Лицо Америки в 2050 году

National Geographic смоделировало лица типичных американцев в 2050 году. Из-за возрастания числа межрасовых браков лицо страны меняется.

Лицо Америки в 2050 году

В США растёт число межрасовых и межэтнических браков, и многим становится очевидным, что со временем внешность типичного американца изменится до неузнаваемости. Это будет представитель некоей смешанной мега-расы.

Но как будет выглядеть средний американец к середине века? Популярное издание National Geographic проанализировало множество фотографий и смоделировало лицо Америки 2050 года. Вот оно:

Конечно, следует учесть отклонения от среднего, поэтому редакция предложила более широкий спектр лиц:

Глядя на эту подборку, сразу бросается в глаза, что в ней нет ни одного лица чисто европейского типа. Неужели, к 2050 году WASPы уйдут в историю? Судя по статистике, это вполне возможно. Бюро переписи населения США отмечает рост людей, которые относят себя сразу к нескольким расам или национальностям. Если в 2000 году таковых было 6.8 миллионов человек, то в 2015 их было уже почти 9 миллионов, что на 32% больше.

Исследователи из National Geographic отмечают, что эти данные не вполне надёжны, поскольку люди по разным причинам могут не упоминать о своём смешанном происхождении или даже ошибаться в этом вопросе. Поэтому посмотрим на другие данные.

The Wall Street Journal в 2010 писал, что 15% новых браков в 2010 году заключены между людьми разных рас. WSJ, правда, не сообщал, включены ли в это число однополые браки, но было отмечено, что в целом за 25 лет количество межрасовых браков удвоилось.

Доля смешанных браков зависит также и от расы одного из супругов. Только 9% белых вступали в брак с человеком другой расы. Среди афроамериканцев, не имеющих пристрастия только к своим – 17%. Латиноамериканцы и азиаты почти одинаково равнодушны к расовым вопросам: 26% и 28%, соответственно. В среднем по стране межрасовые браки составляют 8.4% от всех браков, заключённых в США. Из всех штатов США лидером по межрасовым бракам являются Гавайи. Там таких браков 40%.

В будущем Америку ожидает увеличение межрасовых браков. Исследователи отмечают, что молодые люди до 30 лет более склонны к межрасовым отношениям, чем их более старшие соотечественники. Более образованные люди также имеют меньше предрассудков и чаще вступают в связи с людьми другого цвета кожи. Очевидно, что это молодое и образованное поколение со временем займёт доминирующие позиции, а следовательно, в США станет больше людей со смешанным происхождением.

Конечно, данная тенденция не означает, что США преодолели свои расовые предрассудки. Живы ещё люди, которые помнят расовую сегрегацию и массовые выступления негров под предводительством Мартина Лютера Кинга.

Помимо расовых проблем есть и социальные. Бедные и криминальные кварталы по-прежнему населены в основном чёрнокожими и латиноамериканцами. Им трудно выбраться из своего круга и вступить в отношения с другими людьми. И всё же им это удаётся, поскольку число межрасовых браков растёт, а лицо Америки изменяется.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

Игорь Николаев

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Максим Донецкий

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

Максим Донецкий

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.