читать
Читайте нас в телеграм

План Турции. Заполучить Европу через Эстонию

План Турции. Заполучить Европу через Эстонию
19:29 20 Мая, 2016
1654
1
Загрузка...

Не так давно Турция потеряла экономического партнёра и союзника в лице России. Теперь недостачу в туристах и товарообороте придётся восполнять, а потому были задействованы все связи: от террористов до эстонцев.


Товарооборот между Турцией и Эстонией

Среди стран Европы выбор пал действительно на Эстонию как безотказную страну, которой не приходится выбирать себе торговых партнёров.

Товарооборот между Турцией и Эстонией и так немалый. По данным Турции, он составляет 450-500 миллионов долларов. Однако у Эстонии иные данные – 168 миллионов долларов. Налицо небольшое расхождение в цифрах приблизительно в три раза. Кому выгодно приукрасить таможенную статистику?

Делегация бизнесменов из Турции направилась в Эстонию, чтобы согласовать ряд моментов, связанных с дальнейшим сотрудничеством. А также выяснить, какой же на самом деле товарооборот между странами. Как удалось узнать на месте, турки при расчете учитывают товарообмен, который проходит через посредников. Эстонцы в этом плане более дотошные: считают показатели прямого движения товара.

Сам председатель Турецко-эстонского бизнес-комитета Галип Илтер признал, что именно введенные Россией санкции против Турции сейчас заставляют бизнесменов искать новых партнеров.


Расширение турецкой сети

У турок, приехавших в Эстонию с бизнес-идеями, далеко идущие планы. Члены бизнес-делегации из Турции считают Эстонию наиболее привлекательным место для открытия центрального офиса своей фирмы. Затем же географическое положение сыграет на пользу дальнейшему запланированному расширению сети в Скандинавию, Прибалтику и Западную Европу.

«Мы стараемся объяснить туркам, что Эстония — идеальное место, чтобы создать главный офис своей фирмы и отсюда расширять сеть в Скандинавию, другие страны Прибалтики и даже в Германию».

Единственный нюанс, который турецкую делегацию печалит, это то, что товары могут спокойно перемещаться по Европе, а сами турки – нет.

«Товар движется, а человек не может свободно передвигаться. По нашему мнению, это нечестно. Если визовый режим отменят, у бизнесменов будет больше мотивации смотреть в сторону Евросоюза и заниматься здесь предпринимательством», - посетовали турецкие бизнесмены.

Однако тонкий намёк на скорейшую евроинтеграцию остался без внимания со стороны эстонских властей.


План Турции

На этом и этапе и раскрываются истинные цели визита – заполучить Европу через Эстонию. Сначала открыть предприятия и расшириться, придержать мигрантов, как было обговорено ранее со странами, пострадавшими от потока беженцев.

А когда Брюссель вновь будет сомневаться по поводу Турции в составе Евросоюза, то можно с легкостью ставить условия: пригрозить закрытием полюбившихся турецких предприятий на территории Европы, а также массово отказать беженцам в пребывании на территории Турции.

Каким будет итог? Беженцы, которые теперь так нежелательны в Европе, отдадутся в руки контрабандистов. Последние не без выгоды для себя организуют переправу на лодках через Эгейское море в Грецию. А оттуда один путь – прямиком в другие страны Европы, ведь в Греции беженцы задерживаться не хотят.


Прикрытие

«Эстония — уникальная и достаточно интересная страна, чтобы к ездящим сюда сейчас чуть более 11000 турецких туристов прибавилось значительное количество».

Бизнесмены продолжают расписывать, как для них выгодно и долгожданно сотрудничество с Эстонией. Но, по сути, Эстония абсолютно бесполезна. Бизнесмены предполагают, что турецких туристов, которые отдыхают в Эстонии, должно стать еще больше. Но какая выгода от развития эстонского туризма? Ведь Турция сама кормится за счет туристов. А потому плюсы, которые так расписывают члены делегации, сомнительны.

Эстония – лишь перевалочный пункт на пути к главной цели.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад