читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Hollywood и политика. Кино на службе Пентагона

Hollywood и политика. Кино на службе Пентагона
18:55 21 Мая, 2016
3852
1
Загрузка...

В креативном пространстве Люмьер-Холл Алексей Юсев представил новый сборник кинорецензий «Киноидеологос» и рассказал, как вместе работают Голливуд, Белый дом и Пентагон.

 

Политика, выборы США и Голливуд


Главная цель любой американской кинокомпании — получение максимальной прибыли, причем прибыль с проката не так важна — основные доходы идут от дальнейшей продажи образов из кино. Зачастую фильмы заказывают определенные компании, институты или государственные учреждения. Например, Пираты Карибского моря заказал парк аттракционов для рекламы одного из них.

Почти все самые кассовые фильмы, выпущенные в США, — политизированы и насыщены рекламой; специалисты насчитывают в одном фильме до 150-160 рекламных брендов, как в фильме «Человек из стали». С политической сферой у американского кино особые отношения. В Голливуде существует небольшой отдел Пентагона, с которым многие режиссеры плодотворно сотрудничают в обмен на финансовую помощь, причем 90% всех фильмов оплачивают демократы. Поэтому перед каждыми выборами в США количество политизированного кино растет в разы.

В 2004 году вышел документальный фильм «Фаренгейт 9/11» американского режиссера и политического активиста Майкла Мура. Фильм состоял из нарезки телевизионных кадров войны 1991 года в Персидском заливе и войны США в Ираке, цель которых сводилась к обвинению Джорджа Буша-младшего даже в событиях 11 сентября 2001 года. Фильм стал самым кассовым документальным фильмом в истории и получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

К «Фаренгейту» имели отношение братья Ванштейн, известные американские продюсеры и владельцы компании Miramax и компания Disney. Он был приурочен к очередным выборам президента США. После его выхода компания Disney выступила против своего же фильма. Причина оказалась прозаической — во Флориде, где брат Джорджа Буша был губернатором штата, у Disney были аттракционы и особые льготные условия. Они испугались за свой бизнес. Но на этом история не кончается.

Через 6 лет режиссер Майкл Мур подал в суд с требованием доплатить ему 2 млн. долларов за тот фильм. В ходе разбирательства выяснилось, что Disney продала права проката на этот фильм своей же фиктивной фирме, потому что главное для американской киноиндустрии и любого американца — получение прибыли. Политика или права человека нужны лишь для одного — получения денег.

Sony, Крым, Бен Ладен и Пентагон


Кинокомпания Sony считается самой политизированной компанией. Несколько лет назад Anonymous взломали серверы Sony и выложили в открытый доступ много документов. Оказалось, что Sony плотно сотрудничает с Белым домом, президентом США и американским военно-промышленным комплексом. Нашли также переписку по поводу Крыма: кинокомпания очень переживала, что из-за санкций потеряла 5% своего рынка. Но санкции все равно пытаются обойти.

Фильм «Цель №1» посвящен поимке Бен Ладена, которого убили в Пакистане в 2012 году. Этот фильм был нужен администрации Барака Обамы для успешного переизбрания на свой пост. В организации фильма участвовали ЦРУ, Белый Дом и Пентагон. Связь между ними поддерживали через лоббистскую компанию и людей Хиллари Клинтон.

В фильме были показаны пытки — утопление в воде, благодаря которым смогли выйти на Бен Ладена, что вызвало массу вопросов. В результате было опубликовано более 500 документов по поимке Бен Ладена. Фильм хотели показать за 1,5 месяца до выборов, но общественность взбунтовалась, и фильм показали через месяц после выборов.

Голливуд никогда не отличался идеологической независимостью, да и создан был во многом для лоббирования определенных идей и образов в умы миллионов людей, будь то польза сигарет или «русская угроза». Время идет, а ситуация не меняется: сегодня по-прежнему можно увидеть фильмы, заказанные военным ведомством США, Пентагоном или Белым домом.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ