читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия: разворот на Восток или дружба с Западом?

Россия: разворот на Восток или дружба с Западом?
18:05 18 Мая, 2016
3420
1
Загрузка...

Извечный вопрос: Россия – это Европа или Азия, а может быть, она идет своим самобытным путем — волновал людей на протяжении столетий, в свете политических событий тема вновь стала актуальной.  Как вы понимаете дело тут не только в географическом положении нашей страны, которая одной частью находится в Европе, а другой в Азии. На днях в Петербурге прошла открытая дискуссия «Россия в Европе – Россия и Европа» с участием интеллектуалов из разных стран, наша редакция так же посетила мероприятие.

Жажда сотрудничать

«Какие пути могли бы вывести нас из безмолвия? Как интеллектуалы из различных европейских стран видят свое отношение к России? Как их российские коллеги видят место их страны в общеевропейском контексте?», — вопросы, которые ставили перед собой организаторы.

Инициаторами встречи стали Фонд имени Фишера, Немецкая академия языка и литературы и благотворительный фонд Allianz.

Организаторы дискуссии обеспокоены тем, что начиная с украинского кризиса, отношения между Европой и Россией были глубоко нарушены. Опираясь на недавние исследования, они сделали выводы о том, что жители Германии и России стали все больше отдаляться друг от друга.

Впрочем, как вы понимаете, обычные люди: бизнесмены и фермеры, которые больше всех страдают от ухудшения отношений между странами, отнюдь не хотят этого «отдаления», в причинах охлаждения отношений между Россией и Европой виновато западное правительство, которое в угоду США вводит санкции против нашей страны.

«Европейцы не хотят бороться с Россией, особенно немцы, которые хотят глубоких и разносторонних политических отношений с Россией. Донбасс стал переломным моментом во взаимоотношениях между Россией и Европой», — уверен Фолькер Вайхсель, редактор ежемесячного берлинского журнала «OSTEUROPA».

В ходе дискуссии он еще раз подчеркнул, что в Европе нет антироссийских настроений, и все хотят сотрудничать, а многие даже кричат: «Путин, помоги!».

Тут не поспоришь. Немецкие фермеры не раз устраивали забастовки с просьбой восстановить сотрудничество с РФ, однако «воз и ныне там», ведь политическим лидерам важнее сплясать сальсу под дудку американского президента, чем не допустить кризис в собственной стране.

Не тут-то было, у нас свои ценности

Однако, редактор «OSTEUROPA» уверен, что теперь уже Россия не желает сотрудничать с Европой, отгораживаясь от европейских ценностей.

Естественно, учитывая то, какой путь развития избрала для себя Европа. Общество словно слетело с катушек и понеслось в непонятном направлении. Возьмите хотя бы социальную сферу, где лица одного пола, которые не собираются хранить верность друг другу, а детей родить в принципе не могут – играют свадьбы и пытаются воспитывать малышей.

Человеческая нормальность стала ставиться европейскому обществу в укор, любимым словом стало – «дискриминация». Они говорят о том, что если во всем этом разврате и безумии вы не находите ничего хорошего – вы нетерпимый, злой и вообще недочеловек. Спасибо, увольте. Нас вполне устраивают семьи с мамой, папой, бабушками и дедушками. Мы стараемся воспитывать сильных мужчин и мудрых женщин. А от «европейских ценностей» стараемся держаться подальше.

«Больно слушать о России как о больном организме. Россия - это Россия. Что такое Европа и европейские ценности? Французы, впустившие в Париж нацистов, это тотальное мировое зло, или когда на невском пятачке погибает 250 тысяч солдат и Сталинград не сдается?», — заявил Николай Солодников, заместитель директора библиотеки им. В.В. Маяковского и куратор проектов «Открытая библиотека. Диалоги» и «Открытая лекция».

Европейские страх

Александр Архангельский, профессор Высшей школы экономики, уверен, что Россия — культурная Европа, причем конкурентная культура, универсальная и сильная. А вот сотрудничество на политическом уровне зависит не только от нашего желания.

Сотрудничать, естественно, необходимо. Ни для кого не секрет, что из-за тех же пресловутых санкций страдают обе стороны. Западные аналитики обеспокоены тем, что Россия, занимающая место между Востоком и Западом, и столкнувшаяся с политическим и экономическим давлением со стороны США и Европы, сосредоточит основное внимание на Азии.

Мария Степанова, лауреат российских и международных литературных премий, поэтесса, эссеист и журналист, считает, что Россия европейская страна. Многие присутствующие в зале выразили поддержку ее словам.

Помните, как руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт говорил о принадлежности России к Европе?

«Россия — это Европа, и она является государством — членом нашей организации. Я твердо верю, что, как европейцы, мы должны решать наши проблемы вместе», — заявил глава организации.

Самобытный путь развития

Впрочем, многие уверены в том, что Россия уникальна – она всегда развивалась независимо от других стран и шла своим путем, и нам нет нужды присоединяться ни к Европе, ни к Азии.

«Спрашивать о том, Россия ли Европа то же самое, что спрашивать светло ли днем и темно ли ночью? Это вопрос понятий — что есть Россия, что есть Европа? В России есть другая Россия — интеллектуально, психологически другая. Термин Евразия тоже возник не просто так — за ним есть реальность. Европа — это другое духовное пространство, другие ценности. Сейчас есть противостояние России и Запада, под которым понимают в первую очередь США. Это и есть-то самое антизападничество. Это не достижение и не выдумка Кремля, это внутреннее кредо большинства россиян», — заявил Константин Азадовский.

Вот, что показал опрос в  социальных сетях:

А что вы думаете, дорогие читатели?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: София Морозова и Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ