Китайский шантаж. Девальвация юаня угрожает экономике США

ФРС США объявил о повышении ставки уже в июне этого года. В ответ на это Пекин резко девальвировал юань...

Китайский шантаж. Девальвация юаня угрожает экономике США

ФРС США объявил о повышении ставки уже в июне этого года. В ответ на это Пекин резко девальвировал юань, что сразу отразилось на состоянии мировой финансовой системы и экономике США в первую очередь.

 

Обоюдный шантаж


Апрельские отчеты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) вынудили отреагировать весь финансовый мир: сразу изменились цены на энергоресурсы, а многие Центробанки девальвировали свои валюты, в том числе и Китай. Как правило, когда ФРС США объявляет о грядущем повышении ставки или повышает ее — доллар растет. Так и получилось. При этом цена на нефть пошла в обратную сторону — на понижение. Однако ФРС США не настолько самостоятельна, чтобы игнорировать девальвацию валюты «локомотива» мировой экономики.

 

Внешние факторы


Стоит учитывать не только удовлетворительное состояние глобальной экономики и международных финансовых площадок, но и важные политические события, такие как референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, который пройдет 23 июня. Выход Великобритании значительно изменит правила игры на финансовых рынках, региональных и мировых.  И ФРС не могут этого не учитывать.  Кроме того, китайская экономика обладает значительными производственными мощностями, уровнем технологий и объемом дешевой рабочей силы, а китайская валюта в этом году была принята в качестве мировой резервной валюты. Поэтому ФРС США не могут просто игнорировать любые пертурбации в китайской экономике.

Внутренние факторы


Главная внутригосударственная цель США — снизить уровень инфляции и зафиксировать его в районе 2% за год. Но для этого необходимо соблюсти несколько внутренних и внешних условий, без которых поступательное развитие американской экономики будет невозможно, а уровень инфляции, безусловно, превысит те заветные 2%. Федеральный резерв повысит ставку только в условиях благоприятного внешнего экономического и финансового климата, иначе это ударит в первую очередь по ним самим.

Пока что на прошедшем в конце апреля совещании FOMC эксперты пришли к выводу, что американский рынок находится в удовлетворительном состоянии, финансовые рынки стабилизируются. Но поведение юаня остается одним из ключевых факторов.

Юань. Хорошая мина при плохой игре


Народный банк Китая — аналог Центробанка — решил, что девальвация юаня является значимым инструмент монетарной политики Поднебесной. Недавно, в январе этого года, юань девальвировали на 1,5%, что отразилось на китайских индексах, которые вслед упали на 5-6%. Это потрясло мировые рынки, в том числе и американский.

Пекин решил шантажировать Вашингтон девальвацией своей валюты, либо жестко реагировать в случае повышения ставки ФРС. Девальвация юаня является важным негативным внешним фактором, способным придерживать ФРС от повышения ставки, которое приведет к резкому оттоку средств из стран с развивающихся экономик, в том числе и из китайской, в США. 

При этом китайские власти говорят, что девальвация юаня вызвана поведением «невидимой руки» рынка, а не Народного банка Китая. В любом случае, ФРС США вынуждены считаться с китайской валютой и экономической мощью этой страны, прежде чем изменять в очередной раз правила игры.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.