читать
Читайте нас в телеграм

Литовский парадокс масштабов Европы и всего мира

Литовский парадокс масштабов Европы и всего мира
17:11 20 Мая, 2016
28130
2
Загрузка...

Литву покидает местное население. А взамен прибывают армии приезжих. И аналогичный процесс естественного изменения состава населения можно заметить во всей Европе. Результат может отразиться на картине всего мира. Чем объяснить катастрофу? И к чему она приведет в дальнейшей перспективе?


Страна развивается, народ бедствует

Литва производит впечатление вполне благополучной страны. В 2000-х годах страна успешно вступила в НАТО и Евросоюз, а в период мирового экономического кризиса получила щедрую финансовую помощь от ЕС.

Но, как писали еще год назад в СМИ, «страна развивается, а народ бедствует». Поэтому жители Литвы, на самом деле, предпочитают не задерживаться в «успешной и благополучной» стране, а бегут в поисках экономических лакомств заграницу. По распространенной точке зрения, в более преуспевающие европейские страны.


Приезжие вместо местных

А, тем временем, Литва не остается без рабочей силы… Поступают всё новые и новые армии гастарбайтеров, которые также надеются заработать лишнюю копеечку в Литве. По большей части, это жители Украины, Белоруссии и Молдавии, где зарплаты еще ниже, чем в Литве.

С каждым годом увеличивается в десятки раз количество выданных разрешений на работу иностранцам. Действительны они в течение года или двух, однако работники стараются продлевать контракты и разрешения.


Процесс замещения

В этом заключается весь «Литовский парадокс»: коренное население естественным миграционным способом сменяется на приезжих. Изменяется весь состав населения. И это в долгоиграющей перспективе грозит неприятно ситуацией, что в Литве не останется литовцев.

В Литве проживает 3 миллиона человек. Процесс вытеснения уже дает о себе знать, однако полное замещение населения приезжими пока маловероятно, но возможно, если темпы продолжат набирать силу.


Европа и страны-мегаполисы

Самое неприятное, что пример отдельной страны – лишь частичка всей европейской мозаики. И к подобным выводам можно прийти относительно любой страны по ряду причин.

Во-первых, страны по-разному развиты, разнится уровень зарплат и социального обеспечения.

Ситуация такая же, как с мегаполисами. Жизнь сосредотачивается там, где крутятся большие деньги. А отдаленные регионы становятся безлюдными и неразвивающимися.

Это проблема глобальная и присуща абсолютно каждой стране. Однако сложно мало-мальски предположить, что хоть одна страна разработала универсальное решение проблемы. С проблемой мегаполисов смирились, перенеся ее в ранг распространенного явления. Однако на данный момент некоторые страны могут стать теми самыми мегаполисами.

Что делать? Развивать свою страну и укреплять чувство национальной гордости.


Два пути для мигрантов

Получается, неравномерность социального обеспечения и уровня зарплат – это первый момент. Во-вторых, в Европе и без того стираются национальные границы из-за миграционного кризиса. Ранее наблюдался процесс смешения культур близлежащих государств, теперь же народы из мусульманских стран попали в европейское общество.

И есть два пути развития ситуации в Европе, пострадавшей от наплыва беженцев.

Либо беженцы со временем сформируют сотни неблагополучных гетто-кварталов, в которые будет небезопасно попадать местным европейцам. Этакие латинские кварталы в Америке из к/ф «Не грози Южному централу». В городах будет царить атмосфера напряженности и национальной вражды.

Либо беженцы ассимилируются, через пару поколений дети из консервативных мусульманских семей откажутся от религии, предпочтут свободу выбора. Затем появятся гомосексуалисты из семей в прошлом беженцев.


Перенаселение

А в Европе тем временем будет всё теснее и теснее с притоком восточного и африканского населения. Получается, некоторые страны будут перенаселены, а другие – пустовать. Тот же эффект мегаполисов.

Возникнет ситуация неоднородности распределения населения, а те страны, что до сих пор причисляют к «третьему миру», станут еще более отсталыми.

Более того, не будет самобытности культур, которую мы очень ценим. Существует множество общественных движений, выступающих за мир в единстве, без войны, где все равны и говорят на одном языке, понимая друг друга с полуслова.

Это прекрасно. Но мир станет однообразным в странах-мегаполисах. А равными люди не будут по определению. Потому что индус, оставшийся в своей стране, будет по своему уровню жизни сильно отличаться от соотечественника, выбравшего жизнь на чужбине – в перенаселенной Европе.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ