читать
Читайте нас в телеграм

Зачем крысе третье ухо?

Зачем крысе третье ухо?
17:02 19 Мая, 2016
1130
0
Загрузка...

Пока одни люди борются за права животных, другие совершают над ними такие опыты, которые доведут до инфаркта любого зоозащитника. Впрочем, и у людей, просто любящих животных, такие эксперименты вызовут содрогание. Так и вспоминается слова из песни Владимира Высоцкого: «Товарищи учёные, кончайте поножовщину!»

Но если о деле. Японские учёные из Токийского и Киотского университетов вырастили ушную раковину человека. Воспользовались они для этого необычным способом. Взяв у пациента образцы его тканей, они немного поколдовали над ними и приживили на спину лабораторной крысе.

На всё у них ушло два месяца, и вот перед нами крыса, на спине которой красуется человеческое ухо. Осталось только его аккуратно вырезать и пересадить человеку. Выживет ли крыса после такой операции, учёные не сообщают.

По мнению японских специалистов, их метод выращивания органов позволит совершить революцию в трансплантологии и косметической хирургии. По статистике, один из 8000 человек в мире рождается без одной, а то и без обеих ушных раковин. Это означает, что всего в мире насчитывается 875 тысяч человек, страдающих микротией – именно так называется этот дефект. Кроме того, человек может и потерять ухо в результате травмы, например.

Если дефект заключается только в отсутствии ушной раковины, то его можно исправить хирургическим методом. Наиболее сложным вариантом, но дающим ушную раковину, как говорится, идентичную натуральной, является формирование её из собственных тканей пациентов. Раньше для этого брали рёберный хрящ и лепили из него ухо. При этом на груди, естественно, оставался шрам.

Для выращивания уха по японской технологии не требуется мучительной операции по извлечению рёберного хряща. Японцы взяли несколько образцов кожи, затем при помощи генной инженерии «перепрограммировали» их в хрящевые клетки, а затем уже на каркасе приживили крысе.

Но зачем же издеваться над крысами и подвергать совесть пациента испытанию, если ещё три года назад группа американских учёных научилась печатать уши на 3D принтере, взяв в качестве материала выращенные в питательной среде клетки пациента? Но если вспомнить некоторые странности японской кулинарии, то не стоит ничему удивляться. Интересно, какой следующий орган они вырастят на крысе? Ржевский, молчать!

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ