читать
Читайте нас в телеграм

Интернета нет, идет экзамен

Интернета нет, идет экзамен
14:07 18 Мая, 2016
596
0
Загрузка...

История не знает имя первого человека, списавшего на экзаменах. Видимо, он хорошо прятал шпаргалки и был недостаточно тщеславен, чтобы упомянуть о своем успехе в мемуарах. Но тот факт, что списывать школьники и студенты начали далеко не вчера, сомнению не подлежит.

Правда, качественный скачок в искусстве списать и остаться не пойманным произошел относительно недавно. Столетиями все попытки списать сводились к тому, чтобы мелким почерком нанести текст на бумажку и спрятать ее в укромном месте, тайком развернув на экзамене. И только в последние десятилетия верными помощниками школьника стали интернет и телефон.

Нет, наверное, в нашей стране человека, который бы не видел фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика». И всем памятна сценка из новеллы «Наваждение», где хитроумный студент замаскировал переговорное устройство под больное ухо и цветок в петлице. Сколько ни пересматривай, а все равно забавно, хотя с каждым годом все архаичнее и архаичнее.

Конечно, сейчас телефоны стали компактнее, появились гарнитуры, в том числе и совсем незаметные. Да и карманный интернет перестал быть экзотикой. Но успехи технологического прогресса нисколько не повлияли на решимость преподавателей узнать, что все-таки у школьника в голове, а не как ловко он умеет списывать.

С этой целью на время экзаменов отбирают мобильные телефоны, создают сложные системы транспортировки заданий в экзаменационные аудитории, иногда даже глушат связь в районе школ. Но есть страны-радикалы, которые не заморачиваются локальными барьерами на пути любителей использовать современные гаджеты на экзаменах.

Вот, например, Ирак взял на вооружение тотальное отключение интернета на время экзаменов. На три часа во всей стране прекращают работу все провайдеры интернет-услуг. Школьник ты, сдающий математику, или просто собрался посмотреть видеоролики интересного содержания — нет соединения.

В прошлом году министерство связи Ирака уже попробовало тотальное отключение интернета на время школьных экзаменов и результаты оказались вполне обнадеживающими. В этом году 14, 15 и 16 мая интернет в Ираке отключали уже планово. И несмотря на то, что дело вроде бы благое — сразу несколько правозащитных организаций решили, что это чрезмерно суровый шаг и принялись добиваться от правительства отмены такой практики.

Ну а иракским школьникам остается пользоваться проверенными дедовскими методами. Листок бумаги, исписанный бисерным почерком и засунутый под отворот хиджаба никакой аппаратурой не заглушить и никакими металлоискателями не обнаружить.

 

P.S. Всемирная организация «Учителя против шпор» просит напомнить, что лучше всего шпоры держать в памяти. Такое использование шпаргалок всячески приветствуется и наказанию не подлежит.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад