Пентагон вспомнил "Звёздные войны"

Пентагон решил возобновить программу "Звёздных войн". Агенство противоракетной обороны начало разработку космической системы ПРО.

Пентагон вспомнил "Звёздные войны"

При Пентагоне существует Агентство по противоракетной обороне. Занимается оно, как и следует из названия, противоракетной обороной – разработкой и тестированием систем ПРО. Недавно руководство агентства сообщило о начале инженерных работ по созданию новой системы перехвата баллистических ракет, основанной, как они это назвали, на технологии «Звёздных войн».


«Звёздные войны» Рональда Рейгана

В 80-е годы программой «Звёздных войн» окрестили то, что Рональд Рейган назвал Стратегической оборонной инициативой (СОИ). Суть это инициативы в том, что Штаты должны были запустить свою систему противоракетной обороны на околоземную орбиту.

Дело в том, что межконтинентальные баллистические ракеты почти невозможно сбить на старте и почти бесполезно сбивать на конечных точках маршрута. Лучше всего сбивать МБР на маршевом участке, проходящем за пределами земной атмосферы.

Наземные ПРО всегда реагируют с опозданием, а если учесть, что к 80-м годам у СССР были ракеты с разделяющимися боеголовками, у руководства США были сомнения в том, что традиционные ПРО справятся со своей задачей и полностью защитят страну от советского ядерного удара.

Размещение систем ПРО в космосе казалось очень здравой идеей. Тысячи спутников, снаряжённых ракетами-перехватчиками и боевыми лазерами, должны были дежурить на орбите и полностью лишить СССР возможности возмездия в случае ядерной войны.

С окончанием холодной войны по причине исчезновения угрозы, а также из-за чрезвычайной даже для США дороговизны программы СОИ была свёрнута. Однако в президентство младшего Буша работы были возобновлены, но в гораздо более скромных масштабах и без лишней рекламы, которая нам запомнилась по фантастическим видеороликам времён Рейгана.


Не летают

До сих пор Агентство противоракетной обороны совместно с компанией Raytheon пытались усовершенствовать наземную систему ПРО. Основу этой системы, разработка которой началась в 1998 году, должны были составлять трёхступенчатые ракеты наземного базирования, способные выводить за пределы земной атмосферы поражающую часть. Задача этой противоракеты – обнаружить и поразить МБР на том участке полёта, когда головная часть ещё не разделилась. Одна такая противоракета уничтожает одну МБР.

Проблема была в двигателях. Из 12 пробных пусков только два были успешными в 2013 и 2014 годах. В Пентагоне решили, что двух удачных пусков достаточно, и быстренько приняли эту противоракету на вооружение, разместив на Аляске 44 штуки. И всё же сомнения по поводу их надёжности гложут американских военных, поэтому они отказались от принципа «одна ракета – одна цель», провозглашённого на старте проекта. Фактически, проект не достиг своей цели, но бюджет освоили.


Звёздные войны. Эпизод II.

Проблемы наземных ПРО, как были, так и остались, поэтому неудивительно, что Агентство противоракетной обороны снова вспомнило о рейгановском проекте. Только теперь не втихаря, как при Буше, а с такой же помпой и размахом, как и при Рейгане. Снова можно увидеть красочные доклады с реалистичными картинками и видео.

Рейгану, в конечном итоге, не удалось убедить скептиков и противников СОИ, которая так и осталась в задумках и картинках. Удастся ли на этот раз сломить скептицизм, неизвестно, но лиха беда начало. Агентство объявило о том, что в будущем году оно будет заниматься проектными работами и компьютерным моделированием, чтобы показать принципиальную осуществимость и работоспособность орбитальной ПРО.

В отличие от рейгановской СОИ, речи о каких-то экзотических лазерных пушках и космических фокусирующих солнечный свет зеркалах не идёт. На орбиту планируется запустить спутники, несущие на себе кинетические поражающие элементы. Проще говоря, это будут космические аппараты с болванками на борту.

Как рассказывают специалисты агентства, столкновение такой болванки на гиперзвуковой скорости с МБР эквивалентно её столкновению с десятитонным грузовиком, мчащимся на скорости 1000 км/ч. Проектные работы должны закончиться к 2022 году, а начало развёртывания системы запланировано на 2030-й. Одно только не объяснили в Пентагоне: на чём они это всё хозяйство будут запускать на орбиту. У американцев-то двигателей нет, а Россия, конечно же, не продаст ни одного двигателя для военных целей. Но этот вопрос отложен до лучших времён, а сейчас задача Агентства противоракетной обороны – получить под свои игрушки хороший бюджет. Для того и реклама делается.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам президента РФ, причиной подобных инцидентов является создание лжегероев молодыми людьми с «неустойчивой психикой» .

Николай Носков

По ее словам, он смотрел видеозаписи с расстрелами в других школах.