читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Электрошок. Блокада Крыма. Удар по экономике Украины

Электрошок. Блокада Крыма. Удар по экономике Украины
15:10 21 Мая, 2016
33536
10
Загрузка...

Уже на протяжении полугода украинская электроэнергия не поступает в Крым. «Подпитка» полуострова электричеством на данный момент полностью зависит от энергомоста, построенного российскими властями в экстренном порядке. Четыре кабельно-воздушные линии, обеспечивающие передачу мощности из Тамани в Крым, работают в штатном режиме. И на сегодняшний день все ограничения по снабжению электричеством потребителей в Крыму сняты.

А ведь прояви украинское правительство большую заинтересованность этой ситуации, нашедшей своё продолжение по вине их бездействия, то события могли развиваться по другому сценарию, причём более привлекательному для Киева.


Неправильный путь

Как вы помните во время буйства радикальных представителей крымских татар и националистов «Правого сектора» путём подрыва были уничтожены четыре опоры ЛЭП, которые поставляли электроэнергию в Крым с территории Украины. Так называемые активисты пытались тем самым усилить блокаду, мол, чтобы «восстановить справедливость», «оккупированные территории пусть снабжают оккупанты». Однако, они привели к совершенно другим последствиям.

Вместо того, чтобы наказать радикалов украинское правительство решило поддержать их, дабы сохранить позицию отрицания перехода полуострова в состав России. Ибо нельзя ругать тех, кто выступает за украинский Крым. Однако выбирая путь поддержки «своих», Киев подставился под очередной экономический удар.


Потери

Годовой объем экспорта электроэнергии из Украины в Крым в прошлом году оценивался в 11 миллиардов рублей. С учетом среднего курса рубля это около 200 миллионов долларов. Украине было бы выгодно продолжать поставки и зарабатывать на этом деньги. Продажа электроэнергии в Крым дороже, чем в Европу, поэтому это выгодный бизнес для страны. Но от «дополнительного заработка» пришлось отказаться.

Полноценно оценить утерянную прибыль сложно, однако она весьма значительна с учетом сложного финансового состояния энергетического комплекса Украины.

Для начала возникла необходимость строительства подстанции в Херсонской области, которая должна гарантировать стабильное снабжение потребителей после смены схемы поставок электроэнергии. Они до сих пор запитаны по резервным схемам после подрыва электроопор ЛЭП. Тем не менее, строительство будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в тарифе на электроэнергию, то есть за счет украинских потребителей.

Не стоит забывать о том, что невостребованной оказалась часть генерирующих мощностей на юге Украины, в том числе на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.


Крым без напряжения

Ну а что там насчёт «обесточенного Крыма»?

Более полугода полуостров жил в режиме энергоэкономии. Но теперь энергомост Кубань-Крым работает в полную силу. Запущенная относительно недавно четвёртая нитка моста позволила осуществить подачу в более чем 800 мегаватт. Именно столько полуострову понадобится для нормальной работы энегросистемы, и даже для того, чтобы выдержать курортный сезон в Крыму.

Как итог, энергетическая блокада со стороны радикалов и заинтересованных в этом украинских чиновников обернулась экономическим ударом, встречным ударом. И в какой-то степени мы можем сказать им спасибо за то, что ускорили процесс абстрагирования, экстренно создав в Крыму своё, российское энергоснабжение.

КОММЕНТАРИИ (10)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ