читать
Читайте нас в телеграм

Ученые выяснили: наши решения – продукт эмоций, а не логики

Ученые выяснили: наши решения – продукт эмоций, а не логики
19:03 19 Мая, 2016
1402
1
Загрузка...

Оказывается, садясь за стол переговоров, дабы принять ответственное решение, мы с вами руководствуемся далеко не логикой и здравым смыслом, а переживаемыми на тот момент эмоциями. Такое необычное открытие сделал нейробиолог Антонио Дамасио. Впрочем, ученый дал несколько советов тем, кто жаждет переманить оппонента на свою сторону.

Курица или индейка

Наверняка вы не раз сталкивались с тем, что ваш собеседник, несмотря на приведенные вами веские доводы и аргументы, все равно остается при своем мнении. Но задумывались ли вы, почему так происходит.

Нейробиолог Антонио Дамасио, задумался. Причем разгадка к нему пришла случайным образом. На тот момент он изучал пациентов с поврежденными отделами мозга, которые отвечают за эмоции. После ряда экспериментов он понял, что таким людям, невообразимо сложно принять какое-либо решение. Они не могли определиться, что будут есть на ужин: курицу или индейку, больные просто оказывались парализованными необходимостью выбирать. Проведя ряд исследований, нейробиолог пришел к выводу, что даже когда выбор основан на логических доводах, за ним, так или иначе, стоят эмоции. Именно поэтому вы не всегда можете переубедить оппонента фактами или цифрами.

Дельные советы

Ученый даже дал несколько советов тем, кому важно выйти из спора победителем. Итак:

-  прежде чем вступить в спор постарайтесь выяснить, какие эмоции движут вашим собеседником;

- прогнозируйте, как он отреагирует на тот или иной факт;

- старайтесь прибегать к аргументам, соответствующим желаниям другой стороны.

«Если переговорщик найдет способ выяснить, в чем причины неудовлетворенности оппонентов или каковы их подлинные желания, он сможет предложить им самое эффективное решение. Партнеры и даже недруги согласятся с вами только тогда, когда почувствуют, что это действительно пойдет им на пользу», — уверен Антонио Дамасио.

Воздух в кинотеатре

О том, что эмоции влияют не только на настроение, но и на состояние окружающий среды, что так же влияет на принятие решения, заговорили немецкие ученые  из университета Гутенберга и  химиками из института Макса Планка.

Эксперименты они проводили в кинотеатре, установив масс-спектрометр в вентиляционной системе кинотеатра, они получили возможность «взвешивать» молекулы газа и определять, какие они и сколько их.

Оказалось, что при просмотре грустных фильмов в воздухе увеличивается концентрация полисилоксана – вещества, которое используется в шампунях и косметике. Выделялось оно из-за изменения температуры тела. Когда люди сопереживали героям, в воздухе увеличивалось содержание углекислого газа.

Даже те люди, которые относились к фильмам без особых эмоций, начинали чувствовать страх или жалость к тем или иным героям.

Вот так атмосфера влияет на эмоциональное состояние. Так что перед проведением важных переговоров постарайтесь разрядить обстановку парой шуток.

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Лена Симакина

Рассказать друзьям
Назад