читать
Читайте нас в телеграм

Таиланд выбирает Россию

Таиланд выбирает Россию
17:00 19 Мая, 2016
8736
2
Загрузка...

Власти России и Таиланда продолжают вести диалог о сотрудничестве, возможно, в скором времени даже создадут зону свободной торговли. Добрый вечер, друзья, с вами София Морозова, сегодня мы поговорим о перспективных проектах между странами, узнаем, какую выгоду они нам сулят, и поразмышляем о том, зачем России АСЕАН.

Россия и Таиланд

Напомню, вчера состоялись переговоры между премьер-министрами двух стран Дмитрием Медведевым и Праютом Чан-Оча (к слову, последний также приехал на саммите Россия —АСЕАН, который стартует сегодня в Сочи), где стороны подписали более десятка проектов.

Думаю, говорить о том, что Таиланд является одним из ключевых партнеров нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не имеет смысла. Страна занимала второе место среди членов АСЕАН по объему товарооборота с Россией, который составил 2 000 000 000 долларов (первое принадлежит Вьетнаму, товарооборот с ним достигает  4 000 000 000). Однако, как отметили оба премьера, в прошлом году товарооборот уменьшился фактически на 50%: экспорт из России сократился фактически до 600 000 000 долларов, а импорт из азиатской страны  до 1 500 000 000 долларов. Конечно, на цифры очень сильно повлияло состояние рубля, однако политики условились не поддаваться панике, в ближайшее время они рассчитывают наладить товарооборот до 10 000 000 000 долларов. Хороша цель, согласитесь.

Дабы облегчить торговлю наше правительство давно обсуждает с Таиландом возможность создания зоны свободной торговли, более того, наши союзники из ЕАЭС, в частности Казахстан и Белоруссия, уже одобрили перспективную идею. Впрочем, как вы понимаете, соглашение о ЗСТ пока подписано не было, необходимо согласие всех членов ЕАЭС, но это не мешает нам ознакомиться с другими перспективными проектами.

Немного о проектах

Для начала напомню, в каких сферах ведется сотрудничество между странами. Итак, Россия в основном экспортирует металлы, химическую промышленность и минеральные продукты. В свою очередь, из Таиланда к нам приходят машины и транспортные средства, каучук, драгоценные камни, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Но сейчас спектр сотрудничества меняется, страны нашли новые сферы, прежде всего, началось активное развитие совместных проектов в энергетике. Еще в 2015 году российские «Интер РАО ЕС» и «Силовые машины» договорились о сотрудничестве с таиландской «Turbo Machinery».

Сейчас такие крупные компании такие как «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и «Лукойл» заинтересовались в поставках СПГ, нефти и нефтепродуктов в Таиланд. Более того, компаниями рассматриваются идеи по совместной реализации проектов по добыче и переработке сырья.

По итогам встречи «Газпром» и «Новатэк» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с таиландской PTT Public Company Limited.

И вот еще что, Таиланд решил заменить стоящие на вооружении американские вертолеты Boeing CH-47 на российские Ми-17. Напомню, еще в 2011 году вооруженные силы Таиланда закупили у нас три Ми-17 за 10 000 000 долларов за штуку, заявив, что если техника оправдает ожидания, в ближайшее время будет принято решение о новой партии закупок. Так, в 2014 году был подписан контракт на закупку второй партии российских вертолетов.

Большой потенциал заложен в организации поставок в Таиланд самолётов «Сухой Суперджет 100».

Даже КамАЗ проявил интерес к поставкам техники в Таиланд, компания намерена организовать сервисную базу на территории страны и заняться выпуском праворульных самосвалов, седельных тягачей и полноприводных автомобилей двойного назначения. Более того, планируется  организовать сервисную базу по обслуживанию техники. Сейчас одним из стратегически важных направлений для компании является рынок Вьетнама.

К тому же Таиланд пообещал льготы для российского бизнеса - временное освобождение от налога на прибыль сроком до восьми лет для наших инвесторов.

Также между таиландской компанией Charoen Pokphand Group и правительством Рязанской области было подписано соглашение о совместном возведении молочно-товарного комплекса полного цикла.

Проекты о сотрудничестве заключили «Деловая Россия» и Совет по инвестициям и Агентство поддержки малого и среднего предпринимательства королевства.

Более того, страны договорились о военном сотрудничестве.

По оценкам экспертов в настоящее время объем таиландских инвестиций в нашу экономику равен 1 000 000 000 долларов, а сумма наших инвестиций в экономику Таиланда составляет 300 000 000 долларов.

Впрочем, как вы понимаете это далеко не все проекты.

АСЕАН и новые перспективы

Сегодня в Сочи стартовал саммит, на которые приехали главы стран Юго-Восточной Азии. Вы знали, что в период с 2005 по 2014 год товарооборот Россия — АСЕАН вырос в пять раз, но в 2014 году обороты резко упали? К сожалению, на данный момент АСЕАН в российской торговле занимает 2,7%, однако представители стран намерены взяться за восстановление сотрудничества.

Напомню, в АСЕАН входят десять стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Общая численность населения АСЕАН составляет 630 000 000 человек, а совокупный ВВП равен 2 570 000 000 долларов. Согласитесь, большой потенциал для сотрудничества, учитывая то, что сегодня мы разобрали лишь проекты, подписанные с Таиландом.

Вот, а американцы так надеялись, что от России все отвернутся, но не тут-то было, мало того, что мы развиваем сотрудничество в азиатском направлении, так еще и европейские страны, того и гляди, отменят свои пресловутые санкции, дабы спасти экономики своих стран.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ