читать
Читайте нас в телеграм

Китайский шантаж. Девальвация юаня угрожает экономике США

Китайский шантаж. Девальвация юаня угрожает экономике США
12:06 21 Мая, 2016
16972
2
Загрузка...

ФРС США объявил о повышении ставки уже в июне этого года. В ответ на это Пекин резко девальвировал юань, что сразу отразилось на состоянии мировой финансовой системы и экономике США в первую очередь.

 

Обоюдный шантаж


Апрельские отчеты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) вынудили отреагировать весь финансовый мир: сразу изменились цены на энергоресурсы, а многие Центробанки девальвировали свои валюты, в том числе и Китай. Как правило, когда ФРС США объявляет о грядущем повышении ставки или повышает ее — доллар растет. Так и получилось. При этом цена на нефть пошла в обратную сторону — на понижение. Однако ФРС США не настолько самостоятельна, чтобы игнорировать девальвацию валюты «локомотива» мировой экономики.

 

Внешние факторы


Стоит учитывать не только удовлетворительное состояние глобальной экономики и международных финансовых площадок, но и важные политические события, такие как референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, который пройдет 23 июня. Выход Великобритании значительно изменит правила игры на финансовых рынках, региональных и мировых.  И ФРС не могут этого не учитывать.  Кроме того, китайская экономика обладает значительными производственными мощностями, уровнем технологий и объемом дешевой рабочей силы, а китайская валюта в этом году была принята в качестве мировой резервной валюты. Поэтому ФРС США не могут просто игнорировать любые пертурбации в китайской экономике.

Внутренние факторы


Главная внутригосударственная цель США — снизить уровень инфляции и зафиксировать его в районе 2% за год. Но для этого необходимо соблюсти несколько внутренних и внешних условий, без которых поступательное развитие американской экономики будет невозможно, а уровень инфляции, безусловно, превысит те заветные 2%. Федеральный резерв повысит ставку только в условиях благоприятного внешнего экономического и финансового климата, иначе это ударит в первую очередь по ним самим.

Пока что на прошедшем в конце апреля совещании FOMC эксперты пришли к выводу, что американский рынок находится в удовлетворительном состоянии, финансовые рынки стабилизируются. Но поведение юаня остается одним из ключевых факторов.

Юань. Хорошая мина при плохой игре


Народный банк Китая — аналог Центробанка — решил, что девальвация юаня является значимым инструмент монетарной политики Поднебесной. Недавно, в январе этого года, юань девальвировали на 1,5%, что отразилось на китайских индексах, которые вслед упали на 5-6%. Это потрясло мировые рынки, в том числе и американский.

Пекин решил шантажировать Вашингтон девальвацией своей валюты, либо жестко реагировать в случае повышения ставки ФРС. Девальвация юаня является важным негативным внешним фактором, способным придерживать ФРС от повышения ставки, которое приведет к резкому оттоку средств из стран с развивающихся экономик, в том числе и из китайской, в США. 

При этом китайские власти говорят, что девальвация юаня вызвана поведением «невидимой руки» рынка, а не Народного банка Китая. В любом случае, ФРС США вынуждены считаться с китайской валютой и экономической мощью этой страны, прежде чем изменять в очередной раз правила игры.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ