читать
Читайте нас в телеграм

Великобритания вышла из ЕС. Пофантазируем?

Великобритания вышла из ЕС. Пофантазируем?
11:20 19 Мая, 2016
5652
6
Загрузка...

Референдум по членству Британии в ЕС официально назначен на 23 июня 2016 года. Чуть больше чем через месяц жители Великобритании будут решать, так ли необходимо их стране членство в Евросоюзе и не пора ли от него отказаться. Вопрос дискуссионный, но предположим, что британцы все-таки решили, что Brexit — отличная идея. Итак, заглянем в будущее.

23 июня 2016

С самого утра жители Великобритании потянулись к урнам для голосования. Ее величество королева Елизавета II показала пример нации, лично бросив сложенный вдвое бюллетень в специальную королевскую урну. Следом за ней проголосовал стремительно лысеющий принц Чарльз и прочие члены августейшей семьи.

Ближе к вечеру появились данные экзитполлов, не предвещающие ничего хорошего еврооптимистам. Дональд Трамп азартно потирает руки. Ровно в 18:00 по Гринвичу участки для голосования закрылись.

24 июня 2016

Воодушевленные перспективой выйти из состава ЕС члены комиссий по подсчету голосов работали не покладая рук, и уже во время ланча Таймс авторитетно заявила, британцы выбрали самостоятельность.

До 20 часов вечера сохранялись некоторые приличия. Отмечавшие победу чинно выходили из пабов, приподнимая котелки или бейсболки при встрече со знакомцами. Но ближе к ночи началась традиционная для Англии массовая попойка с битьем кружек и ирландцев.

Праздник продолжался весь уик-энд, а в это время где-то за океаном грустил Обама.

Июнь — июль 2016

Парламент Великобритании напряженно работал, штампуя новые законы для свободной от гнета Евросоюза родины. Никогда прежде парламент не работал с таким воодушевлением.

Вольно дышалось в веселом Лондоне. Потянулись на родину поляки, подгоняемые дубинками полицейских, приговаривающих: «Валите на континент, сэр». Вместе с поляками, венграми, болгарами, чехами, словаками и прочими румынами уходил запах рабочего пота. На сайтах организаций разного уровня стали появляться объявления «требуется уборщик», «срочно нужен водопроводчик», «коллектив ищет маляра-штукатура можно без опыта работы».

Люди радовались тому, что мигранты теперь не занимают их рабочих мест. Правда, занимать освободившиеся вакансии почему-то не стремились, хотя фунт начал заметно сползать.

В это время свободная Европа привыкала жить без Великобритании. Казалось бы, вот она, за проливом, но в новой реальности это было уже далековато. Да и денег на поездки в Англию стало заметно меньше, все уходило на поддержание порядка среди начавших роптать беженцев.

Больше всех переживала Германия. За неимением работы дома изгнанные из Великобритании поляки потянулись к своему ближайшему западному соседу. Ну не на Украину же им ехать, в самом деле. В Германии сделалось тесновато.

Август 2016

Застопорились переговоры по трансатлантическому партнерству. Внезапно выяснилось, что партнерство только с Великобританией Соединенные Штаты не очень-то интересует, а европейцы без англичан не настроены заключать невыгодное им соглашение.

Резкое падение курса фунта. Он почти сравнялся с евро, который к тому времени стоил немногим больше доллара. Авторитетные издания массово уверяли, что это явление временное, из-за океана им поддакивал Дональд Трамп.

С заводов массово потянулись ненужные больше рабочие. Инвестиции в британскую экономику упали, продажи снизились. Перепроизводства удалось избежать с помощью массовых увольнений. Как нельзя кстати оказались пустующие вакансии сантехников и грузчиков. Правда, их хватило не всем.

Осень 2016

Начало осени ознаменовалось студенческими беспорядками. Уже с июня было понятно, что со студенческими визами возникнет множество вопросов, но студенты, как им и положено, отложили все проблемы на последний день.

В Европе начали набирать популярность радикальные и сепаратистские тенденции. Немецкая «Альтернатива для Германии» устала принимать сторонников. Жители Каталонии стряхнули с себя расслабленность сиесты и с удвоенной силой продолжили подготовку к окончательному размежеванию с остальной Испанией.

Больше всех суетились греки.  Подходил очередной срок платежей по кредитам, а денег в казне было только на почтовые марки для писем с извинениями. Перспектива покинуть ЕС вслед за Британией стала казаться очень заманчивой и вполне реальной. А уж когда пришло осознание, что мигрантов вряд ли заинтересует в качестве перевалочной базы страна, которая не входит в ЕС, «грекзит» стал лишь делом времени.

Великобританию, правда,  общеевропейские настроения тоже коснулись. Гордые шотландцы, которых удержала в королевстве лишь перспектива выпадения из ЕС, смекнули, что терять особо нечего и пора проводить референдум повторно.

Декабрь 2016

К декабрю Германия твердо решила взять курс на возврат к старой-доброй марке. На этом настаивала уверенно идущая к победе на всевозможных выборах партия «Альтернатива для Германии», ставшая самой массовой партией в государстве.

Британские СМИ, еще недавно ругавшие Путина за его высказывания о многополярном мире, затянули песню о том, как хорошо, что теперь лондонской бирже не нужно обслуживать эти лежащие в неудобных часовых поясах рынки юго-восточной Азии. Финансовая столица мира старательно делала вид, что быть региональной финансовой столицей быть интереснее и не так запарно.

Неожиданно потянулись на юг мигранты. Зимовать в голодных и холодных городах обозленной на всех и вся Европы хотелось далеко не всем. Более-менее честные граждане, рассчитывавшие жить на трудовые доходы, отправились по домам. Преступные элементы, правда, остались. Для них в новой Европе нашлось много дел.

2017 год

Годовщина выхода из ЕС в Великобритании широко не отмечалась. Сэкономленных на отказе от выплат в общеевропейскую кубышку 8 миллиардов фунтов с учетом просевшего курса на стабилизацию ситуации в стране категорически не хватало. Уровень жизни изменился в худшую сторону, и даже отток мигрантов, освобождавших рабочие места, не внушал оптимизма.

Одержав оглушительную победу на выборах, «Альтернатива для Германии» принялась вытягивать страну из болота, куда ее завела канцлер Меркель. Вернулась марка, зато ушли мигранты. Всех нелегалов без разговоров везли к ближайшей границе и с разбегу депортировали. Строительство «Северного потока 2» набрало темп и грозило закончиться раньше срока. Впереди замаячил разрыв отношений с ЕС. Локомотив Европы стал на полном ходу отцепляться от порядком надоевших вагонов.

С интересом наблюдали европейцы за попытками Украины делегировать право проведения Евровидения хоть кому-нибудь. Австралия отмазалась географическим положением, шведов второй раз подряд уломать не удалось. Когда все более-менее платежеспособные страны отказались, Украина, скрепя сердце, решила предложить почетное право России, но та сказала, что у нее только третье место и с такими показателями принимать у себя международный конкурс она недостойна.

Пока Украина пыталась сбагрить Евровидение, в России решали вопрос, стоит ли, вообще, принимать участие в этом конкурсе. Победа была очевидна, поскольку принимать у себя это мероприятие в 2018 году желающих тоже не было. Мнения разделились. Одни предлагали просто не выступать и сэкономить, другие хотели выступить с люто-патриотической песней, раз победа предрешена. В итоге победили сторонники экономии.

Под конец года напряжение несколько спало. Новый мировой порядок со всей его многополярностью стал очевиден. Европа привыкала жить по средствам, которых было всего-ничего. Англичане старались свыкнуться с тем, что самая недальновидная страна в Европе — это теперь не Украина, а очень даже Великобритания. Россия проявляла себя дружелюбной державой, заключая взаимовыгодные соглашения с отдельными европейскими странами, последовательно отказываясь сотрудничать с Евросоюзом в целом. Впрочем, желающих заключать сепаратные договора было достаточно.

Впереди маячил 2018 год.

 

Это, конечно, только один из возможных вариантов развития ситуации в Европе после выхода Британии из ЕС. Вполне возможно, что сразу после Brexit’a процесс распада Евросоюза пойдет гораздо быстрее, чем это можно представить. Есть шансы на распад единого союза на три более-менее крупные конфедерации. Возможно, ЕС легко переживет выход Великобритании и даже немного окрепнет в связи с ослабевшим давлением США.

Нельзя исключать и силовые варианты развития событий.

Но все это мы узнаем позже. Чуть больше месяца осталось до референдума в Великобритании. Ждем…

КОММЕНТАРИИ (6)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ