Прибалтийский аутсайдер набирает военную мощь

Пока военный блок НАТО укрепляет свои боевые подступы на границе с Россией, их страны-союзники пытаются не отставать от новомодной тенденции.

Прибалтийский аутсайдер набирает военную мощь

На сегоднешний день конфронтация между Россией и НАТО обсусловлена пока лишь только накалённой обстановкой в области стратегического позиционирования. Искуственно созданая «российская угроза» путём заявлений политиков и работы западных СМИ раздувается всё больше, делая из нашей страны потенциального противника и демонизируя её образ.

И пока военный блок НАТО укрепляет свои боевые подступы на границе с Россией, увеличивая военное присутствие, страны-союзники пытаются не отставать от новомодной тенденции.


Прибалтийский аутсайдер

Одной и таких стран стала Литва, которая устала быть слабой и сделала серьёзный шаг на пути усиления военного потенциала. В перспективном будущем у литовского премьера свой милитаристический мир, цитирую:

«Мы прежде всего должны обеспечить безопасность нашего государства, жителей и принять решения о том, что мы ежегодно увеличиваем (финансирование обороны) на 150 миллионов евро. Я хочу подчеркнуть, что проекции конкретных бюджетных расходов еще только готовятся, однако мы декларировали стремление к тому, чтобы темпы финансирования обороны не снижались. Если оценивать выделение средств на систему обороны у нас, по сравнению со всеми странами НАТО, то мы уже не аутсайдеры, а практически мы уже будем в десятке, если столько (средства) будут выделены»

И данное увеличение бюджета – это действительно сильный рывок для столь отсталой в оборонном плане стране. Но для чего именно делается такое щедрое пожертвование из государственного бюджета?

Несомненно, такие траты обусловлены попыткой реабилитироваться перед НАТО для прибалтийского аутсайдера. Стоит сказать, что Латвия и Литва в военном плане являются глубоко деградированными странами - в отличие от Эстонии, которая нашла своё место как член Североатлантического союза (за счёт реализации потенциала в области киберобороны и киберзащиты). А Литва и Латвия «болтаются, как цветок в проруби», не понимая, каким образом они могут внести реальный вклад в усиление боеготовности НАТО.


Баласт

Скорее всего литовское правительство стало понимать, что в случае военноой конфронтацией с той же самой Россией (абсурд, но всё же) их страна не будет представлять какой либо ценности для НАТО. Если мыслить трезво и смотреть на ситуацию с точки зрения геостратегии, то Литва – плацдарм для военных действий, где, если и реализуется военный конфликт, будут проходить основные боевые действия.

Говорить о том, что Литва будет представлять собой какие-то серьёзные силы, просто смешно. В бюджете этого года на оборону выделено 575 миллионов евро, что составляет 1,48% ВВП. В следующем же году он будет равняться 725 миллионам евро, что составит 1,77%. И даже если все 100% бюджета будут направлены на военные нужды, армия будет модернизирована, произведётся закупка боевых машин пехоты, противовоздушного и противотанкового вооружения, то всё равно Литва, как военный противник ничего из себя представлять не будет.


Приморская паранойа

В ущерб социальной политике литовской правительство готово идти на серьёзные финансовые жертвы. Безусловно, немалую роль здесь играет антироссийская риторика, которая с каждым днём набирает всё большие и большие обороты. От части это связано с советским прошлым прибалтийских стран, где часть граждан до сих пор считают, что Советский Союз оккупировал их территории (хотя, это абсолютная ложь).

И будет не удивительно, что народ с особой теплотой отнесётся к таким военным реформам государства,  в котором наблюдается сильнейший социальный кризис. Ибо на протяжении долгих лет акцентирование внимания на псевдоагресии заставляет отвлечь обывателя от истинных проблем Литвы.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.