оказались в строю практически одновременно, а потому зачастую подвергались сопоставлениям. Чья броня крепче?


6Б43 "Забрало"

Проект «Забрало» пришёл на смену серии «Улей» в 90-х годах и насчитывает десятки базовых и специальных модификаций. 6Б43 серии «Забрало» был принят на вооружение в 2010 году и стал своеобразным ответом американским разработчикам бронежилетов, которые устроили разнообразие на американском «рынке» брони.

Российские разработчики из Санкт-Петербургского НПФ «Техинком» значительно улучшили тактико-технические характеристики. Бронежилет 6Б43 в полной модификации состоит из 4 секций, которые обеспечивают полную защиту корпуса военного: грудная пластина, спинная и две боковые. Пластины крепятся регулируемыми соединениями с застёжками фастекс в плечах, на уровне пояса, что позволяет подгонять модель по росту и телосложения. Более того, 6Б43 существует в трех размерах.

Для пущей безопасности бронежилет может также быть снабжен знаменитыми бронепанелями «Гранит», которые крепятся в комплекте шести штук и обеспечивают приличный уровень защиты. Наплечники и паховый фартук также сослужат службу солдату ВС России.

От жилета при необходимости можно избавиться максимально быстро. Три секунды, и твоя броня слетает вниз так же просто, как полотенце в баньке. Весит всё это сокровище немало: в базовой комплектации 9 килограммов, а в полной, то есть с боковыми панелями, и того больше – пятнадцать кило защиты и безопасности от пуль и осколков.

Уровень защиты: 

- бронежилет без бронепанелей «Гранит»  – 1 класс
- наплечники – 1класс
- паховый фартук – 1класс
- бронепанели «Гранит» – класс 5а или 6а.


IMTV

В 2006 году Protective Product International выпустила бронежилеты MTV, что стало нашумевшим событием в армейском мире. Однако сама модификация вызвала вовсе не восторг, а целый шквал критики уже во время эксплуатации.  Жаловались по большей части морпехи, которым вес бронированного обмундирования показался чересчур ощутимым.

Тогда на смену MTV пришла улучшенная модель – усовершенствованный модульный тактический жилет – IMTV. Приняли в эксплуатацию бронежилет в 2011 году. Разработчиками пришлось попытаться уменьшить вес жилета, который в предыдущей модели достигал практически 17-ти килограммов. Неудивительно, что морпехи были взволнованы выпавшей на их долю честью и клонившей их ко дну морскому.

По сути, американцы учли те же моменты, что и в российских новых бронежилетах, облегчили возможность быстрого «скидывания» брони, а также усовершенствовали подгонку по фигуре. Ведь главное – чтобы костюмчик сидел, как говорится.

Критики отмечают, что  коренные изменения не были замечены в самом главном пункте – весе, ведь уменьшился он незначительно.

Уровень защиты прошлой модификации, который не изменился в IMTV: 

- базовый бронежилет MTV - класс IIIA по NIJ (защита от осколков и пуль 9х19 мм) 
- бронепанели ESAPI - класс IV по NIJ (защита от бронебойных пуль патронов 7,62х54 мм и 7,62х51 мм)


Как итог

Так чья же броня крепче? Пожалуй, модели оказались до боли схожими в ТТХ, однако отмечают, что российский 6Б43 более комфортен для жаркого климата, нежели американский.

Казалось бы, не в Калифорнии же воевать американским солдатам – климат не так уж и важен. Но достаточно вспомнить, в какие страны, как правило, США отправляют свои войска. Ближний Восток – вот ответ. С таким американским панцирем не так уж сложно схлопотать перегрев.

А потому в самом важном аспекте первенство забрала себе российская разработка, которая оказалась более универсальной по сравнению с американской.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.