читать
Читайте нас в телеграм

DF-26 - точка в дебатах за Южно-Китайское море

DF-26 - точка в дебатах за Южно-Китайское море
14:30 19 Мая, 2016
5326
1
Загрузка...

Китай занял прочное место в умах пентагоновских стратегов. За последние годы эта страна изрядно нарастила свою военную мощь, и как считают в Вашингтоне, бросает вызов интересам США в Южно-Китайском море. В Пекине на это резонно возражают, что Китай всего лишь отстаивает свои интересы в регионе.


Новая противокорабельная ракета DF-26

В прошлую пятницу в Пентагоне прошла пресс-конференция, на которой был представлен очередной доклад по Китаю. Как обычно, доклад был довольно обширным, полным разных деталей, но по какой-то странной причине в нём оказался один очень серьёзный пробел. Аналитики по этому поводу недоумевают, ибо пробел этот касается новой серьёзной угрозы, а именно китайской баллистической противокорабельной ракеты DF-26.

Противокорабельная DF-26 – это новая представительница успешного семейства ракет Dong Feng (Восточный ветер), являющаяся развитием ракеты DF-21D. Во всех статьях, описывающих китайскую новинку, она называется убийцей авианосцев. А вообще-то разговоры о ракете DF-26 ведутся с сентября 2015 года, после того, как эта ракета была продемонстрирована в Пекине на параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

Во время парада диктор телевидения описал характеристики DF-26. Это баллистическая противокорабельная ракета, предназначенная для поражения крупных и средних морских целей на больших и средних дистанциях. DF-26 может быть оснащена как обычной, так и ядерной боеголовкой. Максимальная дальность полёта – 2500 миль (4630 км). Это оружие заявлено в качестве оружия стратегического сдерживания.


Забывчивый Пентагон

Учитывая характеристики новой ракеты семейства Dong Feng, Пентагон должен был уделить ей в докладе достойное место. Тем более что не было недостатка в аналитических статьях в специализированной прессе. Как вы понимаете, эта ракета может быть нацелена не только на корабли, но и на наземные цели. При её дальности она может поражать американские базы на Гуаме.

Все американские корабли и авианосцы, находящиеся на расстоянии 2500 миль от материкового Китая, оказываются под ударом. Это должно сильно беспокоить американских военных, но в пятничном докладе Пентагона об этом почему-то не упоминается. Если копнуть глубже, то можно найти кое-что, но совсем мало.

В частности, в докладе говорится: «НОАК разрабатывает мобильные ракетные системы, способные нести как обычные, так и ядерные ракеты средней дальности. Это увеличивает возможности Китая наносить точные ракетные удары по целям на второй цепи островов. Улучшение загоризонтных радаров в сочетании со спутниковой разведкой даёт Китаю возможность также поражать цели на значительном отдалении от своих границ, в т.ч. и с использованием противокорабельных ракет».

И это всё, что сообщил Пентагон о китайских новинках. По поводу предыдущей китайской ракеты DF-21D американские военные представили в своё время очень детальный и тщательно проработанный отчёт. Можно было бы ожидать такого же и о DF-26.

Проще всего этот пробел можно объяснить тем, что у американских военных просто нет точной информации об этой ракете, кроме той, что доступна в открытых источниках. Фактически это означает, что КНР серьёзно улучшила работу своей контрразведки и уже не допускает таких утечек информации, какие были раньше. Это провал военной разведки США.


Кошмар китайского контроля

Среди американских военных идут дискуссии, насколько эффективны китайские противокорабельные ракеты против наземных целей и против подвижных морских целей на дальних расстояниях. Ничего конкретного из-за отсутствия точных разведданных они сказать не могут и вынуждены гадать.

До сих пор у Китая на вооружении стояли противокорабельные ракеты DF-21D с радиусом действия всего 900 миль, что требовало их установки на островах. Это, конечно, делало их уязвимыми, поскольку скрыть наличие на том или ином острове данных ракет было невозможно. США знали, где стоят эти комплексы.

Дальность действия новых DF-26 позволяет размещать их на мобильных комплексах на материковом Китае, что делает непредсказуемым место их появления. Фактически Китай полностью перекрывает Южно-Китайское море и все подходы к нему. Американская программа по обеспечению свободы судоходства в регионе летит коту под хвост.

Теперь остаётся только гадать, как поступит Пентагон. Очень многое зависит от получения разведданных о DF-26. Но пока их нет, всё зависит от того, какая точка зрения возобладает в дискуссиях о реальных возможностях китайской ракеты. Ведь если американские военные будут дальше дразнить Китай, то это чревато непредсказуемыми последствиями.

Лучше и для США, и для Китая, и для всего мира отказаться от своих экспансионистских планов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мирно договориться с Китаем о разделе сфер интересов. Но способен ли Вашингтон хоть с кем-то делить интересы? По сути-то это задачка для нового президента США. Китай своими военными новинками способствует разрушению американского мирового порядка. Гегемону в последнее время как-то несладко.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад