Акриловая кислота, её производные (соли и эфиры) и полимеры на их основе – продукты исключительно полезные и ценные. Давайте коротко посмотрим сферы применения этих веществ.
Использование акриловой кислоты и её производных
Акриловая кислота легко превращается в полимер – полиакриловую кислоту. Натриевая соль полиакриловой кислоты – это исключительно эффективный суперабсорбент. Суперабсорбентами называют вещества, способные впитывать жидкость в количестве в несколько раз большим собственного веса. Полиакрилат натрия способен впитать воды в 300 раз больше собственного веса. Именно это вещество используется в памперсах.
Полиакриловая кислота способна образовывать с ионами тяжёлых металлов нерастворимые в воде соединения, которые выпадают в виде хлопьев. Это свойство используется для очистки сточных вод металлургических предприятий, а также для извлечения ценных тяжёлых металлов из растворов.
Из полимеров на основе эфиров акриловой кислоты наибольшее распространение получил полиметилметакрилат. Он более известен как «органическое стекло». Полиметилметакрилат обладает отличными оптическими свойствами и заменяет обычное стекло там, где нужна ещё и прочность.
Всем хорошо известны акриловые краски, преимуществом которых является то, что растворителем в них служит вода, а, следовательно, эти краски нетоксичны и пожаробезопасны. Используют акрилаты для обработки тканей. Акриловым каучуком покрывают автомобили.
Производство акриловой кислоты и акрилатов в России
Мировое производство акриловой кислоты насчитывает несколько миллионов тонн. В России также есть собственное акриловое производство. Одним из наиболее молодых и современных является ООО «Акрил Салават» - дочернее предприятие ОАО «Газпром нефтехим Салават».
Производство было организовано в 2007 году, а в 2012 году было принято решение о его расширении. Выход на проектную мощность планируется осуществить к 2023 году. К этому времени количество рабочих мест вырастет в три раза, а производство продукции достигнет 200 тыс. тонн в год. Объёмы инвестиций составят 38.9 млрд рублей.
Особенностью производства в Салавате является его экологическая безопасность. Акриловая кислота является сильным ядом, поражающим дыхательные пути и кожу человека и пагубно действующим на нервную систему. На предприятии действует трёхступенчатая система очистки сточных вод и газов, обеспечивающая надёжную очистку от всех опасных для природы и здоровья человека отходов.
Безопасными являются и продукты компании ООО «Акрил Салават». Европейское химическое агентство проверило паспорта безопасности MSDS для потребителей и на основе проверки зарегистрировало в своём реестре российские акриловую кислоту и бутилакрилат. Благодаря этому ООО «Акрил Салават» получило право на поставку в Европу тысячи тонн продукции в месяц. И это только начало.
Конечно, пробиться на европейский рынок было непросто, поскольку в Европе существуют собственные акриловые производства общей мощностью более миллиона тонн в год. Европа надёжно защищает свой рынок строгими регламентами, правилами, да и просто бессмысленными бюрократическими препонами. Тем не менее, химикам Салавата удалось получить пропуск в Евросоюз.
Сейчас они работают над вопросами сбытовой политики, чтобы увеличить экспорт своей продукции. Впрочем, на недостаток заказов внутри России жаловаться грешно, ибо наше производство в разных отраслях промышленности возрождается и развивается, и всем им нужны акриловая кислота и её производные, поэтому химическая промышленность России в первую очередь будет обслуживать потребности внутреннего рынка.