читать
Читайте нас в телеграм

JAS-39D Gripen - бесполезная новинка на рынке боевых самолётов

JAS-39D Gripen - бесполезная новинка на рынке боевых самолётов
10:00 19 Мая, 2016
4054
1
Загрузка...

Напряжённость в мире растёт. Многие страны начали вооружаться, а производители оружия потирают ручки в предвкушении прибылей. Шведский концерн SAAB тоже рассчитывает на покупателей для своего нового «умного» самолёта JAS-39D Gripen, продажи которого открылись вчера 18 мая. Но уж больно много конкурентов, хотя SAAB в своём сегменте добился определённых успехов и уже пристроил 36 новых самолётов в Бразилию.

В длинном списке конкурентов, который привёл обозреватель шведской газеты Svenska Dagbladet Томас Августсон, значатся и российские машины Су-30 и Су-35, что довольно странно, ибо Gripen ближе по характеристикам к Су-27. А Су-30 и Су-35 — это уже машины совершенно другого уровня, для которых пиковые показатели возможностей Грипена являются обычными рабочими.

JAS-39D Gripen - бесполезная новинка на рынке боевых самолётов

Августсон успокаивает себя тем, что страны НАТО, по крайней мере, не станут покупать самолёты у России. Правда, внутри НАТО выбор машин и производителей довольно богат. JAS-39D Gripen от SAAB – это лёгкий самолёт с небольшой боевой нагрузкой (всего пять тонн) и средним боевым радиусом (1300 км). Французский «Рафаль» обходит его по обоим параметрам. А ведь есть еще англо-германский Еврофайтер и распиаренный выше всякой меры американский F-35, который предпочли приобрести вместо шведских поделок Норвежцы. Шведы долго и упорно пытались предложить контракт на 22 машины Швейцарии, но швейцарцы после испытаний отказались.

Остаётся рассчитывать только на страны Азии и Южной Америки. Бразилию шведы окучили. В Китай, Вьетнам и Индию, где надёжные позиции держит Су-30им не пробиться. Таиланд, к счастью для SAAB, выбирая между российским и шведским самолётом, выбрал шведа.

Су-35 очень перспективный самолёт, который может дать фору американским F-22. Ряд азиатских стран, включая Китай, уже заключили контракты на поставку Су. Зато Индонезия ещё колеблется. Шведы не теряют надежду получить Индонезию себе.

Впрочем, для чего Индонезии вообще нужны такие самолёты? Швеция – страна нейтральная, поэтому вся её военная техника носит оборонительный характер. Например, весь шведский флот хорошо приспособлен для охраны прибрежных вод, но не годится для дальних походов.

JAS-39D Gripen - бесполезная новинка на рынке боевых самолётов

Та же история и со шведскими самолётами. JAS-39D Gripen хорошо подходит для патрулирования границ воздушного пространства в мирное время. Любой российский самолёт – машина гораздо более универсальная, а по цене, как ни странно, он сопоставим с детищем SAAB и дешевле остальных конкурентов.

На руку российским самолетам и успешная операция ВКС в Сирии. После сирийской кампании интерес к нашей военной технике заметно вырос. У шведов нет возможности похвастаться такими успехами. Остается только уповать на случайные контракты и политически ангажированных покупателей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ